06 декабря, вторник Время на сервере 05:50
Теннис: Все новости

Виктор Янчук: Вавринке не хватает лидерских качеств

27 января 2014, 21:52 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: tennis-russia.ru | Фотоматериал: Getty Images
Виктор Янчук: Вавринке не хватает лидерских качеств

Итоги завершившегося Australian Open в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru прокомментировал заслуженный тренер России Виктор Янчук.

- Виктор Николаевич, чем Вы можете объяснить небывалое даже для Открытого чемпионата Австралии, который славится неожиданными результатами, количество сенсаций в этом году?
- С точки зрения объективной, результат закономерен: количество всегда переходит в качество, а изменения в теннисе накапливались все последние годы. Но был и субъективный фактор: класс игры усреднился, конкуренция – не среди лидеров, а в целом – возросла. Разрыв между сильнейшими и остальными сократился. Со стороны Станисласа Вавринки заявка на успех уже была в прошлом году, здесь же в Мельбурне. Плюс нужно учитывать, что это начало года, и форма, в которой к чемпионату подошли его участники, не у всех оптимальна. Например, Доминика Цибулкова сыграла в Мельбурне фантастически, да и в классе она немного прибавила. Но её соперница по финалу На Ли тоже не стоит на месте: к прежней самоотверженности китаянка присовокупила элементы игры, присущие Серене Уильямс: стала атаковать, а не только удерживать мяч.

- Лучшим для Рафаэля Надаля, по мнению многих экспертов, был на турнире матч против Гаэля Монфиса, после которого в двух встречах подряд – против Кеи Нишикори и Григора Димитрова – уровень тенниса испанца явно снизился. Зато в полуфинале он прибавил. Можно ли сказать, что Роджер Федерер стал дополнительным раздражающим фактором для Надаля?
- Затрудняюсь сказать, что Федерер проявил в этом матче более высокий класс. Например, он избрал не лучшую тактику: перестраховывался, выжидал, меньше атаковал, пусть и с большим риском, не брал инициативу на себя, как это делал прежде. Именно поэтому он не имел в этот раз шансов против Надаля. Раньше Роджер при игре справа "терроризировал" испанца. А сейчас мы не видели даже этого. Скажем, те же Вавринка и Димитров посылали мяч в матчах с Надалем острее, пробивали его, так что порой Рафаэль даже не дёргался.



- Но в четвертьфинале против Энди Маррея швейцарец смог показать острую игру. Что помешало Роджеру придерживаться той же атакующей манеры и в матче с Надалем?
- Маррей – теннисист не такого класса, как Надаль, который в сравнении с британцем острее контратакует и активнее двигается.

- Мне показалось, что в финале Вавринка продемонстрировал теннис, который раньше в матчах с Надалем показывал Федерер. То есть это как бы был Роджер четырёх или пятилетней давности. Правильно ли я понимаю, что решающим фактором в данном случае выступает возраст: Станисласу, как известно, 28, а Роджеру – 32?
- Вы правы.

- По итогам Australian Open Вавринка занял третью строчку в мировом рейтинге. Можно ли сказать, что в группе лидеров прибавилось ещё один сильный теннисист?
- В принципе он и в прошлом году играл здорово. Но индивидуальная особенность Вавринки состоит в том, что он не может быть лидером. Это в частности проявилось в финале в ситуации с травмой Надаля, когда для нервного срыва швейцарца не было достаточных оснований. Станисласу не хватает надёжности и стабильности. Думаю, он может быть пятым или шестым в мире.

- Матс Виландер считает, что если Федерер сохранит тот же настрой, что продемонстрировал в начале нынешнего сезона, который он явно начал лучше, чем предыдущий, у Роджера есть шансы выиграть Уимблдон. А как думаете Вы?
- Роджер действительно заиграл лучше, чем в 2013 году. Наверняка, сыграло положительную роль приглашение в качестве наставника Стефана Эдберга. Не думаю, что швед мог кардинально изменить техническую сторону игры Федерера. Скорее, речь идёт о психологическом настрое Роджера. Если говорить о турнирах "Большого шлема" швейцарец способен выиграть именно Уимблдон. Я расцениваю его шансы на титул в 20 процентов. Но многое будет зависеть от формы конкурентов. Так шансы Надаля на Уимблдонский титул, на мой взгляд, составляют 50 процентов, а Новака Джоковича – 30. Остальные три турнира "Большого шлема" Федереру будет выиграть сложно, так как они по напряжению и характеру игры  требуют терпения и выносливости.

- Поговорим о женском одиночном разряде, где до полуфинала не добрались первые три сеяные теннисистки. Чем Вы это объясняете?
- Вылет Серены – вопрос формы и психологического настроя. На ней много обязательств: все прочили ей, и не без оснований, победу в Мельбурне. А это на руку не самой Уильямс, а её соперницам, которые набрасывались на американку. Та же Ана Иванович – теннисистка Топ-класса, она умеет делать на корте всё. Но ей не хватает бойцовских качеств. В этот же раз она сумела сконцентрироваться, на Ану ничего не давило, ей было нечего терять. В то же время, сама Серена слишком много ошибалась, особенно не вынужденно. Я бы поставил ей за тот матч тройку.



Мария Шарапова пока не смогла обрести оптимальную спортивную форму, что невозможно сделать после длительного перерыва в выступлениях за один-два турнира. Через пару месяцев, вместивших в себя участие в пяти-шести соревнованиях, у неё будет другая игра. Хотя и без психологического фактора в Мельбурне у Шараповой не обошлось: она опешила, столкнувшись с мобильной игрой соперницы – невысокой Цибулковой, которая бегала по корту и отбивала все мячи.

Думаю, что Викторию Азаренко захлестнули эмоции. Фактор психологии подвёл её уже не в первый раз.

- Виктор Николаевич, Вы отметили появившиеся элементы агрессивного тенниса в игре На Ли. Означает ли это, что теперь трио лидеров женского тенниса превратилось в квартет?
- Да, возможности у китаянки для этого есть, но нужно соразмерять нагрузки, учитывая её возраст.

- Однако На Ли ровесница Серены…
- Да, младшая из сестёр Уильямс выглядит прекрасно, у неё нет лишнего веса. Но всё же я считаю, что в этом году у неё не будет такого же триумфа как в прошлом.



Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
рыбак 28.01.2014 в 13:53 | #86315 | Комментарии 2970
supernole, какие такие швейцарцы?! Вы так говорите, как будто в туре швейцацев как собак нерезанных... Швейцарцы - нация, как раз, культурная в отличие от энтих южан - орущих испанцев, клоунистых итальянцев, и хамоватых сербов, которых в туре как собак... А ночью я специально пересмотрел матч - вопросов только добавилось к Надальчику... И пауза между геймами составила 7 минут, а Стэн даже не заметил, что остался на корте один... Так что не вам, болельщице сербов, катить на швейцарцев, 
Федул 28.01.2014 в 13:55 | #86317 | Комментарии 1443
Ек перестает удивлять поведение судей