02 декабря, пятница Время на сервере 21:02
Теннис: Все новости

Виктор Янчук: Физическая готовность Рафаэля Надаля позволяет считать его главным фаворитом Уимблдона

26 июня 2012, 21:35 | Автор: Иван Ваганов, GoTennis.ru | Главное фото: gazeta.ru
Виктор Янчук: Физическая готовность Рафаэля Надаля позволяет считать его главным фаворитом Уимблдона

Заслуженный тренер России Виктор Янчук в беседе с корреспондентом Портала GoTennis.ru назвал своих фаворитов Уимблдонского первенства, которое стартовало в столице Великобритании в минувший понедельник.

- Виктор Николаевич, кого Вы видите фаворитом мужского одиночного турнира, ждёте ли каких-либо сюрпризов?
- Начну с того, что Николаю Давыденко не повезло со жребием (в первом раунде россиянину предстоит сыграть с четвёртой ракеткой мира, хозяином корта Энди Марреем - прим. GoTennis.ru), так что его шансы невысоки.

Я бы отдал преимущество на этом Уимблдоне Рафаэлю Надалю. На минувшем "Ролан Гаррос" испанец показал отличную физическую готовность, способность прибавить по ходу долгих соревнований. Лидер мирового рейтинга серб Новак Джокович растерял прошлогоднюю форму, сейчас в упорных матчах у него бывает заметна усталость.

Роджер Федерер, безусловно, отличный теннисист, но время работает против швейцарца. Должен заметить, что одноручный бэкхенд Федерера уже не вписывается в реалии современного тенниса, он часто уступает по игре своим конкурентам из элиты.

Британца Энди Маррея я ставлю на третье место в своём рейтинге фаворитов Уимблдона - после Надаля и Джоковича. Маррею прежде всего не хватает мощи в ударах, по скорости и реакции он сильнее многих своих конкурентов.

Аргентинец Хуан Мартин Дель Потро не так хорош на траве, как на других покрытиях. Французу Жо-Вилфриду Цонга не хватает психологии победителя и, возможно, каких-то игровых нюансов, здесь мне сложно сказать. В целом по мощи Жо-Вилфрид не уступает лидерам.

- Кому отдаёте предпочтение в женской части соревнований?
- Мария Шарапова - наиболее явный фаворит. Также назову Викторию Азаренко и Серену Уильямс.

Азаренко может показать классную игру на траве, сейчас ей лишь немного не хватает уверенности. Что касается Серены, то она уже не так быстра, как и в случае с её старшей сестрой Винус, годы берут своё. Серена быстрее устаёт морально и физически во время двухнедельных турниров. Конечно, в отдельно взятом матче она способна подставить подножку любой сопернице, но нынешние более молодые лидеры уже гораздо увереннее чувствуют себя в поединках с именитой американкой.

Думаю, что остальные теннисистки заметно уступают им в плане темпа игры, скорости. Есть ещё немки Юлия Гёргес и Анжелик Кербер - они способны преподнести сюрприз, но также могут выбыть на ранней стадии, тут сложно давать более точный прогноз.

- Как оцениваете шансы других российских теннисисток?
- По поводу формы Веры Звонарёвой не могу сказать ничего определённого, в свои лучшие дни она была способна неплохо сыграть на траве, но сейчас её беспокоят травмы. Светлана Кузнецова по игре вполне способна дойти на Уимблдоне до полуфинала, но здесь на первый план выходит вопрос психологии. Если Светлана сумеет перебороть себя, она покажет хороший результат.

- Способна ли, по Вашему мнению, действующая чемпионка Уимблдона Петра Квитова защитить титул?
- Чуть не забыл о Квитовой. По моим ожиданиям, она занимает второе-третье место в списке претенденток на победу - после Шараповой и Азаренко. Петре не хватает психологической стабильности, иначе ей бы не было цены на любом покрытии.

Также должен отметить, что матчи на траве обычно более непредсказуемы, чем игры на других покрытиях, поэтому на Уимблдоне всегда возможны неожиданные результаты. 


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Иваниус 26.06.2012 в 23:13 | #38423 | Комментарии 2072
Не стал бы Федерера списывать так рано из-за бэкхенда ))