08 декабря, четверг Время на сервере 17:03
Теннис: Все новости

Виктор Янчук: У Надаля чемпионский характер

10 июня 2013, 19:19 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: vmdaily.ru
Виктор Янчук: У Надаля чемпионский характер

Впечатлениями от завершившегося в воскресенье "Ролан Гаррос" с корреспондентом Портала GoTennis.ru поделился заслуженный тренер России Виктор Янчук.

- В целом турнир удался. Но хочется воскликнуть: сколько можно видеть одни и те же лица на вершине? Ничего не имею против Роджера Федерера и Серены Уильямс лично. Моё восклицание относится к молодёжи, которая пока никак не может проявить себя. У тех же женщин, кроме Марии Шараповой, никто не приблизился к американке. Даже Виктория Азаренко, у которой сумбурная и однотемпная игра. В матче против Шараповой обе действовали в стиле, кто кого перебьёт. Финал же напомнил мне сказку "Маша и Медведь". Правда, Серена оказалась гризли! 

Шараповой при острой игре не хватает стабильности. Нужна большая вариативность игры. Конечно, не могу не отметить, что Мария сделала шаг вперёд, выйдя в финал "Ролан Гаррос" второй год подряд. Но у неё есть, над чем следует работать: применительно к игре на грунте это резаные мячи и усиление темпа, подача должна быть более эффективной и разнообразной, например, во второй квадрат - кручёной. 

Хочу отметить игру Светланы Кузнецовой и победу Екатерины Макаровой вместе с Еленой Весниной в паре. Обращу внимание на тот факт, что Екатерина много лет тренируется под руководством Евгении Манюковой, которая в своё время вместе с моим воспитанником Андреем Ольховским принесли России первый в истории титул чемпионов турниров "Большого шлема". Это произошло здесь же, на "Ролан Гаррос", в миксте.   

- А чего не хватило Светлане Кузнецовой в матче против Серены?
- Она не выдерживает психологически. Казалось бы, ведя со счётом 2/0 в решающем сете, играй на равных, как получалось до этого. Но её психика не выдерживает, устаёт. Светлане не хватает внутренней уверенности, из-за чего случаются провалы, в том числе и в матчах Кубка Федерации. Она немного смахивает в этом плане на Даниэлу Хантухову, технически развитую теннисистку, но не умеющую выигрывать, что она недавно продемонстрировала в полуфинале Fed Cup в Москве. Не уверен, что Кузнецова сможет набрать прежнюю форму - ту, что была, когда Светлана завоевала титул на "Ролан Гаррос". Но потенциал у неё есть.

- Экс-первая ракетка мира Матс Виландер считает, что на этом турнире форма Рафаэля Надаля была не такой хорошей, как раньше. Тем не менее, испанец снова завоевал чемпионский титул. Это он так силён или соперники, включая Новака Джоковича, слабы?
- Надаль, конечно, силён. Но и Джокович от него не отстаёт. Это игроки одного класса, во встрече которых, при одинаково хорошей форме, исход борьбы часто решает фактор случая: кому повезёт больше. Однако преимущество Рафаэля - его характер. Если Новак при неудачном ходе матча смотрит на свою команду, выходит из себя, что называется, разбалтывается, Надаль, напротив, собирается, настраивается, играет до последнего очка в матче. По-хорошему звереет.

- А что Вы, Виктор Николаевич, скажете о Федерере? Роджер легко проиграл Жо-Вилфриду Цонга, который, в свою очередь, без борьбы отдал полуфинал. То есть нынешний Роджер слабее Феррера?
- Всё зависит от манеры игры соперника. Федерер вполне мог бы одолеть Феррера. А Цонга - достаточно мощный, заряжающийся от поддержки трибун. К тому же он не был фаворитом в матче с Роджером. Зато в полуфинале от него уже ждали победы, ответственность на Жо Вилфрида серьёзно давила.

- Тот же Виландер, говоря об итогах нынешнего "Ролан Гаррос", отметил успех ветеранов, к которым он отнёс не только Томми Хааса, но и нашего Михаила Южного. Это связано с тем, что Вы сказали выше: неготовностью молодёжи дать бой лидерам?
- Думаю, что да. Ветераны всё-таки стабильны, не позволяют себе больших провалов. А молодёжь может сыграть и хорошо, и плохо. Такие теннисисты, как поляк Ежи Янович и канадец Милош Раонич, должны были бы "выстрелить" и попасть на более высокие позиции. Но умение сильно бить по мячу - это далеко не всё. Нужен чемпионский характер. Как в своё время сказал о молодых теннисистах Андре Агасси, бить по мячу научились, а играть не умеют.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 11.06.2013 в 17:40 | #63366 | Комментарии 6738
Света вообще порадовала на этом турнире, оказалась единственной, кто у Серены хотя бы сет зацепил
don_gael 11.06.2013 в 17:42 | #63368 | Комментарии 7615
Кто бы говорил. Надаль красавец просто. Хотя полуфинал Джокович должен был брать.