09 декабря, пятница Время на сервере 16:31
Теннис: Все новости

Виртуальные противостояния. Штеффи Граф - Серена Уильямс

06 августа 2013, 16:07 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AP
Виртуальные противостояния. Штеффи Граф - Серена Уильямс

Американское информационное агентство ESPN продолжает серию виртуальных поединков между лучшими игроками в истории тенниса. Эксперты ESPN анализируют преимущества и недостатки в игре спортсменов на пике их формы, предполагая, кто бы одержал победу. Итоговый вердикт выносит бывший американский теннисист, а ныне тренер и эксперт Брэд Гилберт.

Соперницы: Штеффи Граф и Серена Уильямс

Место: Australian Open

Факторы в пользу Граф. Пожалуй, наиболее трудно будет определить победительницу этого противостояния - точно так же, как нельзя сказать, кто сильнее: Супермен или Бэтмен. Всё дело в личных предпочтениях, а это значит, что никогда так и не станет ясно, кто же лучше на самом деле.

Граф - одна из трёх величайших теннисисток всех времён, и это даже не обсуждается. Более того, её карьерные показатели способны вывести Штеффи на первое место в истории тенниса. Судите сами: двадцать два титула "Большого шлема", 107 выигранных турниров и 377 недель во главе рейтинга WTA. Между прочим, 107 титулов - это в два с лишним раза больше, чем сейчас есть у Серены.

Впрочем, на Australian Open их показатели практически идентичны: Граф завоевала здесь четыре титула со статистикой поединков 47:6, в то время как Уильямс имеет пять чемпионских трофеев и статистику матчей 54:7.

steffi_1

Даже если учесть то, что Граф сокрушала всех и вся своим форхэндом, ей будет непросто соревноваться в мощи с Сереной. Однако, более медленное покрытие современных кортов Australian Open поможет отчасти нейтрализовать темп Уильямс и компенсировать собственным атлетизмом немки, который сыграл свою роль в противостоянии со многими соперницами. Матч в Австралии должен стать настоящим испытанием на выносливость – а это именно то качество, которым всегда славилась Штеффи.

На протяжении трёх сезонов с 1988 по 1990 годы Граф проиграла на Australian Open всего один сет. Это также совпало во времени с одним из величайших периодов доминирования в истории тенниса, когда Штеффи завоевала восемь титулов на девяти турнирах. В 1988 году она оформила календарный "Золотой шлем", прибавив к четырём победам на "мэйджорах" золотую медаль Олимпиады в Сеуле. Это была невероятная серия побед, где игровая мощь сочеталась с отличной адаптацией к любому покрытию.

На корте Граф практически не показывала эмоций. У неё никогда не было срывов, подобных тем, что мы порой видим у Серены. Немецкая спортсменка выходила на корт, полностью подчиняясь своей цели - побеждать.

steffi_3

Факторы в пользу Уильямс. Давайте скажем честно - вы были шокированы, когда Рафаэль Надаль проигрывал на ранних стадиях Уимблдона? Или когда Роджер Федерер в этом сезоне только один раз дошёл до полуфинала на "мэйджоре"? Скорее всего, нет. Но вот когда Серена проиграла в четвертьфинале Australian Open и в четвёртом раунде Уимблдона, это было подобно грому среди ясного неба.

В этом сезоне Уильямс выступает просто феерически. Она выиграла тридцать четыре матча подряд, выдав лучшую победную серию в своей карьере. Она побеждает практически на каждом турнире, где только принимает участие. Через несколько недель стартует US Open, и кто выглядит настолько мощным, чтобы бросить ей вызов? Нет, конечно, никто не говорит, что американка не способна проиграть, но биться об заклад на поражение Серены всё-таки не стоит.

Да, Уильямс уступила Слоан Стивенс в четвертьфинале Australian Open, но ведь она пять раз завоёвывала здесь титул. В современном женском теннисе у неё нет таких соперников, каким могла бы стать Граф, но никто не может похвастаться регулярными победами над Сереной.

serena_2

Это касается как мощных теннисисток вроде Винус Уильямс, которая доминировала над своей младшей сестрой более десяти лет назад, так и умных техничных спортсменок. Жюстин Энен шесть раз побеждала Серену, но четыре из этих шести побед были одержаны на грунте, да ещё и в не лучшие для американки годы.

Большинство великих спортсменов имеют определённые слабости. Например, соперников, которым они регулярно уступают, или же неудобные покрытия. Если вспомнить поражения Серены за прошедшие годы, то на ум приходят Сабин Лисицки на траве, Виктория Азаренко на харде и Виржини Радзано на грунте. В целом же эти одиночные неудачи вполне можно списать на неудачную игру великой американки.

В настоящее время практически все теннисистки - ровесницы Серены не показывают выдающейся игры. В то же время сама Уильямс с 2011 года имеет статистику 80:7 по матчам. Это просто невероятно. Даже Граф на вершине своего величия было бы сложно справиться с мощью, скрытой в ракетке Серены - особенно с лучшей подачей в истории женского тенниса.

serena_4

Вердикт Брэда Гилберта. В истории игры не было более выдающихся атлетов. В этом противостоянии сойдутся, по всей вероятности, величайшая теннисистка ХХ века и лучшая спортсменка в ХХI столетии.

Даже несмотря на то, что в своё время Штеффи доминировала на хардовых кортах, её шансы нанести поражение Уильямс лучше всего выглядят на грунте. Да и там будет сложно устоять перед мощью Серены. Как мне кажется, в десяти очных встречах на грунте каждая из соперниц выиграла бы по пять.

На любом же более быстром покрытии встреча будет представлять собой великолепный сплав атаки и движения, но потрясающая мощь Серены, особенно на подаче, делает её фаворитом противостояния. 


Система Orphus

Комментарии
don_gael 06.08.2013 в 15:20 | #69006 | Комментарии 7615
Ну, я почему-то думаю, что Штеффи всё-таки выиграет.
Blondie 06.08.2013 в 15:25 | #69007 | Комментарии 1904
настораживает выбор Австралии. если Серена там будет играть так же как два последних раза, то я бы тоже выбрал Штеффи) А вообще Серена явный фаворит на мой взглядА на верхней фотке Штеффи немного напомнила несравненную Мону Бартель
евГЕНИЙ 06.08.2013 в 15:44 | #69009 | Комментарии 167
Странно что упомянули статистику Жюстин над Вильямс 6-8 , а вот статистику матчей с Дементьевой 7-7 как то не упомянули.. Единственная из теннисисток кто не уступал Серене.. И все таки я думаю что Граф находясь на пике формы уделала бы Серену.. Хотя в те времена физика не так в почете была..
ронин 06.08.2013 в 15:47 | #69010 | Комментарии 2934
Ну, Австралия - нейтральный вариант. ЮСО это территория Серены, Уимблдон тоже ее, Ролан Гаррос - Граф.Вот если взять Серену образца второй половины прошлого года, то у Штеффи нет никаких шансов. Против лома нет приема
Nestor 06.08.2013 в 15:49 | #69011 | Комментарии 2891
все игроки прошлого проиграли бы игрокам настоящего
ронин 06.08.2013 в 15:53 | #69012 | Комментарии 2934
Дементьева да, умела играть с Сереной, но было это в те времена, когда американка не была так мегауверенна в себе. После продолжительного перерыва из-за пореза пятки она вернулась в Тур совсем другим игроком, всесокрушающим монстром. Дементьева была бы им раздавлена в лепешку
ронин 06.08.2013 в 15:54 | #69013 | Комментарии 2934
Nestor, хочешь сказать что Навратилова проиграла бы Эррани?
Shalimar 06.08.2013 в 16:57 | #69016 | Комментарии 3471
не думаю, что даже с такой Сереной Дементьева безвольно бы проиграла, она умела с ней играть, создавать проблемы... одна из немногих теннисисток
check-mate 07.08.2013 в 22:18 | #69117 | Комментарии 408
да, задачка на миллион долларов. если говорить о статистике, то у Граф подавляющее преимущество. Штеффи титулы как семечки глотала. и показатель стабильности на пике формы у нее значительно выше. А вот если о спортсмене на пике формы, то намного сложнее. я бы сделал маленькое допущение, чтобы сравнивать было легче. оно заключается в том, что Граф в современном теннисе была бы гораздо более атлетичной, чем в 80-90-е. конечно, Серена бы все равно ее уделала по мускулатуре, но в теннисе побеждает не самый сильный. то есть мне кажется, что главная опасность для Граф - атлетизм Серены. если фактор физического превосходства существенно уменьшить, то Граф, ИМХО, должна победить. А если говорить о личности в теннисе, о виртуальных десятках самых великих (как в футболе), то вообще сравнивать Уильямс с Граф НЕЛЬЗЯ