09 декабря, пятница Время на сервере 14:41
Теннис: Все новости

Виртуальные противостояния. Пит Сампрас - Роджер Федерер

07 августа 2013, 18:35 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AP
Виртуальные противостояния. Пит Сампрас - Роджер Федерер

Американское информационное агентство ESPN завершает серию виртуальных поединков между лучшими игроками в истории тенниса. Эксперты ESPN анализируют преимущества и недостатки в игре спортсменов на пике их формы, предполагая, кто бы одержал победу. Итоговый вердикт выносит бывший американский теннисист, а ныне тренер и эксперт Брэд Гилберт.

Соперники: Пит Сампрас и Роджер Федерер

Место: Уимблдон

Факторы в пользу Федерера. Ах, старая добрая баталия за право называться величайшим игроком всех времён! Кто откажется принять участие в подобном споре? Если есть что-то, в чём люди никогда не смогут сойтись во мнениях, так это споры по поводу лучшего в истории. Замечательная тема для дискуссий, особенно когда речь заходит о двух самых титулованных теннисистах всех времён: Роджере Федерере и Пите Сампрасе.

Эти спортсмены, величайшие в истории травяного тенниса, завоевали по семь титулов на Уимблдоне. Для Сампраса это означает ровно половину всех его побед на "мэйджорах". Пит почти десять лет был мировым лидером по количеству титулов на "Шлемах", пока в 2009 году Роджер не сместил его с первого места. Сейчас у швейцарца насчитывается семнадцать побед.

На вершине своего могущества Федерер играл очень элегантно - куда более изящно, чем Сампрас. Швейцарец побеждал благодаря великолепному сплаву вариативности и умения читать игру. Но он, прежде всего, всегда был ориентирован на атаку. В рекордном для себя матче с Энди Роддиком на Уимблдоне-2009 Роджер наколотил пятьдесят эйсов. Подсчитайте - по количеству выигранных очков это больше, чем два выигранных сета.

roger_1

Федерер двигался по корту с неподражаемой грацией. Он действовал невероятно умно и одновременно мощно. Швейцарец отлично умел принимать убойную подачу соперников - например, Марка Филиппуссиса на Уимблдоне-2003. Или, между прочим, в знаменитом победном матче с Сампрасом в 2001 году.

Для упорных сторонников Сампраса, которые скажут, что к 2001 году американец уже был не столь хорош, отметим, что поединок против Федерера прервал его беспроигрышную серию из тридцати одного матча на Уимблдоне. Более того, в следующем сезоне Пит победил на US Open.

Вполне можно представить, что в будущем, если бы они встретились ещё несколько раз, Федерер продолжил бы побеждать американца. Никто из великих соперников Пита, от Борис Беккера и Джима Курье до Андре Агасси, не обладал столь гениальным чувством удара, как Роджер.

roger_2

В мире тенниса есть место лишь одному величайшему игроку в истории, тем более на травяном покрытии. Здесь роль Федерера невозможно подвергать сомнениям.

Факторы в пользу Сампраса. Какая ирония судьбы – как такой спокойный человек, как Пит Сампрас, настолько хорошо играл в теннис. Уимблдон был его настоящей вотчиной. Чтобы побеждать там, Питу не нужны были чудеса или удачные стечения обстоятельств. Просто ракетка в руках.

Как ещё можно описать победы Сампраса над соперниками, чем сказать, что он их просто уничтожал. У американца была ураганная подача и практически убойный форхэнд. Но Пит, в то же время, был классическим приверженцем стиля serve-and-volley. Чтобы брать розыгрыши, американцу не приходилось прилагать сверхусилий - порой он действовал почти в выставочном режиме.

pete_3

Сампрас не был непобедимым, но он невероятно близко к этому подошёл. За восемь лет он завоевал семь титулов на Уимблдоне и создал себе невероятную ауру чемпиона. Когда в 1996 году Рихард Крайчек остановил Пита в четвертьфинале, складывалось ощущение, что рухнул мир. После победы Рафаэля Надаля над Роджером Федерером в 2008 году такого чувства не было и близко. Просто был триумф более сильного игрока.

Помимо прочего, Сампрасу приходилось сталкиваться с куда более серьёзной конкуренцией. Если не считать Надаля, Федереру в годы его доминирования на Уимблдоне не доводилось играть против соперников калибра Ивана Лендла, Бориса Беккера, Джима Курье и Андре Агасси. Более того, на пути к финалам швейцарцу редко попадались очень сложные оппоненты. Жребий обычно был к нему благосклонен.

Ну и не стоит забывать, что со временем Федерер начал проигрывать на своём любимом турнире мощным игрокам вроде Томаша Бердыха (в 2010 году) или Жо-Вилфрида Цонга (сезоном позже). Конечно, это были сенсации, но никак не сравнимые с оглушительным эффектом от поражения Сампраса в 1996 году.

pete_4

Звание величайшего игрока в истории определяется в горячих дебатах. Но если подумать, кто мог сравниться с Сампрасом на Уимблдоне в годы его величия, то даже Федерера со всеми его регалиями, сложно будет поставить рядом.

Вердикт Брэда Гилберта. Время изменило стиль игры на траве, как ни на одном другом покрытии. В начале девяностых годов на Уимблдоне просто невозможно было добиться успеха, действуя на задней линии. Пятнадцать-двадцать лет назад на кортах Всеанглийского клуба было невозможно противостоять подаче Сампраса. Дело в том, что отскока мяча практически не было.

Если же соперники сыграли бы на современном травяном покрытии, то решающее значение приобретут вариативность и тактическое разнообразие Федерера. Мяч будет отскакивать довольно высоко, так что Роджер сумеет принимать подачу Пита и наносить удары с излюбленных точек. 

Сейчас качество травяного покрытия в десять раз лучше, чем во времена Сампраса, но сами корты стали более медленными. Конечно, американец возьмёт своё, но если оба великих игрока вышли бы на современный корт на пике своей формы, я бы назвал фаворитом всё-таки Федерера.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
don_gael 07.08.2013 в 18:01 | #69103 | Комментарии 7615
Интересно всё-таки было бы посмотреть на их матч именно в девяностые годы.
Blondie 07.08.2013 в 18:07 | #69105 | Комментарии 1904
Федя кручеа в девяностые я бы Яновича отправил, было бы весело, считаю
check-mate 07.08.2013 в 22:46 | #69120 | Комментарии 408
Интересная идея, don gael. думаю, в 90-е как раз выиграл бы Сампрас (ореол непобедимости плюс покрытие). причем лично у меня в этом сомнений нет. сейчас, то есть в нынешнем состоянии Федерера, сравнивать тоже бессмысленно. а вот в 2005-07, как не грустно признавать, Федерер, пожалуй, все же бы победил. вот такая вот сложная загогулина, как сказал бы Борис Николаевич.
рыбак 07.08.2013 в 23:55 | #69136 | Комментарии 2970
Курье поставили в один ряд с Надальчиком?!    Таких курьерчиков у Феди было видимо-невидимо.