09 декабря, пятница Время на сервере 01:04
Теннис: Все новости

Виктор Янчук: Приятно осознавать, что твоя работа получила признание

25 апреля 2015, 15:43 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: vmdaily.ru
Виктор Янчук: Приятно осознавать, что твоя работа получила признание

Заслуженный тренер России Виктор Янчук, накануне ставший лауреатом Зала российской теннисной славы, в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru поделился впечатлениями от прошедшей церемонии.

- Виктор Николаевич, в первую очередь хотелось бы поздравить Вас с этим событием. Что для Вас значит это мероприятие?
- Для меня это очень положительное событие. Я не избалован ни жизнью, ни условиями труда, так что любые знаки внимания со стороны видных, интересных и авторитетных людей являются особенными. Испытываю очень приятные ощущения. Чувствую удовлетворение этим признанием моего труда. Тем более, зарождение Зала славы происходило на моих глазах. Я поддержал идею создания этой премии. Тогда я был государственным тренером, юридически весь теннис лежал на моих плечах. Наверное, что-то я смог сделать (улыбается). Приятно, что сейчас мой труд был отмечен. В моральном смысле для меня это самая высокая награда.

- Каким Вам видится будущее Зала российской теннисной славы?
- Такая премия должна жить. Она должна укрепляться и принимать новую форму. Когда будет достроен Национальный теннисный центр, хотелось бы увидеть там настоящую стену чемпионов, чтобы все, кто был номинирован на эту награду, получили на неё своё место. Это было не просто красиво, но ещё служило бы стимулирующим фактором для молодого поколения игроков. Это должно быть именно осязаемо, ведь сейчас это скорее виртуальный Зал славы. Вы приезжаете на Уимблдон и видите всех чемпионов - это здорово.

- В Москве и Санкт-Петербурге продолжается строительство новых теннисных центров. Вскоре при них будут открыты теннисные академии. Как Вы считаете, в России сейчас есть необходимое количество квалифицированных специалистов, чтобы работать с детьми?
- На мой взгляд, самое главное, грамотно подобрать кадры. Да они есть, но бывает, что они используются не в той мере, как могли бы. Пусть это будет не очень скромно, но могу сказать о себе. Я чувствую в себе силы и имею огромный опыт работы с самыми разными возрастными группами, так что мог бы направлять всю работу в каком-нибудь центре. В данный момент я являюсь тренером-консультантом, но делаю это только для себя, для души. Хороших исполнителей можно подобрать, но ими нужно руководить, направлять их. По роду моей работы я уже меняю четвёртого или пятого помощника. Это связано не с тем, что я их выгоняю, а с тем, что они набираются опыта, овладевают методикой и уходят в свободное плавание. У них нет отбоя от клиентов. Значит методика работает. Правильно подобрав кадры, можно отстроить систему. Не надо брать за старые заслуги. Не каждый хороший теннисист может сразу стать тренером, ведь он ещё не набрался необходимого опыта.

- Принято считать, что одним из самых сложных периодов в карьере теннисистов является переход из юниоров в профессионалы, когда игроки выступают на маленьких турнирах и практически ничего не зарабатывают. Как Вы думаете, может быть стоит создать какой-то фонд, который мог бы снизить финансовую нагрузку молодых спортсменов?
- В Советском Союзе существовала хорошая система, которая, к сожалению, рухнула. Тогда был грамотный отбор игроков, на которых было сфокусировано внимание - в каждом возрасте по пять-шесть теннисистов. На них выделялись средства, им создавались все условия для тренировок и поездок на соревнования. Также с ними работали лучшие специалисты. Эта подготовка шла практически круглый год и всё отлично работало. Если бы мы могли сейчас создать похожие условия для некоторого контингента игроков, то они были бы способны и здесь стать очень сильными спортсменами. К примеру, возьмём игроков прошлого поколения - Андрей Ольховский, Александр Волков, Андрей Черкасов, Андрей Чесноков - все они прошли эту систему и стали игроками Топ-20 рейтинга АТР. У нас есть необходимый опыт, есть специалисты, способные вернуть ту структуру. Не хватает централизованной подготовки. Нам нужна база, нужно небольшое финансирование. На фоне тех средств, которые вращаются в российском теннисе, можно было бы немного отщипнуть на такую программу.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 25.04.2015 в 15:50 | #127321 | Комментарии 6738
С ним не поспоришь, при Совке действительно была грамотная система подготовки спортсменов. Вот только в современных реалиях это слишком сложно повторить.
Егор Кузьменко 26.04.2015 в 08:53 | #127345 | Комментарии 3516
Полностью заслужил награду
Avvocato 27.04.2015 в 13:44 | #127396 | Комментарии 5208
Лично я удивлён, что его только сейчас включили в Зал славы