03 декабря, суббота Время на сервере 22:47
Теннис: Все новости

Виртуальные противостояния. Энди Маррей - Иван Лендл

03 августа 2013, 17:14 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, bbc.co.uk
Виртуальные противостояния. Энди Маррей - Иван Лендл

Американское информационное агентство ESPN продолжает серию виртуальных поединков между лучшими игроками в истории тенниса. Эксперты ESPN анализируют преимущества и недостатки в игре спортсменов на пике их формы, предполагая, кто бы одержал победу. Итоговый вердикт выносит бывший американский теннисист, а ныне тренер и эксперт Брэд Гилберт.

Соперники: Энди Маррей и Иван Лендл

Место: Уимблдон

Факторы в пользу Маррея. Классическая битва учителя против ученика. Маррей всегда был великолепным игроком, но именно Лендл сделал его великим. Настолько великим, что прямо сейчас британец считается едва ли не главным фаворитом любого турнира. В конце концов, он прервал семьдесят семь лет ожидания страны, изголодавшейся по большим победам.

Сейчас Энди - действующий победитель Уимблдона, US Open и олимпийский чемпион. Согласитесь, неплохая серия трофеев для игрока, которого долгое время называли сильнейшим теннисистом из тех, кто никогда не побеждал на "мэйджоре". Ну и, конечно, Маррей играл в финале Australian Open. В общем, любые сомнения относительно шотландца уже давно рассеяны.

andy_1

Маррея часто критиковали за достаточно пассивный подход к игре, но уже в прошлом сезоне он показал, что умеет выдавать продолжительные атакующие серии. Именно это мы увидели в действии в финале Уимблдона, когда Энди наколотил в два раза больше эйсов и просто больше "виннеров", чем Новак Джокович.

Игра шотландца практически идеально подходит под грунтовые корты - он великолепно выполняет любые удары, мощно подаёт, и в любой момент способен решить судьбу розыгрыша у сетки. Маррей всегда знал, что он должен больше атаковать, чтобы достигнуть успеха, но сейчас он обрёл уверенность, необходимую для такой игры.

По большому счёту, именно Лендл перестроил игру Энди, сделал его более устойчивым в ментальном плане. Никогда нельзя об этом забывать. Конечно, Маррей и сам никогда не хотел остаться в истории великим неудачником, поэтому, когда ему подвернулся шанс, он обеими руками ухватился за него. Энди многим обязан своему тренеру, но в то же время он не хотел завершить карьеру подобно Ивану, не реализовав все свои возможности. Теперь же британцу не о чем беспокоиться - он выиграл турнир своей мечты.

andy_2

Факторы в пользу Лендла. Этот человек - не просто тренер. Он, на минуточку, восьмикратный победитель турниров "Большого шлема". По большому счёту, единственный трофей, который так и не покорился Ивану – чемпионский титул на Уимблдоне, и он до сих пор страдает, глядя, как его подопечный поднимает над головой заветный кубок.

Да, Лендл семь раз доходил до полуфинала на кортах Всеанглийского клуба и дважды играл в финале. Согласитесь, весьма неплохо. Но если вспомнить, сколько сил и желания он положил на алтарь этой победы, достигнутый результат будет малым утешением.

Впрочем, Иван не нуждается в утешениях. В своё время он был безжалостным бойцом, не сдававшимся даже перед Джоном Макинроем, Джимми Коннорсом, Борисом Беккером и другими соперниками, развеивавшими его уимблдонские мечты. На корте Лендл выглядел бойцом без страха и упрёка, а также и без эмоций, его версия экстаза - выдавленная улыбка. 

ivan_3

А теперь представьте, как Иван выходит на Центральный корт Уимблдона против Энди Маррея. Пугающее зрелище - даже любой из представителей "Большой четвёрки" не вызывает таких ощущений. Даже такой великолепный игрок, как нынешний Энди, дрогнет под серьёзным давлением, когда по ту сторону сетки окажется Лендл. 

Может показаться забавным, но считается, что хороший учитель хорошо умеет слушать, открыт для критики и обратной связи. Сейчас Лендл - именно такой тренер, но в свои игровые годы он был совершенно другим. Он всегда хотел побеждать - побеждать с позиции силы. Да, Иван так и не выиграл Уимблдон, однако его амбиции всегда оставались на высоте. Именно поэтому после окончания карьеры этого человека включили в число величайших игроков в истории тенниса.

Вердикт Брэда Гилберта. Если бы этот матч игрался на грунте, Лендл однозначно был бы фаворитом. Но травяной корт - совсем другое дело. Целый год Иван не играл в стиле serve-and-volley, но на Уимблдоне ему постоянно приходилось действовать в этой манере. Скажем прямо - далеко не самой излюбленной. В поединке с Марреем это может стать серьёзной проблемой.

ivan_4

За период, прошедший со времён Лендла до эпохи Маррея, травяные корты изменились наиболее существенно. Раньше трава была более скользкой и быстрой. Сейчас покрытие замедлилось - это поможет Энди, который отлично бегает и импровизирует. Британец сумеет поставить соперника в неудобное положение. Конечно, Лендл умеет приспосабливаться к любым условиям, но Маррей всё равно добьётся победы.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Blondie 03.08.2013 в 16:21 | #68775 | Комментарии 1904
этот выбор противостояния похож на неудачную попытку быть остроумным
don_gael 03.08.2013 в 16:50 | #68776 | Комментарии 7615
Но все равно же забавно.
check-mate 05.08.2013 в 00:56 | #68878 | Комментарии 408
невероятно сложно быть объективным в этой паре. я обожал Лендла и не люблю Маррея. Маррей, конечно, умный и техничный игрок, но он далеко не безупречен, как Федерер, Сампрас, Надаль... Отскочил с Вердаско, выиграл какой-то непонятный матч у Яновича, у которого на центральном корте колени задрожали. Ну и голыми руками взял полумертвого Джока. где тут величие? характер - конечно. А с другой стороны Лендл - глыба, а не человек. Хочется сказать, что Иван порвет и не заметит. или я был слишком маленьким, когда матчи Лендла смотрел? Я пока не верю в стабильно выигрывающего Маррея. Если он хотя бы год продержится на этом победном уровне, готов согласиться, что Энди может побить Лендла