04 декабря, воскресенье Время на сервере 00:49
Теннис: Все новости

Виртуальные противостояния. Мария Шарапова - Мартина Хингис

01 августа 2013, 17:12 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AFP
Виртуальные противостояния. Мария Шарапова - Мартина Хингис

Американское информационное агентство ESPN начинает серию виртуальных поединков между лучшими игроками в истории тенниса. Эксперты ESPN анализируют преимущества и недостатки в игре спортсменов на пике их формы, предполагая, кто бы одержал победу. Итоговый вердикт выносит бывший американский теннисист, а ныне тренер и эксперт Брэд Гилберт.

Соперницы: Мария Шарапова и Мартина Хингис

Место: "Ролан Гаррос"

Факторы в пользу Шараповой. В 2012 году россиянка завоевала чемпионский титул на Открытом чемпионате Франции - это ровно на один больше, чем было у Хингис за всю карьеру. Один из главных недостатков в игре Марии - вторая подача, но на медленном грунтовом покрытии этот недостаток отчасти нивелируется.

maria_1

Россиянка одинаково мощно играет как справа, так и слева, и, несмотря на все сомнения экспертов, неплохо передвигается на грунтовых кортах. В последние несколько лет она стала одной из лучших в мире на этом покрытии, дойдя в июне до второго подряд финала "Ролан Гаррос" и прибавив к этому финал Мадрида и титул в Штутгарте.

Одна из сильнейших сторон Шараповой - её усердие и страсть к игре. Немногие согласятся, что Мария - самая одарённая теннисистка своего поколения, но зато она напряжённой работой и тренировками приумножила каждый гран своего природного таланта.

В мире не так много теннисисток, которых Шарапова не может буквально размазать по корту - особенно если соперницы невысоки ростом, как Хингис. Более того, россиянка никому не уступит и вне корта - достаточно вспомнить её словесную пикировку с Сереной Уильямс. Одним словом, Мария целиком и полностью сконцентрирована на собственном успехе.

maria_2

Факторы в пользу Хингис. На протяжении почти всей своей карьеры Хингис успешно сражалась с могучими соперницами - практически последняя в своём роде в мировом теннисе. На протяжении впечатляющих 209-ти недель Мартина была лидером мирового рейтинга. Её универсальный стиль игры, основанный на интеллектуальном превосходстве, успешно компенсировал недостаток физической мощи.

Именно это, а также великолепная техническая оснащённость, и привели Хингис к пяти титулам "Большого шлема". И, несомненно, если бы Мартина девять раз не снималась на этих турнирах, титулов у неё было бы больше. На счету швейцарки двадцать восемь побед над сёстрами Уильямс и Линдсэй Дэвенпорт - и в этот список входят несколько выдающихся побед на "Шлемах".

Несмотря на то, что Мартина так ни разу и не выиграла "Ролан Гаррос", её умный и техничный стиль игры отлично подходит под грунтовые корты. Более того, на протяжении пяти сезонов, с 1997 по 2001 годы, швейцарка неизменно доходила в Париже как минимум до полуфинала. 

martina_3

Так же, как и Шарапова, Хингис не лезет за словом в карман и не боится никого и ничего - и тем более словесных конфронтаций. Ах да, ещё она представляет ту же страну, что и Роджер Федерер.

Вердикт Брэда Гилберта. Хингис двигается в десять раз лучше Шараповой. Она более тактически изощрённый игрок, а на грунте её техническое превосходство будет ещё более очевидным. В подобном матче Мартина будет регулярно использовать против Марии укороченные удары - интересно, как Шарапова с ними справится?

Впрочем, будет любопытно посмотреть также, как Хингис станет подавать против мощного приёма россиянки. Смогла бы швейцарская теннисистка достаточно успешно удерживать свою подачу, чтобы добиться победы?

martina_4

Это был бы великолепный поединок физической мощи против скорости. Думается, на грунтовом покрытии Хингис в упорной борьбе добилась бы победы.


Система Orphus

Комментарии
рыбак 01.08.2013 в 18:42 | #68650 | Комментарии 2970
Полный бред, Брэд! Так скоро докатимся до виртуальных чемпионатов ( с квалификациями).
check-mate 02.08.2013 в 12:04 | #68693 | Комментарии 408
а по-поему идея отличная! мне всегда хотелось узнать, кто круче: Сталлоне или Шварценеггер . если более серьезно, то с удовольствием послушаю про сампраса и федерера на траве. хингис-шарапова очень интересно было бы смотреть, но согласен, победа бы осталась за хингис. техничнее и умнее. с силовиками действительно играла довольно комфортно. если брэд еще и уверен, что техническое преимущество хингис на грунте увеличится, то шансов у шараповой будет даже мало. не вижу, почему у хингис на подаче должны быть проблемы. серена что ли плохо принимала?