03 декабря, суббота Время на сервере 09:46
Теннис: Все новости

Виктор Янчук: В женском Туре многие теннисистки способны преподнести сюрприз

09 июня 2015, 09:50 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com
Виктор Янчук: В женском Туре многие теннисистки способны преподнести сюрприз

Заслуженный тренер России Виктор Янчук в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвёл итоги Открытого чемпионата Франции, завершившегося в минувший уик-энд в Париже.

- Виктор Николаевич, насколько неожиданны для Вас победители в одиночном разряде?
- Сказал бы так: Вавринка - отчасти, а Серена - нет. Более того, американка, испытывая недомогание, оказалась на высоте и обыграла сильную соперницу. Хотя не все её оппонентки были готовы преодолеть барьер - Серену Уильямс. Например, та же Стивенс.

- Вы не допускаете, что разговоры о температуре у американки накануне финала были, скажу аккуратно, неким элементом психологической борьбы?
- В полуфинале Серена была явно не в себе. Может быть, пик недомогания пришёлся как раз на этот матч. В субботу, возможно, она стала чувствовать себя лучше, но всё-таки не поправилась полностью. Она поняла, что лучше не затевать длинные розыгрыши.

- Однако Шарапова справиться с простудой не смогла.
- Думаю, что она не устояла психологически, не проявила должной уверенности и стабильности в игре. Нужно было действовать более чётко. Да и Шафаржова, пусть немного и уступает Шараповой, но класс чешки и россиянки сопоставим. И на Марию, и на Серену соперницы бросаются более агрессивно, чем на других теннисисток. Тем не менее, думаю, что будь Шарапова в оптимальной физической форме, она бы победила Люси.

- Шафаржова сообщила о любви к игре на грунте. Чем Вы объясняете, что раньше она не выходила в финал "Ролан Гаррос"?
- В женском теннисе есть явный лидер - Серена. Может быть, некоторым преимуществом над соперницами обладает Шарапова. А остальные способны преподнести сюрприз, когда находятся в хорошей форме: чемпионские титулы Бартоли на Уимблдоне и Скьявоне на "Ролан Гаррос", лондонский финал Лисицки.

- Стэн Вавринка в нынешнем грунтовом сезоне тоже не показал выдающихся результатов.
- Но он теннисист довольно высокого класса. У Стэна есть сильные стороны: он обладает сверхскоростным ударом и справа, и слева. Причём его бэкхэнд гораздо эффективнее, чем у Федерера. Хотя игра Стэна не так организована, как у Роджера. Поэтому нельзя сказать, что Вавринка прорвался на вершину из безызвестности. Правда, всегда есть вопрос, как он сумеет воспользоваться данным ему мастерством. Здесь он сыграл прилично. В последних геймах финала и на матчболе Стэн выглядел убедительнее соперника. Джокович посылал мячи с меньшей, чем у швейцарца скоростью. А до некоторых даже не успевал добежать. 

- Серб очень хотел получить карьерный "Большой шлем". Возможно, эти мысли ему помешали в решающем матче?
- Думаю, что да. Джокович понимает: с каждым сезоном ему придётся все больше трудиться на грунте, а поэтому каждая победа на этом покрытии приобретает и большую ценность. Из-за психологического давления, на мой взгляд, он срывал удары.

- Говорит ли поражение Рафаэля Надаля в четвертьфинале о том, что прошлогодний прогноз Евгения Кафельникова - испанец, по словам россиянина, более не станет чемпионом "Ролан Гаррос" - начинает сбываться?
- В перспективе завоевания титулов на турнирах "Большого шлема" Надаль осложнил себе жизнь. Он не показывает той игры, что раньше, медленнее передвигается по корту, ему не хватает атакующего тенниса. С каждым годом его шансы победить здесь убывают в геометрической прогрессии. 

- В этот раз "Ролан Гаррос" оказался богат на судейские ошибки и инциденты, небывалые для турниров "Большого шлема". Если раньше, например, ругань из уст Серены Уильямс в финале US Open воспринималась как скандал, в Париже таких случаев уже было много больше. И никто не удивлялся двум замечаниям Надалю за затяжку времени, спорному очку, отданному будущей чемпионке в матче против Виктории Азаренко или штрафу, наложенному на американку за всё ту же ненормативную лексику в финале. О чём это говорит?
- Я бы не стал искать здесь закономерность или предвзятость. Скорее всего, это совпадение амбиций спортсменов и судей. Скандалы случились потому, что у каждого игрока есть устоявшийся имидж. Когда в профессиональном теннисе был Джон Макинрой, все знали, что он мог сорваться. И скандал был рядовым явлением. Сейчас таких нет и поэтому любой спор воспринимается как инцидент и обращает на себя внимание.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 09.06.2015 в 10:00 | #130751 | Комментарии 5208
Сейчас так харизматично, как Макинрой, никто не скандалит))
Егор Кузьменко 09.06.2015 в 16:47 | #130766 | Комментарии 3516
Да, тому же Фоньини далеко до него