06 декабря, вторник Время на сервере 20:54
Теннис: Все новости

Виктор Янчук: В сборной должны быть принципы

05 февраля 2012, 18:03 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: www.juniortennis.ru
Виктор Янчук: В сборной должны быть принципы

Ситуация с Надеждой Петровой, узнавшей о своём выходе на корт за два часа до начала третьего матча, поставила определённые вопросы. И уверения теннисистки, что атмосфера в команде хорошая, сомнения в том, что это так, до конца не развеяли. На вопросы Портала GoTennis.ru ответил заслуженный тренер РФ Виктор Янчук, в своё время занимавший пост капитана сборной России в Кубке Федерации.

- Виктор Николаевич, Вы верите в истинность плохого самочувствия Шараповой?
- Трудно судить, не зная ситуацию изнутри. Но, с другой стороны, отказ Марии от игры не привёл к особо негативным последствиям: у нас очень сильный состав. Изначально я отдавал всего одно очко соперницам, да и то, если бы они зацепили его случайно. Но оказалось, что Петрова не смогла сыграть на своём уровне...

- На пресс-конференции Надежда объяснила это тем, что узнала о своём выходе на корт всего за два часа до начала матча, что и сказалось на её игре...
- Это, конечно, играет роль. Однако, если ты призван в команду, должен быть готов в любой момент выйти на корт.

- Сформулирую вопрос по-другому. Согласно утверждению Петровой, она ещё накануне услышала, что Шарапова решила не играть в воскресенье. Скажите с позиции бывшего капитана команды России - нормально ли, что ситуацию определяет не Тарпищев, а, пусть и выдающийся, но игрок?
- Если нет веских причин не играть, так, конечно, быть не должно. Это ненормально, потому что нужно, чтобы любой тенисист был готов выйти на корт по предложению капитана. Но необходимо учитывать то, что команда не совсем обычная, состоящая из звёзд, может быть, за исключением Макаровой, совсем недавно громко заявившей о себе. Практика общения на этом уровне имеет свою специфику. Посмотрите на другие страны. Так, в своё время американцы не выставляли сильнейший состав: команда, в которую из звёзд входила только Винус Уильямс, проиграла нам на своём корте. А где были Серена или Дэвенпорт, почему они не играли? Таких «почему» каждый раз возникает много. Но по идее, я сторонник того, чтобы команда была в сборе и готова на всё. Это означает: если вы дали согласие играть, капитан должен без ограничений выбирать, кто по ситуации в матче выйдет на корт.

- В Вашей капитанской практике были ли случаи, когда условия диктовали не вы, а теннисистка?
- Нет. По одной причине: в тот период, что я возглавлял команду, происходило становление России как самостоятельной сборной. Одна из входивших в неё теннисисток — а это были Манюкова и Макарова — находилась только в первой сотне, а другая — и вовсе за пределами оной. До этого они даже не претендовали на место в сборной СССР. Ясно, что учитывая это, обе были готовы на всё. В последний год моего капитанства в команде появилась 15-летняя Курникова, которая тоже рвалась играть. Передо мной была только одна проблема: кого включить в пару.

- Шамиль Анвярович, безусловно, великий дипломат, умеющий находить общий язык с нашими звёздными теннисистами и теннисистками, что не раз доказывал. Однако Вам не кажется, что в этот раз он несколько упустил нити управления?
- Я вообще считаю, что в любой сфере деятельности должны быть открытые и всем понятные принципы. Я сторонник жёстких решений. Не буду персонифицировать, но вот говорят: такая-то молодая и подающая надежды теннисистка ставит условия для своих выступлений за сборную. Я бы ответил так: если ты не хочешь следовать установленным правилам, каким бы способным ты ни был, до свидания. Пусть мы потеряем какого-то конкретного человека, но зато сохраним принципы. От этого общество только выиграет.


Система Orphus

Комментарии