05 декабря, понедельник Время на сервере 13:30
Теннис: Все новости

Виктор Янчук: Энди Маррей стал агрессивней

11 мая 2015, 21:59 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Facebook.com
Виктор Янчук: Энди Маррей стал агрессивней

Итоги завершившегося в Мадриде совмещённого турнира ATP и WTA Mutua Madrid Open в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвёл заслуженный тренер России Виктор Янчук.

- Виктор Николаевич, стал ли на Ваш взгляд победитель турнира Энди Маррей одним из претендентов на чемпионский титул на "Ролан Гаррос"?
- Не думаю, что Маррей – первый из списка фаворитов, но до финала ему дойти вполне по силам. Вообще он молодец: сумел изменить свой стиль в лучшую сторону, отказался от чисто оборонительного тенниса, стал чаще не только контратаковать, но и атаковать. Словом, Энди свои шансы повысил. Но многое в Париже будет зависеть от формы, не только его, но и других фаворитов.

- А что Вы скажете о Рафаэле Надале?
- Испанцу, как и раньше Маррею, тоже не хватает остроты. Он уже не тот даже в сравнении с прошлым годом. Всё-таки проблемы с суставами не могут не дать о себе знать. Думаю, Надаль может испытать напряжение в матчах уже до полуфинала. Поэтому его уже нельзя назвать безоговорочным лидером, как в предыдущие пять – шесть лет, хотя, конечно, и сбрасывать со счетов не стоит.

- Нивелирует ли отсутствие Новака Джоковича в числе участников мадридского "Мастерса" победу Маррея?
- В какой-то степени. Джокович – теннисист, с которым всегда нужно считаться. Я бы назвал его номером один среди претендентов на победу в Париже. Но всё-таки нельзя не учитывать форму серба, его настрой в конкретный момент. Потому что, например, Олимпийский турнир в Лондоне Новак провалил.

- Роджер Федерер прекрасно отыграл в Стамбуле, завоевав там чемпионский титул.  Но завершил выступление в Мадриде далеко от решающих матчей. Что это означает: сыграла роль психология или второй номер мирового рейтинга бережёт силы для "Ролан Гаррос"?
- Думаю, второе. Ему трудно действовать на высоком уровне пять сетов. К тому же сейчас его одноручный бэкхэнд часто даёт сбой: при игре соперника под левую руку швейцарца он отнюдь не всегда может достойно ответить. Мне думается, что он сам ставит себе цель попасть в Париже в полуфинал.

- В женской части соревнований в Мадриде на самых подступах к решающему матчу проиграли два первых номера мирового рейтинга: Серена Уильямс и Мария Шарапова. Можно ли из этого факта делать далеко идущие выводы?
- Да. Смена поколений в женском теннисе неизбежна. Это звонок, который означает изменение соотношения сил, что Марию и Серену продолжат бить, может быть, и не в одном турнире обеих сразу. Но того преимущества, что было на "мейджорах" у младшей из сестёр Уильямс в прошлом сезоне, думаю, не будет. Я даже не уверен, что мы ещё увидим в финале турниров "Большого шлема" её противостояние с Шараповой.

- Вероятно, Петра Квитова будет одной из тех, кто придёт на смену нынешнему дуэту лидеров?
- По результатам и мастерству – да, она на это способна. Но Квитовой не хватает психологической подготовки. Если она и займёт первую строчку в мировом рейтинге, то конъюнктурно – ненадолго, максимум на полгода. Чтобы быть лидером мирового тенниса, нужно опережать всех на полголовы. Но Петра, в отличие от Серены, на это не способна.

- Каковы шансы на это у румынки Симоны Халеп?
- Во-первых, у неё нет мощи Квитовой. Во-вторых, не хватает стабильности. Её ближайшая задача – закрепиться в Топ-3 мирового рейтинга.

- А что Вы скажете о второй финалистке мадридского турнира Светлане Кузнецовой?
- Кузнецова ещё более непредсказуема. Наряду с хорошими победами она может провалить матч. Светлане нужно ещё доказать, что она вернулась в число лидеров в полной мере.


Система Orphus

Метки: Mutua Madrid Open
Комментарии
Denzell 11.05.2015 в 22:26 | #128044 | Комментарии 6738
Про Свету хорошо сказано. Все эти заявления про хочу быть выше чем в Топ-20 надо делом подтверждать
HaideSimonaHai 11.05.2015 в 23:38 | #128048 | Комментарии 383
Интересно было услышать о возможном лидерстве Квитовой на фоне нестабильности Халеп. 
Avvocato 12.05.2015 в 16:59 | #128076 | Комментарии 5208
По-моему как-то рановато после одного поражения говорить о сходе на нет преимущества Серены над остальными...
Егор Кузьменко 15.05.2015 в 16:01 | #128294 | Комментарии 3516
Да, про Серену согласен