03 декабря, суббота Время на сервере 14:36
Теннис: Все новости

Виктор Янчук: Симона Халеп на "Ролан Гаррос" опровергла все прогнозы

09 июня 2014, 20:35 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: www.facebook.com
Виктор Янчук: Симона Халеп на

Итоги завершившегося "Ролан Гаррос" в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвёл заслуженный тренер России Виктор Янчук.

- Виктор Николаевич, чем можно объяснить факт, что к третьему кругу среди участниц женского одиночного разряда не оказалось трёх первых номеров посева?
- Ситуация объективна: борьба с лидерами это волнообразный процесс. Сейчас эта самая волна оказалась сильной. Чего стоят только Гарбин Мугуруса и Эжени Бушар: они хорошо бьют по мячу. И потом одно дело рядовой турнир, где принимают участие 32 теннисистки. Там появление кого-то незнакомого маловероятно. И совсем другое дело – "Большой шлем". Здесь вступают в бой агрессивные и голодные до побед участницы.

- Чьё поражение – Серены Уильямс, Агнешки Радваньской или Ли На – было для Вас самым неожиданным?
- Всё-таки Серены. Потому что она не только первый номер в мире, но и очень мощная теннисистка. Думаю, здесь имел место психологический эффект: американка не смогла придти в себя, столкнувшись с хорошей игрой соперницы. В итоге у Серены появился мандраж и не пошла игра.

- Похоже, Мария Шарапова, как раз, оказалась сильна именно в этом, психологическом, компоненте. Неслучайно ведь она выиграла три матча подряд, уступая по сетам.
- Здесь дело не только в психологии. У неё была очень хорошая спортивная форма. К тому же Шарапова стала более грамотно играть на земле: не всегда била наотмашь. Но при этом пробивала при ударе слева, а в финале – и справа. Словом, в этом турнире у неё всё, что называется, сошлось.

- Поговорим о сопернице Шараповой по решающему матчу. Не секрет, что когда в прошлом году Симона Халеп выигрывала турниры серии International, многие специалисты говорили: потолок румынки – второй десяток рейтинга, и в Топ-10 ей не бывать.
- Она опровергла это мнение. Класс игры Халеп достаточно высок: она хорошо бегает по корту, длинно бьёт и справа, и слева. Правда, я не вижу в ней такую теннисистку, которой гарантирована победа на турнире "Большого шлема". Но не исключаю, что она завоюет там титул. Может быть, придёт и её звёздный час.

- Чего не хватило в четвертьфинале Светлане Кузнецовой, которой в целом нынешний чемпионат удался? Что помешало после побед над Петрой Квитовой и Люси Шафаржовой одолеть и Халеп?
- Думаю, Светлане не хватает внутренней уверенности, то, что подводило её и в прежние годы. Я не рассчитывал на такое относительно лёгкое её поражение. По потенциалу Кузнецовой вполне мог быть и третий сет. Возможно, сказалась травма спины россиянки.

- Хотя журналистам не принято выказывать симпатии, признаюсь: мне всегда нравился Федерер. Но в этот раз Роджер меня удивил: не припомню, чтобы раньше он отдавал партию с двойного сетбола, да ещё ведя в матче, если только на другой стороне корта не располагался Новак Джокович или Рафаэль Надаль. Неужели швейцарец потерял хватку?
- Я всегда называл Федерера самым психологически неустойчивым лидером мирового тенниса, даже в его лучшие годы. Это проявилось на двух Олимпиадах подряд, где, будучи первым номером, при повышенных ожиданиях, он так и не смог победить. Но и Гулбис сыграл хорошо.

- Матс Виландер считает, что Эрнест в полуфинале рассчитывал на большее, и это его подвело.
- Думаю, что он всё-таки уступал сопернику по классу. Джокович отыграл очень ровно. Кроме отдельных прострелов у Гулбиса в этом матче не было ничего.

- А что Вы скажете о мужском финале?
- Джокович в ходе борьбы явно сдал, прежде всего, психологически. Если в первом сете он действовал активно и на более высокой скорости, дальше у него случился спад. А когда не пробиваешь Надаля, победить его невозможно. К тому же сам испанец действовал острее серба. При этом Джокович много ошибался в ситуации, когда старался обострить игру.

- Не кажется ли Вам, что неудача Михаила Южного и Николая Давыденко выглядит символично на фоне двух юниорских титулов, завоёванных Андреем Рублёвым и Дарьей Касаткиной?
- Да, очень символично. И радостно, потому что мы увидели будущее российского тенниса. Конечно, честь и хвала нашим ветеранам, которые оставили яркий след на корте, но сейчас вряд ли от них можно ожидать каких-то серьёзных успехов.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 09.06.2014 в 19:37 | #99401 | Комментарии 7615
Не знаю, я вот Халеп видел, как минимум, в полуфинале.
Denzell 09.06.2014 в 19:44 | #99402 | Комментарии 6738
Ну поражение Серены точно для всех главным сюпризом стало
HaideSimonaHai 10.06.2014 в 00:14 | #99428 | Комментарии 383
"многие специалисты говорили: потолок румынки – второй десяток рейтинга, и в Топ-10 ей не бывать.я не вижу в ней такую теннисистку, которой гарантирована победа на турнире "Большого шлема""Он что совсем не понял, что ему до этого сказали? Или он тоже хочет попасть в число "многих специалистов". Тю, что-то я разговорился, пока такие прогнозы идут только на пользу Симоне. Пусть говорят, пусть... 
Avvocato 11.06.2014 в 13:57 | #99520 | Комментарии 5208
Да я вот тоже как-то её одной из фавориток видел