05 декабря, понедельник Время на сервере 15:33
Теннис: Все новости

Весна Долонц: В Сербии более трепетное отношение к спортсменам

18 октября 2012, 22:03 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images North America
Весна Долонц: В Сербии более трепетное отношение к спортсменам

Пожалуй, Весна Долонц, пробивавшаяся в основной турнир "Банк Москвы Кубок Кремля" через квалификацию, стала самой неожиданной четвертьфиналисткой в женском одиночном разряде. Да и сделала она это в таком красивом стиле, что отдала румынке Симоне Халеп, накануне обыгравшей Надежду Петрову, всего один гейм. О турнире, муже и причинах, побудивших Весну выступать за Сербию вместо России, которую она представляла ещё совсем недавно, Долонц рассказала корреспонденту Портала GoTennis.ru.

- Весна, чем Вы объясняете такой феерический свой выход в четвертьфинал?
- Мне было удобно играть с Халеп, потому что я смогла атаковать не сразу, а первые два - три розыгрыша "раскладывая" Симону по корту. При постоянной атаке справа она в конце концов отвечает слабо, после чего можно играть под левую руку и выходить к сетке. Другого плана у меня и не было. Она практически не атакует с форхэнда, а вот с бэкхэнда - да. Поэтому, чуть возникали сложности, я тут же играла Симоне под правую руку. К счастью, я сама не ошибалась и выиграла у неё второй матч из двух наших встреч.

- Чем вызвано Ваше решение сменить гражданство?
- А никакой смены и не было: поскольку у меня папа - серб, а мама - русская, у меня сразу было два гражданства. Я с детства ездила в Сербию и мне там очень нравилось. А повзрослев, поняла, что там ко мне, как игроку, относятся лучше. Что я там нужнее. И когда я получила предложение от сербской федерации тенниса выступать за эту страну, я его приняла. Благо никаких обязательств перед ФТР, которая мне, в отличие от сербов, не помогала, не было.

- При том, что в этой стране есть свои звёзды - Янкович и Иванович, не говоря уже о Йованович и Крунич...
- Да, но сербская федерация тенниса очень хорошо относится к игрокам. И ко мне также очень тепло.

- А чем Вы объясняете, что в этой стране, небольшой в сравнении с Россией, и лишённой наших богатых ресурсов, деньги на теннис находятся, а у нас - нет?
- Мне трудно судить о финансово-экономических вопросах. Для меня решающим в принятии решения играть за Сербию стало именно трепетное отношение к своим спортсменам в этой стране.

- Вы и жить переехали туда?
- В основном я обитаю в Голландии, где тренируюсь. Потом по приоритету стоит Москва, где у меня семья, а затем - Сербия.

- Ваш муж серб?
- Нет. Он родился и живёт в Москве. Его зовут Арсен Долонц.

- Он ездит с Вами на турниры?
- Из-за занятости нет. В основном я езжу с голландским тренером Бадом Бронсом, с которым сотрудничаю около полугода, и спарринг-партнёром.

- Замужество как-то отразилось на вашей игре?
- Только положительно! Есть уверенность в себе от осознания факта, что муж всегда может поддержать морально.

- Он сам играет, хотя бы на любительском уровне?
- Нет. Я пыталась, но мои усилия с треском провалились. Более трёх ударов муж сделать не может. У меня такое ощущение, что он путает теннис с бейсболом: он берёт ракетку, как биту и посылает мяч к фону. Обычно учёба проходила на отдыхе, хотя я его просила дать мне отдохнуть от тенниса, которым я занимаюсь едва не круглый год. Но он просил: "Что тебе, трудно?". Правда, когда я говорила, куда нужно ставить ногу при ударе справа, Арсен отвечал: "Мне это неудобно". Тогда, говорила я, зачем ты учишься играть?

Зато у нас происходят баталии в настольный теннис, которым муж занимался во время учёбы в университете. Я тоже умела играть в пинг-понг, но он научил меня делать это ещё лучше. И случалось, что мы на отдыхе не отходили от теннисного стола три часа подряд!

- Вам не кажется, что "Кубок Кремля" стал хуже?
- Если говорить о составе участниц, в женской сетке и сейчас немало звёзд: Иванович, Возняцки, Стосур, Бартоли. Конечно, маловато зрителей. Возможно, люди не могут прийти на теннис в рабочий день. Правда, моих болельщиков это не касается: поддержать меня приходит целая "банда".

- Каковы планы на конец сезона?
- Я выполнила задачу-максимум: быть к концу года в Топ-140 или первых 150-ти. Чтобы спокойно попадать на "квалификацию" турниров "Большого шлема". А в начале следующего - в отборочные соревнования турниров WTA. Главное - избежать травм, из-за которых собственно я и потеряла рейтинг, играть в удовольствие и показывать свой теннис.

- Такой неожиданный Ваш выход в четвертьфинал - помощь родных стен, ауры родного дома?
- Помогло всё вместе: и дом, и семья, и хорошее самочувствие, и итоги напряжённой работы. Я перед этим показывала неплохие результаты, наиграла много матчей на хорошем уровне. Вот и получилось выйти в четвертьфинал.



Система Orphus

Комментарии
indiegor 18.10.2012 в 21:11 | #45636 | Комментарии 2880
очень рад теннису, которій Долонц в Москве показівает
don_gael 18.10.2012 в 23:15 | #45644 | Комментарии 7615
Так. надо их с Богомоловым свести в очную ставку. А то друг другу противоречат.
zoil 19.10.2012 в 06:23 | #45648 | Комментарии 2325
Богомолов с Американцами сравнивает, Сербы ему не знакомы.