05 декабря, понедельник Время на сервере 07:32
Теннис: Все новости

Виктор Янчук: Серена обладает качествами, заслуживающими уважения

31 января 2016, 22:50 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: vmdaily.ru
Виктор Янчук: Серена обладает качествами, заслуживающими уважения

Итоги завершившегося Открытого чемпионата Австралии в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвёл заслуженный тренер России Виктор Янчук.

- Виктор Николаевич, почему Энди Маррею не удалось пойти по стопам Анжелик Кербер и одолеть-таки фаворита – Новака Джоковича?
- Вообще говоря, класс шотландца пониже, чем у серба. Его игра менее содержательна и интересна в сравнении с тем, что показывает Джокович. Плюсы Маррея – удар слева и передвижение по корту. Но я изначально считал, что серб выиграет, правда, отдавал Энди один сет. Борьба в финале была бы возможна, начни Джокович, что называется, валить, как он это сделал в матче с Жилем Симоном. Но этого не произошло.

- Можно ли нынешнего Джоковича сравнить с Роджером Федерером периода расцвета швейцарца? Всё-таки нынешний лидер слишком явно оторвался от остальных игроков профессионального тура.
- Для того чтобы об этом судить, прошло мало время: всего два года. Вот если такое неоспоримое лидерство продлиться годика три–четыре, тогда и можно будет делать выводы. Хотя сейчас отрыв Джоковича от остальных теннисистов очевиден, но надолго ли он сохранится, пока трудно сказать.

- Андрей Чесноков считает, что фиаско Федерера в двух первых сетах полуфинала было вызвано неправильным выбором тактики со стороны Роджера. А как думаете Вы?
- Это, может быть, и так. Но выбор такой тактики, по сути, был вынужденным: из-за проигрыша в физике основным конкурентам Федерер не способен на равных сражаться с ними четыре часа. Но если с соперниками классом ниже, чем у него самого, выходы к сетке приносят успех, с игроками более высокого уровня это уже не прокатывает.

- Но, тем не менее, в третьем сете Роджер выдерживал длительные розыгрыши, которые стали приносить ему успех.
- Джокович в этот момент успокоился, и у него притупилось ощущение опасности, которое было у серба в начале матча. На мой взгляд, надеждам Федерера выиграть ещё один титул на турнирах "Большого шлема" не суждено сбыться, если его основные конкуренты останутся в строю. Но он, по-видимому, так не считает. Хорошо, пусть играет. Я рад за него.

- Теннис, как и история, не терпит сослагательного наклонения. Тем не менее, окажись соперником Джоковича по финалу Стэн Вавринка, смог ли бы швейцарец не позволить сербу стать чемпионом?
- На мой взгляд, Вавринка не очень стабилен. Его игра на хорошем уровне продержалась короткий промежуток времени. Например, на US Open-2015 он не показал теннис, достойный чемпиона турниров "Большого шлема". Поэтому я считаю, что Вавринка в силу характера и психики не может выйти на стабильно высокий уровень.

- Как Вы оцениваете победу Анжелик Кербер над Сереной Уильямс в финале турнира?
- Для меня это приятное событие, потому что, во-первых, длительное лидерство Серены в рейтинге свидетельствует о том, что женский теннис приостановился в развитии. А во-вторых, Кербер опровергла пессимистические прогнозы на финал: она не только не "развалилась", но и бегала по корту лучше, чем соперница. Были у немки и острые удары. В результате Серена надломилась. Решающий матч в Мельбурне похож на полуфинал US Open-2015. Уильямс-младшая может провалить игру, когда возникает борьба. К сожалению, Мария Шарапова не смогла даже приблизиться в нынешнем четвертьфинале против Серены к решающему матчу в прошлом году. Тогда она нас обнадёжила, а нынче – разочаровала.

- Зато Серена приятно удивила, искренне поздравив Анжелик с победой и сказав о немке очень тёплые слова. Признаюсь: для меня американка открылась с неожиданной стороны.
- Я тоже этому порадовался. Значит, она действительно не жёсткий человек, а обладает качествами, заслуживающими одобрения. Серена прошла через самое большое испытание в карьере.

- Но по отношению к Шараповой мы ничего подобного никогда не видели.
- С Марией у Серены сложились явно личностные отношения, в которые вмешался и общий для обеих – конечно, в разные периоды – молодой человек. С Кербер же – ничего, кроме спорта.

- Оцените, пожалуйста, завершившийся турнир для россиян.
- Итог положительный. Во-первых, прекрасно выступил Андрей Кузнецов. Дай Бог, чтобы он и дальше прибавлял в игре и результатах. Он показал, что ему есть, с помощью чего этого можно добиться. Прекрасно прошла по сетке совсем юная Дарья Касаткина, прибавила Маргарита Гаспарян. Пожалуй, приостановилась Екатерина Макарова: хотелось бы от неё большего.

- Как Вы считаете, было ли ошибочным решение Макаровой не играть в парном разряде?
- Не могу сказать. Это внутренний вопрос её и тренера. Значит, были причины для такого решения.

- Скажите, пожалуйста, несколько слов о Светлане Кузнецовой. Лишний раз создаётся впечатление, что она борется не столько с соперницами, сколько сама с собой.
- В какой-то степени это так. Ей нужно играть спокойнее, освободиться от напряжения. Есть положительные примеры: Елена Лиховцева, Надежда Петрова, Франческа Скъявоне стали побеждать, когда от них этого уже не ждали. Мне кажется, Кузнецова со временем будет играть лучше.


Система Orphus

Комментарии
Mumiy_Troll 31.01.2016 в 23:39 | #144620 | Комментарии 0
От Шараповой ждал более содержательной игры. Конец прошлого сезона всё-таки был хорошим. 
supernole 01.02.2016 в 02:14 | #144624 | Комментарии 4277
может Маше тренера сменить? Мне кажется, Маша там сама тренеров строит, и они боятся ей перечить
Егор Кузьменко 01.02.2016 в 12:46 | #144639 | Комментарии 3516
да, поведение Серены на церемонии награждения порадовало
SashaSebert 01.02.2016 в 14:53 | #144647 | Комментарии 8568
Анжелик очень удивила. Думаю, это  останется главной сенсацией года.
Avvocato 02.02.2016 в 11:14 | #144740 | Комментарии 5208
SashaSebert Согласен