02 декабря, пятница Время на сервере 21:04
Теннис: Все новости

Виктор Янчук: Швейцарцы подтвердили своё высокое реноме

25 ноября 2014, 00:20 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: tennis-russia.ru
Виктор Янчук: Швейцарцы подтвердили своё высокое реноме

Итоги завершившегося финала Кубка Дэвиса с участием команд Франции и Швейцарии в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвёл заслуженный тренер России Виктор Янчук.

- Александр Метревели и Анна Дмитриева считают, что выбор грунта в качестве покрытия финального матча был ошибкой французов. А что Вы, Виктор Николаевич, думаете по этому поводу?
- И Федерер, и Вавринка - великие мастера, изначально сформировавшиеся как игроки на грунте и хорошо знакомые с этим покрытием. Их стиль вариативен. Не существует покрытия, которое поставило бы их в тупик. Любое было бы для них удобно.

- Уточню вопрос. Похоже, Дмитриева и Метревели имели в виду то, что грунт не дал преимущества самим французам. По их словам, только Гаэль Монфис смог показать на нём хороший теннис. А на харде и Жо Вилфрид Цонга, и Ришар Гаске выступили бы удачней.
- Мне трудно сказать, что было бы лучше для французов. Не думаю, что они действовали против себя. Но одно то, что швейцарцы победили в парной встрече в трёх сетах, говорит об их преимуществе. Думаю, что даже поражение Федерера в первом одиночном матче было некоторым сюрпризом. Я считал более вероятным исходом победу Роджера. Возможно, Монфис победил, в том числе и потому, что играл дома. И всё-таки швейцарцы подтвердили своё высокое реноме.

- Хотя теннис, как и история, не терпит сослагательного наклонения, не могу не спросить: а что было бы, если бы в воскресенье Федереру противостоял не Гаске, а Цонга?
- Может быть, швейцарцу пришлось бы тяжелее. Но, тем не менее, есть вопрос, как бы повёл себя Цонга, играя дома, под давлением своих трибун. Соперники примерно равны по классу, многое решало бы то, кто лучше готов на данный момент. Конечно, Жо-Вилфрид мог победить, но даже против в таком случае я бы отдал предпочтение Роджеру.

- Те же Метревели и Дмитриева в репортаже выразили лёгкое сомнение в серьёзности травмы Цонга. Как Вы думаете, имела ли место симуляция, потому что француз не захотел играть против Федерера в решающем матче?
- Думаю, что травма не придумана. Что-то Цонга, наверняка, беспокоило. Но он взвесил свои шансы: во-первых, играть против Федерера, во-вторых, решающий матч дома. В случае поражения он мог бы стать объектом для упрёков. Думаю, Цонга не был уверен в своей победе и, осознавая ответственность, не решился выйти на корт в таком важном матче. 

- Каковы шансы команды Швейцарии удержать Кубок Дэвиса в будущем году?
- Это маловероятно, потому что я не вижу у Федерера и Вавринки особой мотивации: Роджер осуществил давнюю мечту, удовлетворил самолюбие, равно как и его партнёр по команде. Ясно, что Федерер будет играть и дальше, но вряд ли станет выкладываться так же, как и прежде. К тому же и Вавринка не юн, а играть в Кубке Дэвиса фактически вдвоём на протяжении всего сезона нелегко. 

- Давайте подведём итоги сезона у женщин. Недавно Серена Уильямс была признана WTA лучшей теннисисткой мира в 2014 году, причём её успех главным образом достигнут голосами журналистов: болельщики, участвовавшие в опросе, в основном отдавали предпочтение Симоне Халеп. Чем Вы это объясняете?
- Серена, всё-таки, немного поднадоела болельщикам, многих из которых она уже утомила победами. А журналисты более объективны, ответственны и профессиональны.

- Может быть, дело и в том, что журналисты имеют возможность наблюдать Серену не только на корте, но и вне его, например, на пресс-конференциях?
- Это тоже имеет значение. Но в целом Серена стала лучшей по праву: она выглядит убедительнее, чем Халеп, и заслужила уважение отношением к теннису. Румынке же пока стоит доказать право находится в числе топ-игроков. Пока Симону лидером назвать сложно.

- А что Вы скажете по поводу Марии Шараповой и её перспектив на будущее?
- Думаю, у неё ещё возможны разовые успехи, поскольку время работает не на неё. Но Мария заслуживает добрых слов, потому что, будучи очень популярной, она, в отличие от той же Курниковой, не утратила спортивной мотивации.

- Чем можно объяснить неудачи Екатерины Макаровой в окончании в целом очень успешного для неё сезона?
- У меня создалось впечатление, что она не выдержала нагрузок, и физических, и психологических. В условиях острой конкуренции продвижение по рейтингу давалось Екатерине нелегко. В результате ей не хватило "физики" и психологических сил.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 25.11.2014 в 00:53 | #116493 | Комментарии 3516
Швейцарцы - красавцы!
Рафаэль Иванович 25.11.2014 в 05:22 | #116502 | Комментарии 1762
"Серена Уильямс была признана WTA лучшей теннисисткой мира в 2014 году, причём её успех главным образом достигнут голосами журналистов: болельщики, участвовавшие в опросе, в основном отдавали предпочтение Симоне Халеп"Не понял... А как они отделили журнализдов от остальных болел?? Или голосование на сайте было лишь для красоты?.. Безобразие! Нас опять обманывают! Голоса подтасованы! Выборы нечестны!.. "журналисты более объективны, ответственны и профессиональны" "Серена стала лучшей по праву: она выглядит убедительнее, чем Халеп, и заслужила уважение отношением к теннису"Заслуживающее уважения отношение к теннису выглядит так:*Серена, размышляя* - Ну что, дефки, чё-то слабенько всё у вас, не жжоте сафсем. Не можете, чтоль, вколоть побольше - боитесь прыщиками покрыться?.. Эх вы, балерины нежные... Ну, раз не хотите сами, тогда это сделаю я. И пока вы будете лелеять свою смазливость да утончённость, лишь бы ноготочек не сломать, да здоровью не повредить, я вам покажу кузькину мать! Или даже отца... Прыщики мне всё равно не страшны... Но пускай даже у меня сотрутся все суставы, отвалится печень, а её место займёт раковая опухоль, пускай я угроблю сердце и гормональную систему и даже рожу урода, но все теннисные трофеи будут моими!
Avvocato 27.11.2014 в 14:42 | #117196 | Комментарии 5208
Рафаэль Иванович За что ж Вы так Серену гнобите?!
Рафаэль Иванович 27.11.2014 в 19:40 | #117220 | Комментарии 1762
AvvocatoТык, из последнего ж абзаца всё ясно.