03 декабря, суббота Время на сервере 14:41
Теннис: Все новости

Виктор Янчук: Шарапова наберёт форму ближе к Уимблдону

01 апреля 2014, 09:12 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com
Виктор Янчук: Шарапова наберёт форму ближе к Уимблдону

Итоги завершившегося в Майами супертурнира, который неофициально именуется пятым в серии "Большого шлема", в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru прокомментировал заслуженный тренер России Виктор Янчук.

- Виктор Николаевич, как Вы оцениваете результат финала в мужском одиночном разряде?
- Как закономерный. Битва Новака Джоковича и Рафаэля Надаля проходит с переменным успехом, что свидетельствует о конкуренции. Эти двое наиболее близки к требованиям современного тенниса. Оба успешно преодолели трудности на пути к финалу. Например, Надалю в матче с Милошем Раоничем помогли "звериные" в хорошем смысле слова инстинкты, то есть спортивные черты характера. Может быть, ему не хватило сил на финал, а, возможно, чуть лучше себя чувствовал Джокович. Но нет никакой гарантии, что и в следующем матче этих соперников сильнее окажется Новак. Мы стали свидетелями интересной и напряжённой конкуренции.

- Ваш коллега Владимир Камельзон считает, что звёздам прошлого - Стефану Эдбергу, Борису Беккеру и Ивану Лендлу - нечему научить своих подопечных высокого уровня. А Ваш бывший воспитанник Андрей Ольховский, напротив, сказал, что само присутствие Беккера в команде Джоковича сказывается благотворно на игре серба. Каково Ваше мнение на этот счёт?
- Чему ещё принципиально новому можно научить звёзд? Здесь стоят совершенно другие задачи: например, помочь достичь пика формы, поддержать психологически…

- Но Владимир Наумович и говорил, на мой взгляд, именно об этом: о том, что сотрудничество сводится не к тренировкам, а, как он выразился, к консультированию звёздами своих подопечных высокого уровня.
- А к чему может сводиться роль наставника в работе с теннисистом такого класса, как Джокович? Если в начале карьеры взаимоотношения тренера и игрока - это пара диктатор - подчинённый, то со временем, в процессе роста класса теннисиста, наставник становится помощником. Тогда стороны уже выступают на равных. На самом деле это и есть тренировка высокого уровня, когда между наставником и подопечным возникает ситуация сотрудничества, появление тандема.

- В этот раз в Майами была уникальная ситуация на турнирах такого уровня: оба участника финала в мужском одиночном разряде попали туда без игры. Как Вы думаете, кому это сыграло на руку?
- Оба выступили на своём, хорошем, уровне. Не вижу влияния этого фактора на результат финала. Хотя, возможно, разная продолжительность полуфиналов, если бы они состоялись, могла сказаться на физическом состоянии их победителей.

- Роджер Федерер явно прибавил в нынешнем сезоне в сравнении с провальным для него 2013 годом. Тем не менее, в четвертьфинале он не смог одолеть Кеи Нишикори: выиграв первый сет, во втором он дважды делал брейки, но тут же терял свою подачу. Это свидетельство психологической неуверенности швейцарца?
- Думаю, поражение Федерера закономерно. Но спад в результатах не происходит перманентно. Возможны и взлёты, которые мы видим у швейцарца в этом сезоне. По-видимому, Эдберг помог Роджеру психологически. Федерер смог избавиться от давления извне: наверное, он осознал, что его прежние главные соперники ушли далеко вперёд. Что он не обязан выигрывать турниры "Большого шлема", как раньше. И хотя у него сохранились амбиции и высокий уровень тенниса, думаю, он сейчас играет более раскрепощёно и, прежде всего, для самого себя.

- Поговорим о женском турнире. Мария Шарапова проиграла в очередной раз Серене Уильямс. Причины этого лежат в области психологии или поражение объясняется неудобной для россиянки манере игры американки?
- На данном этапе шансов на успех у Шараповой было не так много. Вы правы в том, что играет роль психология. При этом есть и объективные причины: Марии отнюдь не всегда удаётся справляться с темпом игры Серены. Но был и третий фактор: во второй половине прошлого сезона Шарапова снизила класс собственной игры. По-видимому, сказались проблемы с тренером и пропуски соревнований. В результате она, что называется, психологически треснула. Думаю, неуверенность и заставила Марию взять паузу в выступлениях: она боялась выйти на корт и проиграть. Тем не менее, амбиции у Шараповой сохранились, как и класс. Надеюсь, к началу "Ролан Гаррос" она наберёт форму. Хотя, скорее, это случиться ближе к Уимблдону.

- На фоне неудач Марии Шараповой и Виктории Азаренко впечатляют результаты На Ли в первой трети нынешнего сезона. Как Вы думаете, в женском теннисе появился очередной триумвират: Серена Уильямс, китаянка и Флавия Пеннетта, выигравшая турнир в Индиан-Уэллсе?
- Нет, Серена на голову сильнее. Да, у На Ли – "золотая осень", она играет хорошо, возможно, нынешний тренер придал ей уверенности в собственных силах. Но есть теннисистки, которые могут вклиниться между ней и Сереной. Не говоря уже про Пеннетту, стабильного игрока, но всё-таки не Топ-класса.

- Что можно сказать о перспективах российских теннисистов и теннисисток, если опираться на результаты двух прошедших в марте супертурниров?
- Пока блестящих перспектив - победы на турнирах "Большого шлема" - не видно. Та же Анастасия Павлюченкова, на которую мы возлагаем определённые надежды, способна достичь уровня 1/8 финала. Конечно, хотелось бы видеть победы Екатерины Макаровой в одиночном разряде, но, думаю, самые лучшие перспективы у нас в паре, где она вместе с Еленой Весниной должна не только выходить в финал турниров "Большого шлема", но и побеждать там.

У ребят одни ещё не доросли до высокого уровня, а другие - Давыденко - никак не могут на него вернуться. И хотя класс Николая чувствуется, возраст даёт о себе знать. И с каждым годом это сделать всё труднее. Что касается Михаила Южного, пройти два - три круга на турнирах "Большого шлема" для него уже хорошо. 


Система Orphus

Метки: Sony Open Tennis
Комментарии
Denzell 01.04.2014 в 14:43 | #92544 | Комментарии 6738
Интересно, Маша ещё хоть раз Серену обыграет?
joke 02.04.2014 в 15:05 | #92629 | Комментарии 1615
Denzell Интересно, Маша ещё хоть раз Серену обыграет? в теннис?))) а, если серьезно, то надо бы как-то больше ей сконцентрироваться на играх... а то всё в шаге от... 
Avvocato 02.04.2014 в 17:54 | #92641 | Комментарии 5208
Ну так она и когда в хорошей форме была, редко её обыгрывала(