22 ноября, среда Время на сервере 17:53
Теннис: Все новости

Виктор Янчук: Федерера пока рано сбрасывать со счетов

28 января 2013, 17:57 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: vmdaily.ru
Виктор Янчук: Федерера пока рано сбрасывать со счетов

Завершился первый в сезоне турнир "Большого шлема" - Australian Open. Его итоги в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвёл заслуженный тренер Российской Федерации Виктор Янчук.

- Виктор Николаевич, насколько ожидаемыми для Вас оказались результаты?
- Приятной неожиданностью стала для меня игра американки Слоан Стивенс. Думаю, что в ближайшей перспективе она войдёт в число сильнейших теннисисток мира: полуфинал - серьёзная заявка на это. И в женском Туре будет поинтереснее, чем сейчас. 

Неприятным сюрпризом оказалось лёгкое поражение Шараповой от На Ли. И дело не в китаянке, а в самой Марии: её потенциал не соответствует счёту. Шарапова допускала много ошибок и упустила инициативу. Вызывало вопросы её психологическое состояние, в то время как На Ли действовала агрессивнее, концентрированнее и злее. Я бы поставил ей пять с плюсом, а Марии - тройку. 

Удивил меня и Вавринка, от которого я не ожидал такой игры в матче против Джоковича.

- А что Вы скажете о финалах?
- Они однозначно удались. Хотя у мужчин в него и не попал второй сеяный. Федерер постоянно отступает с прежних позиций. Ему трудно на равных играть с Джоковичем и Марреем. "Физика" уступает кондициям основных конкурентов, игра слева - слабое звено, да и удар справа начинает подводить, когда матч затягивается. И всё-таки запас у него пока есть: если серб с шотландцем и Надаль оторвались от остальных на голову, Роджер – на полголовы. Так что списывать со счёта его пока рано.

- Вам не кажется, что критерием формы Федерера можно назвать подачу: раньше он на протяжении турнира мог обходиться без двойных ошибок, а сейчас таких матчей меньше, чем поединков с двойными?
- Я бы сказал по-другому: двойные ошибки - следствие. Отступление с прежних позиций заставляет Роджера подавать вторым мячом острее, чем раньше, что не может не привести к возрастанию риска ошибки. 

- Давайте поговорим о финальном матче женского турнира.
- Азаренко хороша, но у меня создаётся впечатление, что она играет слишком заведённо. Пока ей всё удаётся: бегать и бить. Но бывают ситуации, требующие большего разнообразия в действиях. Не знаю, как бы сложился финал, не упади На Ли и не подверни ногу. Как и матч со Стивенс: там тоже всё решили несколько очков. Хотя в целом Виктория победила заслуженно.

- Как Вы оцениваете итоги чемпионата для россиян?
- Не повезло попавшему во втором круге на Федерера Давыденко. Николай накануне Australian Open набрал неплохую форму. И если бы не жребий, мог бы продвинуться на пару кругов дальше. Он делает шаги к своей оптимальной форме, которой вполне может достичь к "Ролан Гаррос". Думаю, вернуться в Топ-20 ему вполне по силам. С одной стороны, поражение Южного огорчило, но с другой - проиграл-то он Донскому. 

Выступление Евгения и Андрея Кузнецова порадовало: синхронно пройти первый круг - это достойный результат. Правда, жалко, что из молодёжи их всего двое.

Порадовали Макарова и Кузнецова, хотя Светлана могла бы сыграть ещё лучше. А вот Кириленко играет однообразно: если попадает - получается хороший результат. Но человек - не автомат. Поэтому Кириленко можно сбить с её игры. Не знаю, каким был бы результат её встречи со Стивенс.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
indiegor 28.01.2013 в 17:57 | #53231 | Комментарии 2880
жаль, что Кириленко опять остановилась на стадии 4 круга. но с уильямс ничего не поделаешь, когда она здорова
87slava 28.01.2013 в 18:16 | #53236 | Комментарии 2006
да она у и больной серены наврятли выиграла
Силантий Ермолаевич 28.01.2013 в 21:29 | #53255 | Комментарии 8466
Федерер еще покажет класс и удивит перед уходом из тура.За Федерера!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
87slava 28.01.2013 в 22:08 | #53261 | Комментарии 2006
Хотелось бы чтобы он выиграл в этом году один турнир большого шлема. Но,судя по игре на Австралии, он постепенно регрессирует.
Силантий Ермолаевич 29.01.2013 в 06:52 | #53268 | Комментарии 8466
Хотелось бы чтобы он выиграл в этом году один турнир большого шлема. Но,судя по игре на Австралии, он постепенно регрессирует. Ой зря вы так,ой зря.Календарь они изменили и возраст.Играет на равных со всеми.