08 декабря, четверг Время на сервере 12:49
Теннис: Все новости

Виктор Янчук: Шарапова имеет реальный шанс на победу в финале Олимпийского турнира

04 августа 2012, 14:46 | Автор: Иван Ваганов, GoTennis.ru | Главное фото: gazeta.ru | Фотоматериал: Getty Images
Виктор Янчук: Шарапова имеет реальный шанс на победу в финале Олимпийского турнира

Заслуженный тренер России Виктор Янчук в интервью для Портала GoTennis.ru прокомментировал выступление российских теннисистов на Олимпиаде в Лондоне, а также дал прогноз на оставшиеся на турнире матчи с участием россиянок.

Напомним, сегодня Мария Шарапова встретится с американкой Сереной Уильямс в поединке за золотую медаль. Кроме того, Мария Кириленко сыграет с белоруской Викторией Азаренко за бронзу. В полуфинале парного разряда Кириленко и Петрова сыграют с сёстрами Уильямс.

"Подводя предварительные итоги, можно сказать, что наши ожидания от теннисного турнира на Олимпиаде были даже более скромные по сравнению с текущим положением дел. Это касается прежде всего выступления Марии Кириленко. Она сыграла очень ровно и сильно, фактически вышла на новый для себя уровень.

В полуфинале победили класс и характер Шараповой, но на протяжении всего турнира Кириленко показывала яркий теннис. Посмотрим, удастся ли ей завоевать бронзовую медаль, но в любом случае - это внеплановый успех.

Поэтому пока в женском одиночном турнире Россия претендует на две медали. Это хорошее достижение. Женская пара в полуфинале - это также здорово, но у Марии и Надежды очень сильные соперницы. Сёстры Уильямс сильны и сыграны, шансы здесь 70/30 в пользу американок. Тем не менее, мы как минимум будем бороться за бронзовые медали.

Остальные российские теннисисты сыграли примерно в свою силу. Что касается мужчин, то от них особо ничего и не ждали. Травмы и возраст наших лидеров, конечно, сказываются. Николай Давыденко - талантливый игрок, но пока он никак не может набрать форму. Михаил Южный, пожалуй, мог бы выступить лучше - пройти первый круг, в этом плане он немного разочаровал.

Если говорить о шансах Шараповой в финале, то Маша в последнее время очень прибавила в классе, в отыгрыше. В её мощных ударах появилась стабильность, тогда как ранее они часто превращали игру в лотерею. Что касается Серены Уильямс, то её лучшие времена неизбежно должны остаться позади. Более молодые теннисистки уже могут её побеждать.

Я полагал, что Виктория Азаренко в полуфинале победит Серену, но к сожалению белоруска растеряла форму, которую набрала в начале сезона - она оказалась не готова к обмену мощными ударами с американкой. В общем, мой прогноз на женский финал таков: 65/35 в пользу Шараповой", - сказал Янчук. 



Также Виктор Николаевич прокомментировал проблемную ситуацию в мужском отечественном теннисе. Напомним, ранее Николай Давыденко заявил, что лидеры сборной не горят желанием ехать в Бразилию, где осенью этого года состоится матч плей-офф Мировой Группы Кубка Дэвиса Бразилия - Россия.

"Да, в мужском теннисе есть проблемы. Но надо заметить, что на протяжении долгого времени ничего в этом плане не менялось. Экс-первую ракетку мира Евгения Кафельникова воспитали как игрока тренеры Шишкин и Лепёшин. А дальше пошли подарки судьбы: Марат Сафин проходил становление в Испании, Николай Давыденко вместе со своим братом Эдуардом тренировался в Германии. По сути, российская система развития тенниса не имеет к их становлению никакого отношения. Пожалуй, ещё только Мишу Южного можно отнести к плодам работы отечественной теннисной школы.

Сейчас есть определённый класс у Андрея Кузнецова, но пока неизвестно, сможет ли он сохранить здоровье и раскрыть весь свой потенциал. Между прочим, и в женском теннисе у нас пока не видно на подходе будущих звёзд: за Макаровой и Павлюченковой пока никого... Так что произнося слово "кризис" мы просто констатируем тот факт, что сейчас нет крупных вложений в наш теннис.

Думаю, что источники инвестиций могут быть самыми разными, к примеру, "Газпром" и "Роснефть" предпочитают вкладываться в футбол. Государство должно обратить внимание частных инвесторов на теннис как весьма достойный и перспективный вид спорта для России, нужно на высшем уровне скоординировать усилия, деньги могут прийти в теннис с разных направлений. Самое главное сейчас - сделать этот вид спорта в нашей стране по-настоящему популярным", - отметил Янчук.


Система Orphus

Метки: Олимпиада
Комментарии