05 декабря, понедельник Время на сервере 15:31
Теннис: Все новости

Виктор Янчук: Победы Джоковича и Уильямс являются заслуженными

03 февраля 2015, 23:58 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: tennis-russia.ru
Виктор Янчук: Победы Джоковича и Уильямс являются заслуженными

Заслуженный тренер России Виктор Янчук в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвёл итоги Открытого первенства Австралии, проходившего в Мельбурне.

- Виктор Николаевич, были ли шансы у Энди Маррея завоевать титул, если бы он выиграл первый сет финального матча?
- Думаю, нет. Всё-таки по качеству тенниса, показанного в данном матче, Джокович переигрывал британца. Мастерство Новака было выше, а игра - стабильней и разнообразней, чем у Энди. Маррей - труженик, разрушитель, но этого недостаточно для того, чтобы обыграть Джоковича, пусть и не находящегося в оптимальной форме. Был и психологический момент: когда Новак подвернул ногу, Энди, вероятно, решил, что некрасиво добивать травмированного соперника, и несколько сбавил в игре.

- А Вавринка мог бы выйти в финал, если бы всё-таки сделал брейк в начале пятого сета?
- Швейцарец - мало изученный мной игрок. Его отдельные достижения и удары впечатляют. Но теннисное мировоззрение Стэна и внутренняя организация - для меня вещь в себе. Пока я не вижу Вавринку среди безоговорочных лидеров мирового тенниса.

- Не могу не спросить про Роджера Федерера, которому уже много лет симпатизирую. Бывший лидер мирового рейтинга Матс Виландер считает, что поражение швейцарца от Андреаса Сеппи было вызвано большим количеством ошибок при ударе справа - следствие более быстрых, чем раньше, кортов. А Александр Метревели сказал, что Роджеру уже трудно играть пять сетов. Каково Ваше мнение на этот счёт?
- Я больше согласен с Метревели, потому что Федерер как раз играет лучше на быстром покрытии, более короткие розыгрыши Роджеру на руку. Он немного сдал в физических кондициях и крепости нервной системы. Поэтому и перешёл из категории Топ-игроков чуть ниже. К тому же у него сильные конкуренты: Джокович и, возможно, Маррей. По сравнению с ними удар слева у Федерера уязвим. Так что полуфинал на турнирах "Большого шлема" уже можно считать для него хорошим результатом.

- Поговорим о Марии Шараповой. На мой взгляд, она проявила себя хорошо с психологической точки зрения. Вытащила матч против Александры Пановой, выиграла за шестнадцать минут два первых упорных гейма у Екатернины Макаровой, отыграла матч-пойнт у Серены в финале. 
- Я бы так не сказал. Думаю, здесь сыграла роль сильная мотивация: Шарапова понимает, что шансы на победу на турнирах "Большого шлема" убывают с каждым годом. И ей нужно их реализовать, пока есть такая возможность. Я бы не сказал, что матч против Пановой был ровным для Шараповой. Она ошибалась именно из-за психологической составляющей. Это был её провал. Конечно, плюс в том, что Мария смогла возродиться из пепла.

Дальше ей пришлось легче, потому что она встречалась со знакомыми ей соперницами. Шарапова была уверена в победе над Макаровой, и под этим знаком она и обыгрывала Екатерину. В финале Мария оказалась готова к игре лучше, чем в предыдущих матчах против Серены. Но американка сильнее подавала, увереннее принимала и в целом была стабильнее, хотя у неё и случались небольшие сбои. Второй сет получился равным. Более того, Шарапова переигрывала соперницу на задней линии. Но Мария не подавала с первого мяча на тай-брейке, который Серена могла завершить с более убедительным счётом. Итог матча закономерен, а победу американка заслужила.

- Впервые в Мельбурне в юниорском турнире победил россиянин. Каковы перспективы Романа Сафиуллина во взрослом теннисе?
- Юниор, каким бы он ни был хорошим, побеждая в своём возрасте, преодолевает только две трети пути во взрослый теннис. Лидерство среди 18-летних вовсе не гарантирует места в профессиональной элите. Если выиграть юниорские турниры "Большого шлема" несколько раз, тогда, возможно, есть шанс попасть в Топ-10 рейтинга ATP через два-три года. Чтобы судить о перспективах Сафиуллина, нужно посмотреть на его выступления на "мэйджорах" в этом году.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
Avvocato 04.02.2015 в 01:20 | #123247 | Комментарии 5208
Всё по делу конечно, но в хотелось бы на АО в финалах больше интриги...
Егор Кузьменко 04.02.2015 в 20:29 | #123276 | Комментарии 3516
Заслуженные, конечно. И не поспоришь.