09 декабря, пятница Время на сервере 20:26
Теннис: Все новости

Весна Долонц: Московская публика поддерживала меня в каждом матче

17 октября 2013, 22:55 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Весна Долонц: Московская публика поддерживала меня в каждом матче

Четвертьфиналистка турнира "Банк Москвы Кубок Кремля"-2012 Весна Долонц на этот раз проиграла во втором круге - словачке Даниэле Хантуховой. Однако сербская теннисистка, ещё несколько лет назад выступавшая за Россию, не потеряла обычной своей доброжелательности и оптимизма. В интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru Долонц рассказала, почему она тренируется в Белграде, но в будущем планирует жить в Москве.

- Весна, расскажите о Вашем сегодняшнем матче против Даниэлы Хантуховой.
- В середине третьего сета Даниэла прибавила и стала больше рисковать. Она с какого-то момента начала играть действительно здорово. Я же сама прибавить не сумела. Она для меня неудобный соперник. Мы встречались три раза, и я неизменно проигрывала. Но если первые два матча я уступала в двух сетах, то сегодня - уже в трёх. Надеюсь, на четвёртый раз сумею у Даниэлу, что называется, добить (улыбается). 

- Но ведь и сегодня Вы выиграли первый сет...
- Да, я играла неплохо, но не могу сказать, что показывала что-то особенное. Даниэла в этот момент действовала похуже меня. Зато, повторю, в дальнейшем она прибавила, прибилась, и уже пошла такая игра, что одно - два очка в ту или другую сторону могли решить многое. 

- Учитывая то, что Вы недавно выступали за Россию, наверное, публика сегодня поддерживала Вас больше, чем Хантухову?
- Думаю, да. К тому же у меня здесь много друзей, которые поддерживают меня в каждом матче. 

- Весна, Вам не кажется, что уровень мастерства Хантуховой, располагавшейся весной этого года в конце восьмого десятка, а сейчас находящейся на 32-й позиции, не соответствует её рейтингу?
- Её место в районе Топ-20. Наверное, для такого падения были причины: травма или нестабильные выступления. У игроков случаются спады: мы же всё-таки не роботы.

- На "Кубке Кремля" Вы дважды "пострадали" от Хантуховой, уступив ей и в парном разряде...
- Да, я на неё зуб точу (смеётся). Но если говорить серьёзно, у них с Весниной получился очень сильный дуэт: и Даниэла, и Лена прекрасно играют "пару". Думаю, у них есть все шансы выиграть нынешний "Кубок Кремля". Хотя у нас с украинкой Юлией Бейгельзимер тоже не было сыгранности, как и у соперниц, их класс был явно выше нашего: в нужные моменты Лена и Даниэла прибавляли, а мы - нет.

- Тем не менее, как Вы расцениваете нынешний турнир для себя?
- Несмотря на поражения, для меня это всё равно удачное выступление. Были классные матчи (Долонц прошла квалификационный турнир - Прим. GoTennis.ru). Вообще "Кубок Кремля" - один моих любимых турниров.

- Вы будете смотреть оставшиеся матчи?
- Нет. Я редко остаюсь на турнире, если выбываю из него. Мне хочется побыстрее отключиться от прошедших соревнований и думать о следующих. Я поеду в Пуатье на "стотысячник", турнир ITF.

- Туда Вас будет сопровождать супруг?
- Нет, муж работает в Москве и со мной практически не ездит. А сопровождать во Францию меня будет мой тренер - голландец Барт Бронс. После Пуатье поеду в Англию на "75-тысячник", а уже затем вместе с мужем отправимся отдыхать на Канарские острова. 

- Заглянем в начало будущего сезона. Вы попадаете в основной турнир Australian Open?
- Пока не знаю: у меня пропадают очки за прошлогодний четвертьфинал "Кубка Кремля". Правда, сколько именно, непонятно. Я стараюсь не считать очки, а собраться и сыграть как можно лучше. Получится - хорошо. Нет - значит буду играть квалификацию в Мельбурне. В конце концов, не в первый раз.

- В Москве Вы жили дома или в отеле?
- Дома. Нужно же когда-то побыть с семьёй: мамой и мужем. 

- А перебраться в Москву нет желания?
- Я бы этого очень хотела. Но, к сожалению, здесь нет нормальных условий для тренировок. Из-за этого я перебралась в Голландию, а сейчас - в Сербию. Конечно, сложно загадывать, что будет по окончании теннисной карьеры, но мне бы хотелось вернуться в Москву, где я себя чувствую очень комфортно. Это же мой дом, у меня двойное - сербское и российское, гражданство. 

- Неужели в Сербии условия для тренировок намного лучше, чем в Москве?
- Я бы не назвала их шикарными, но нормальными - безусловно. Всегда есть в наличии корты, мячи и спарринг-партнёры. И главное - желание помогать игрокам. 

- Есть ли финансовая поддержка со стороны сербской федерации тенниса?
- В этом вопросе есть свои проблемы: оплата за выступления в Кубке Федерации бывает не всегда. Но зато федерация полностью обеспечивает нам тренировочный процесс. 

- Скажите, Весна, как Вас с Александрой Крунич, тоже много лет жившей в России, приняли те, кто играл за сборную Сербии всегда: Елена Янкович, Ана Иванович, Бояна Йовановски?
- У нас очень слаженная команда и нет никаких проблем во взаимоотношениях.

- Сейчас в российской сборной, которой предстоит сыграть финал Кубка Федерации, есть некоторые проблемы с составом, поскольку участвовавшие в двух первых кругах Елена Веснина и Мария Кириленко пробились на Итоговый чемпионат года в Софии. Если бы перед Вами стояла дилемма - София или Кальяри - что бы Вы выбрали?
- Вопрос достаточно провокационный. Потому что, с одной стороны, для любого теннисиста важна его личная карьера, но с другой - хочется помочь своей стране. Вероятно, я бы выбрала сборную.


Система Orphus

Комментарии