04 декабря, воскресенье Время на сервере 02:53
Теннис: Все новости

Виктор Янчук: Федерер был более ярко выраженным лидером, чем Джокович

04 июля 2016, 10:00 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: tennis-go.ru
Виктор Янчук: Федерер был более ярко выраженным лидером, чем Джокович

Итоги первой недели Уимблдона в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвёл заслуженный тренер России Виктор Янчук.

- Виктор Николаевич, как Вы объясняете две самые главные сенсации первой недели лондонского чемпионата: поражения Новака Джоковича и Гарбин Мугурусы?
- Во-первых, уровень конкуренции довольно высок. Во-вторых, теннис на травяных кортах менее предсказуем, чем на других покрытиях. Да и одолевшие фаворитов игроки - не случайные люди, а теннисисты, зарекомендовавшие себя прежде. И они могут хорошо сыграть в одном отдельном матче.

- Казалось, после переноса матча из-за дождя, на следующий день Джокович нашёл свою игру и даже подавал на четвёртый сет, но так и не смог перевести поединок в решающую партию. Неужели, на него столь давила мысль о возможности завоевать календарный "Большой шлем"?
- Думаю, в какой-то степени да, давила. Но и теннисный мир не стоит на месте. В какой-то момент Джокович был недосягаем для соперников. Однако такая ситуация не вечна и может измениться в течение полугода. Думаю, Федерер в своё время был более ярко выраженным лидером мужского тенниса, чем сейчас серб. Джокович может и провалиться в матче при хорошей игре соперника. 

- Вероятно, психология сыграла роль и в поражении Мугурусы?
- У женщин это выражено даже в большей степени, чем у мужчин. Мугурусе ещё нужно доказывать, что она может быть лидером. 

- Сделает ли неудача Джоковича более реальным для Роджера Федерера шанс завоевать восемнадцатый титул на турнире "Большого шлема"?
- Да, у него появились дополнительные шансы, но не думаю, что очень существенные. Помимо Роджера в турнирной сетке остались и более вероятные претенденты на победу, хотя ему действительно легче всего сейчас играть на траве.  

- Похоже, несмотря на поражение от Александра Зверева, Михаил Южный преодолел наблюдавшийся у него в прошлом году кризис в игре?
- Я немного удивился тому, что Миша не дожал соперника после того, как сравнял счёт по партиям в четвёртом сете. Обычно Южный не выпускает оппонента и хорошо играет до конца матча. Тем более, Зверев начал нервничать и допускать невынужденные ошибки. Но вскоре Саша смог выйти из этого состояния и одолел ветерана. Так что в какой-то мере финал матча был закономерным.

- Вас удивило или порадовало хорошее выступление россиянок, четверо из которых добрались до второй недели соревнований?
- Скорее, порадовало. Было приятно наблюдать за Касаткиной, которая в первом сете матча против старшей Уильямс смогла догнать соперницу со счёта 1/5. Пошла борьба, и Дарья почувствовала, что может победить. Думаю, если в ближайшее время турнирная судьба в третий раз сведёт Касаткину и Винус, россиянка выиграет. 

- Не показалось ли Вам, что Дарья, подобно Светлане Кузнецовой, более успешно действует тогда, когда ход поединка складывается не в её пользу?
- Я не могу так сказать. Нужно набрать больше статистики. Дарья молода и при этом выглядела достойно на одном из центральных кортов Уимблдона. И относительно Кузнецовой я не могу выявить такую закономерность: её игра волнообразна. 

- В этом году непогода и большое количество недоигранных матчей заставила организаторов пренебречь двумя, казалось бы, незыблемыми традициями: сделать игровым первое воскресенье чемпионата и определять победителя в мужском парном разряде в стартовом круге в матчах из трёх, а не из пяти сетов. А до этого было возведение крыши над Центральным кортом. Не говорит ли подобная гибкость о том, что вскоре на Уимблдоне мы увидим одетых в цветную форму теннисистов, разыгрывающих в решающем сете тай-брейк?
- Частично отказ от традиций возможен. Но требования к форме, думаю, сохранятся. А вот крыша, на мой взгляд, появится и на ещё одном корте в Уимблдоне, и на US Open. Это необходимость, которую осознают и сами организаторы. Что касается тай-брейка в решающем сете, вероятно, к этому со временем придут. Мне думается, что вообще нужно брать пример со снукера, где даже на чемпионате мира - соревновании, сравнимом по статусу с теннисным "мэйджором", - число фреймов, необходимых для победы в матче возрастает с каждым кругом. Так и на турнирах "Большого шлема", возможно, играть из пяти сетов нужно не с первого, а с третьего раунда.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 04.07.2016 в 14:48 | #155054 | Комментарии 5208

Пожалуй, соглашусь, хотя Джок в любом случае силён

Mumiy_Troll 04.07.2016 в 15:09 | #155056 | Комментарии 0

Стиль игры заметно отличается

nik2008 04.07.2016 в 17:01 | #155076 | Комментарии 224

Всё верно сказал насчёт Даши. Наберётся опыта и всем покажет