10 декабря, суббота Время на сервере 08:03
Теннис: Все новости

Винус Уильямс будет сражаться за возможность снова выйти на корт

14 февраля 2012, 17:19 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: msn.foxsports.com | Главное фото: AP | Фотоматериал: zimbio.com
Винус Уильямс будет сражаться за возможность снова выйти на корт

Обозреватель Fox Sports Грег Коуч поделился мнением о дальнейшем развитии карьеры семикратной победительницы турниров "Большого Шлема" американки Винус Уильямс.

"Великая история американского тенниса не должна развиваться таким образом.  История Винус Уильямс пока не окончена, но кажется, что у неё может быть печальный конец. Казалось, должен случиться очередной всплеск, миг славы. Винус очень много значила в теннисе дял большого числа людей.

Однако на пресс-конференции в Ворчестере после победы сборной США над Белоруссией в Кубке Федерации Винус сказала: "Я не знаю, буду ли когда-либо чувствовать себя в полном порядке".

Когда-либо? Через полгода после своего выступления на US Open Винус вернулась на соревнования, продолжая лечение от синдрома Шегрена. Она надеется сыграть на летней Олимпиаде в Лондоне, но при этом нужно быть идеально готовой физически к упорной борьбе. Скоро начнётся самая тяжёлая часть сезона, а Винус даже не знает, как будет чувствовать себя завтра.

Но что для Винус значит опреление "в полном порядке"? Последние семь лет она так или иначе боролась с травмами, выиграв Уимблдон, будучи не в лучшей форме.

Всё зависит от веры спортсменки в свои силы и в возможность победы над аутоиммунным заболеванием, которое сложно диагностировать и ещё сложнее вылечить. Если вкратце, то при данной болезни в организме появляются антитела, которые начинают атаковать здоровые ткани, в случае Винус - слюнные и слёзные железы. Это приводит к постоянной усталости и болевым ощущениям.



Возможно, Уильямс сумеет набрать форму, ранее приносившую ей успех. Впервые Винус проинформировала общественность о своём диагнозе на US Open-2011. Что не очень радует, так это та же самая неопределённость полгода спустя. Это не типичная спортивная травма, которая лечится временем и терапией, а нечто не до конца изученное.

Теннис полон тревог, волнений и игр разума. Он может сломать даже очень сильного теннисиста, на 100 процентов готового к борьбе. Теперь представьте, что последние семь лет Винус успешно играла на "мэйджорах", будучи не вполне здоровой.

Но в июне ей исполнится 32 года, и теперь тело начинает испытывать типичные для игрока её возраста проблемы - травмы бедра, растяжения... За последние полтора года она сыграла лишь 12 матчей в Туре.

"Самое главное для меня - выступить на Олимпиаде в этом году. Если буду здорова, то место в рейтинге меня не очень сильно беспокоит. Думаю, что смогу нормально бить по мячу. Главное, чтобы тело позволило мне сыграть несколько матчей подряд. Пока я не уверена в этом, посмотрим, что будет дальше".

Уильямс-старшая планирует выступать в Туре ещё несколько лет, но пока ей тяжело просто выходить на корт. Она пропустила первый "мэйджор" в сезоне, а также предшествующий ему турнир в Новой Зеландии. Что же её беспокоит в настоящее время?

"Я всё ещё чувствую усталость. Мне становится лучше. Требуется какое-то время, чтобы подобрать соответствующие лекарства, набрать физические кондиции... Порой нужно больше полугода, чтобы просто определиться с видом лечения. Это очень ценный жизненный опыт для меня. Теперь моя жизнь кардинально изменится, но я рада, что узнала о своей проблеме и буду стараться её победить".

Это смелое заявления со стороны Винус, которая могла бы с лёгкостью завершить карьеру - финансы позволяют ей сделать это. Она пять раз первенствовала на Уимблдоне и дважды - на US Open. За кулисами Тура она отстаивала права женщин-теннисисток на равные призовые с мужчинами. В женском спорте она является примером для подражания для многих девочек. В своё время она приехала из бедного городка Комптон, чтобы пробить себе дорогу в богатый спорт, где почти не было афроамериканцев.

Конечно, мы не забудем ни о чём, когда Винус завершит карьеру. Но помните также, что на последней своей пресс-конференции спортсменка улыбалась. Она видит явные улучшения, отлично провела свою последнюю парную встречу с Лизель Хубер в рамках матча Кубка Федерации.

Уильямс хорошо двигалась, мощно подавала. Но всё же это был парный, а не одиночный матч. "Было очень приятно выиграть первый гейм на своей подаче. Я хорошо била по мячу, Лизель также по возможности помогала мне. Всё произошло так, как я и ожидала", - отметила Винус после встречи.



Уильямс всё ещё способна играть на высшем уровне. Главный вопрос заключается в том, сможет ли она делать это несколько дней подряд, каков будет запас её энергии. Она говорила, что чувствует себя так, словно у неё постоянная сильная простуда.

Таким образом, попасть на Олимпиаду будет не так-то просто. Сейчас Винус является 133-й ракеткой мира и к началу июня ей необходимо будет пробиться в Топ-56 для прямого отбора в Лондон.

Это означает, что она не сможет использовать свой любимый Уимблдон как трамплин для попадания в сборную США. Есть возможность войти в команду в качестве парного игрока, также есть шесть wild card, которые ITF предоставит теннисисткам по своему усмотрению.

Времени остаётся всё меньше, и Винус нужно играть одиночные турниры, чтобы как можно скорее поднять свой рейтинг. Она заявилась на Family Circle Cup, который стартует 31 марта в Чарльстоне.

"Пока не могу сказать ничего определённого о своих планах. Честно говоря, на следующей неделе я собираюсь много играть в теннис, тренироваться у себя дома... Посмотрю, как я перемещаюсь по корту, и так далее. Для меня это просто вопрос отслеживания своего состояния каждую неделю", - сказала Винус.

Уильямс остаётся оптимистичной, хотя пока не знает, когда наберёт прежнюю форму. Она говорит, что общается с большим количеством людей с подобным заболеванием, даже с более тяжёлыми симптомами. Сейчас все они поддерживают спортсменку, как и многочисленные болельщики - чтобы её великая карьера получила достойное яркое завершение".


Система Orphus

Комментарии