05 декабря, понедельник Время на сервере 17:35
Теннис: Все новости

Виртуальные противостояния. Рафаэль Надаль - Андре Агасси

02 августа 2013, 16:42 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AP
Виртуальные противостояния. Рафаэль Надаль - Андре Агасси

Американское информационное агентство ESPN продолжает серию виртуальных поединков между лучшими игроками в истории тенниса. Эксперты ESPN анализируют преимущества и недостатки в игре спортсменов на пике их формы, предполагая, кто бы одержал победу. Итоговый вердикт выносит бывший американский теннисист, а ныне тренер и эксперт Брэд Гилберт.

Соперники: Рафаэль Надаль и Андре Агасси

Место: US Open

Факторы в пользу Надаля. Дайте этому парню здоровые колени и посмотрите, как он будет крушить всех соперников - так, как никто ранее в истории тенниса. Конечно, недоброжелатели напомнят о напряжённых отношениях Надаля с хардовыми кортами, но давайте вспомним его результаты на четырёх последних US Open (с 2008 по 2011 годы): полуфинал, полуфинал, победа, финал. Неплохо, правда? И не забывайте, что в 2012 году Рафа пропустил турнир из-за всё той же злополучной травмы колена.

rafa_1

Давайте, в конце концов, вспомним, как этой весной он приехал в Индиан-Уэллс после семи месяцев простоя, уничтожил в четвертьфинале Роджера Федерера, а затем и вовсе выиграл турнир. Да, статистика грунтовых титулов испанца несколько непропорциональна по отношению к остальным покрытиям (43:14), но на харде он тоже представляет собой невероятно грозную силу.

Даже если отбросить тот факт, что это покрытие серьёзно и негативно влияет на состояние его больных коленей, а также то, что сам Рафа неоднократно возмущался чрезмерной, по его мнению, продолжительностью постуимблдонского хардового сезона.

В любом случае, если испанец готов, он будет играть, даже если график соревнований слишком тяжёлый. Будь то грунт, трава или хард, его 3.200 оборотов мяча в минуту создадут существенные проблемы любому человеку по ту сторону сетки.

rafa_2

Факторы в пользу Агасси. Кто лучше справится с диким вращением мяча после ударов Надаля, чем теннисист, который заслужил своё место в Зале славы именно тем, что принимал подачу соперником ещё сильнее, чем она шла? Агасси и близко не похож на стереотипных мастеров игры на приёме. Он всегда играл очень близко к задней линии, старался бить по восходящему мячу, срезал углы и атаковал, вместо того, чтобы методично и тщательно искать прорехи в защите своих соперников.

Все удары Андре были мастерски выверены, наносились в единственно верный момент времени. У американца всегда было потрясающее чувство удара, и когда он набирал ход, его было практически невозможно остановить.

Агасси дважды побеждал на US Open, а на харде определённо выступал значительно лучше, чем на любом другом покрытии. Нет никакого сомнения, что Рафа разгромил бы Андре на грунте и, скорее всего, одержал бы победу на траве. Но вот хардовые корты уравнивают шансы, позволяя Агасси выполнять более точные удары, чем большинству соперников испанца.

andre_3

Только один игрок в истории, Роджер Федерер, имеет больше хардовых титулов, чем Агасси (пятьдесят два против сорока шести). И не стоит забывать о невероятной поддержке болельщиков, которая обеспечена Андре в Нью-Йорке. Неистовые трибуны Flushing Meadows способны буквально зажечь американца, придав силы и точности его ударам.

Вердикт Брэда Гилберта. Безусловно, Андре предпочтёт быстрый корт с низким отскоком мяча. Против Надаля, который, напротив, любит медленное покрытие с высоким отскоком, хард станет серьёзным преимуществом Агасси. Но нельзя забывать, что в последние годы покрытие на US Open менялось несколько раз.

Сейчас корты в Нью-Йорке скорее обеспечивают средний темп и довольно высокий отскок. Андре должен заставить Надаля больше двигаться, но на сегодняшнем покрытии сделать это будет гораздо сложнее.

andre_4

Андре нужно будет контролировать ход каждого розыгрыша, никоим образом не позволяя себе уходить в оборону. Очень трудно так действовать на протяжении длительного периода времени. Несомненно, это будет незабываемый поединок, но если соперники сыграют на том корте, что используется сегодня, я бы назвал фаворитом матча именно Надаля.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Blondie 02.08.2013 в 15:49 | #68714 | Комментарии 1904
круто !я считаю, что здоровый и пиковый Рафа обыграет Агасси на любом покрытии. И вообще кого угодно кроме, может быть, Джоковича на харде, тоже пикового конечно
don_gael 02.08.2013 в 16:10 | #68715 | Комментарии 7615
Ну, тут будет зависеть, насколько Агасси хорошо сыграет на приёме.
рыбак 02.08.2013 в 19:17 | #68717 | Комментарии 2970
Позабавил Гилберт - дайте парню здоровые колени... Давайте дадим: Роджу - новую нервную систему, Потро- кисть, Монфису- голеностопы, Джоповичу - нового папу, Шараповой - мозги и т.д. Играть надо тем, что имеешь. Можно подумать, ему больные колени от бога достались! Нет, это издержки его тенниса. Думаю, если бы Родж играл всё время в шпагатах, его колени были бы не лучше. Так что, все эти разговоры - в пользу бедных.
check-mate 03.08.2013 в 10:44 | #68747 | Комментарии 408
Рыбак, в этом же прикол виртуальной игры: мы представляем себе теннисистов на пике их карьеры. ведь Надаль имел больные колени не с детства. колени стираются постепенно - сам знаю . это был бы суперматч. в целом перевес должен быть на стороне Надаля, но хард как раз то покрытие, где в каждом матче именно у этих теннисистов все было бы по-новому. Шарапова - Хингис - это в одну калитку. а тут на харде каждый матч заруба с неопределённым результатом
рыбак 03.08.2013 в 15:48 | #68773 | Комментарии 2970
check-mate, да мне эта виртуальная игра -  по барабану. Гилберт эту мысль высказывает не для виртуальной игры, а вообще.