03 декабря, суббота Время на сервере 22:44
Теннис: Все новости

Владимир Горелов: Молодёжь сыграла хорошо

10 апреля 2013, 10:05 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: ogoniok.com
Владимир Горелов: Молодёжь сыграла хорошо

Заслуженный тренер России Владимир Горелов отвечает в ФТР за подготовку резерва для сборной страны. А недавно он ездил в качестве одного из наставников команды на матч Кубка Дэвиса в Великобританию. Благо, в составе российской сборной находились два бывших подопечных Горелова: Евгений Донской и Виктор Балуда. Впечатлениями от игры молодёжи и матча в целом специалист поделился с корреспондентом Портала GoTennis.ru.

- Владимир Андреевич, как Вы оцениваете игру Евгения Донского и Виктора Балуды?
- Выражу не только личное мнение, но и всего тренерского штаба сборной – Андрея Ольховского и Шамиля Тарпищева: дебют удался. У Жени, может быть, он получился более ярким. Но и у Вити по содержанию игры результат парной встречи нельзя назвать отрицательным, поскольку ему с Куницыным противостоял очень сильный дуэт. 

- Можно ли сравнить первый матч Донского – с Уордом, с поединком Южного в финале Кубка Дэвиса-2002 в Париже? И там, и здесь, наши теннисисты отыгрались со счёта 0:2 по сетам.
- Любой победный матч в Кубке Дэвиса даёт толчок в карьере, независимо от того, финал ли это, или рядовая встреча в первой группе. Сам ранг турнира накладывает отпечаток.

- Но тогда, наверное, можно сделать и противоположное предположение: неудачный по результату дебют способен отрицательно сказаться на теннисисте? Александр Метревели и Анна Дмитриева, комментировавшие игру, сочувствовали Балуде, у которого первый матч в Кубке Дэвиса пришёлся на противостояние с сильным британским дуэтом.
- Конечно, любая неудача неприятна. Но в данном случае по состоянию Балуды после матча, разговора с ним, я пришёл к выводу, что это поражение на него не повлияло. Времени на то, чтобы долго переживать, у Вити не было: на следующий день нужно было идти поддерживать своих товарищей по команде.

- Вернёмся к Донскому. Показалось, что решающим моментом в его встрече с Эвансом стала пара брейк-пойнтов, не реализованных россиянином во втором сете при счёте 4/3 в его пользу, что в результате и надломило Евгения.
- В любом матче встречаются такие ситуации. В том же поединке против Уорда Донской смог отыграться с 0/2 по сетам и брейка в третьей партии. А в воскресенье переломить ход борьбы не удалось. Во-первых, его соперник Эванс поменял тактику в сравнении со своим субботним матчем, стал меньше ошибаться при ударе справа. А во-вторых, сыграла роль и психология: матч-то был решающим.

- Можно ли сказать, что вина за поражение целиком лежит на Турсунове?
- Нет. Он сделал всё, что мог. Никто не ожидал, что Уорд будет так подавать: статистика матча показала, что в среднем в своих геймах он делал по два эйса! Я считаю, что исход нашего противостояния с британцами не закономерен. Сыграли свою роль и психологический фактор, и элемент везения.

- Теперь нашей команде предстоит в октябре квалификационный матч за право остаться в первой группе Кубка Дэвиса. Сыграют ли в нём Балуда и Донской?
- Нужно дождаться официального решения, которое последует ближе к матчу. Одно могу сказать: оба, а также не сыгравший в Британии из-за травмы Андрей Кузнецов, находятся в списке претендентов на участие.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 10.04.2013 в 10:59 | #58393 | Комментарии 6738
Если это называется "хорошо сыграли", то у меня просто нет слов. Балуда в парном матче столько ошибался, что считать даже смысла не было! Раз пять с приема мяч на трибуны отправлял. В первом матче Донской хотя бы результат принес, да и в целом играл нормально. Решающий матч, честно говоря, не смотрел, но результат какой?
don_gael 10.04.2013 в 15:12 | #58411 | Комментарии 7615
Ну, годов до тридцати будут считаться перспективными ещё.