08 декабря, четверг Время на сервере 12:47
Теннис: Все новости

Вероника Кудерметова: В Хобарте приобрела бесценный опыт

24 февраля 2014, 10:04 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: SMP
Вероника Кудерметова: В Хобарте приобрела бесценный опыт

На кортах столичного комплекса "Мультиспорт" в Лужниках завершился турнир Winter Moscow Open. Россиянка Вероника Кудерметова стала финалисткой парных соревнований. А за неделю до этого теннисистка дебютировала в сборной России в Кубке Федерации. В интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru Кудерметова рассказала о том, как прошёл для молодёжного состава российской команды матч в Хобарте.

- Вероника, какая атмосфера была в сборной, учитывая то, что в таком сочетании Вы ещё не играли на взрослом уровне?
- Никаких конфликтных ситуаций не возникало. Нам всем было очень интересно играть, несмотря на такой неприятный итоговый счёт матча. Мы боролись, старались и цеплялись за каждое очко. Я не участвовала перед этим в Australian Open, но с радостью согласилась сыграть за сборную, приобрести неоценимый опыт.

- Если не ошибаюсь, самой "возрастной" в команде была Валерия Соловьёва?
- (смеётся) Да, ей 21 год.

- Вы с подругами по команде - Викторией Кан и Ириной Хромачёвой - воспринимали Валерию, как лидера?
- (улыбается) Ни в коем случае. Мы чувствовали себя, как ровесницы, были открыты друг другу, нам было интересно общаться. Не оставалась в стороне и Анастасия Мыскина. Было очень весело.

- А как относились к Мыскиной, для которой это был дебют в качестве капитана команды?
- Она - прекрасный капитан. Делала нужные подсказки, проводила очень хорошие тренировки. А на матч мы все выходили прекрасно настроенными тоже благодаря Мыскиной.

- Было ли у команды ощущение, что вас четверых во главе с Мыскиной послали на "заклание", образно выражаясь, принесли в жертву, обрекая на заведомый проигрыш?
- Конечно, мы слышали едва ли не от всех, что сборная едет проигрывать. Но мы тренировались и старались доказать обратное. К сожалению, с первого раза выиграть не получилось.

- Саманта Стосур что-нибудь сказала Вам после матча, когда вы пожимали друг другу руки?
- (улыбается) Она сказала, что я - молодец.

- У Вас были реальные шансы зацепиться в первом сете. Что помешало добиться победы?
- Да, я взяла гейм на подаче Стосур. Но во втором сете сказались моя усталость и больший, в сравнении со мной, опыт Саманты. Она лучше меня играла в решающие моменты, когда счёт в гейме был "ровно". Тем не менее, я довольна, поскольку приобрела бесценный опыт, который поможет мне играть успешней в дальнейшем.

- Как себя вела австралийская публика? Не возникало ощущения, что местные любители тенниса заранее уверены в победе и не простят своей команде проигрыш?
- Я не думаю, что дело обстояло именно так. Австралийцы очень любят теннис. Была очень хорошая атмосфера на трибунах.

- В апреле предстоит матч за право остаться в Мировой группе Кубка Федерации против аргентинок. Были ли разговоры о Вашем возможном участии в нём или изначально сказали, что поездка в Хобарт это разовая акция?
- Ничего подобного нам не говорили. Я не исключаю, что кто-нибудь из нынешних лидеров российского женского тенниса не сможет принять участие в матче с аргентинками и тогда любую из нас, игравших в Хобарте, пригласят в команду.

- Как Вы думаете, когда играть легче: в случае молодёжного состава команды или при наличии в нём опытной теннисистки?
- Я даже не думала об этом. Мне без разницы, есть ли в команде опытная теннисистка или нет. Возможно, во втором случае мы смогли бы зацепить одно очко.

- Конечно, с одной стороны, по Вашему же признанию, Вы приобрели бесценный опыт, но с другой, нельзя не признать, что помогли команде в нелёгкой ситуации. Обещало ли Вам руководство Федерации тенниса России какую-то помощь в организации поездок на турниры? Или предоставить wild card на "Кубке Кремля"?
- Возможно, какие-то намёки и делались, но мне о них ничего не известно, поскольку переговоры с ФТР о моём участии в матче вели мои родители. Разумеется, они спросили о моём желании сыграть.

- Можете ли конкретизировать, в чём именно состоит приобретённый Вами в Хобарте опыт?
- В том, что нужно никого не бояться, а выходить и играть. Все теннисистки - живые люди, ничем сверхъестественным соперницы не обладают, разве только большим, в сравнении с моим, опытом выступлений на высоком уровне. Но даже при этом я видела, что Стосур в начале нашего с ней матча нервничала.

- Как Вам понравилось в Хобарте?
- Я впервые попала в Австралию. Жары, как в Мельбурне за неделю до этого, не было. Напротив, в первые дни нашего пребывания было даже холодно. Мы ездили в музей, названия я не запомнила, а церемония жеребьёвки проходила на корабле. Очень понравилось, что на матч пришла компания местных русских, которые нас поддерживали.

- А с соперницами Вы общались?
- Перед матчем прошёл традиционный ужин, но мы сидели за разными столиками и только обменялись с ними сувенирами.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 24.02.2014 в 12:47 | #88757 | Комментарии 6738
Надеюсь им как раз и дадут ВК на Кубок Кремля, а не всяким Первак...
Avvocato 26.02.2014 в 14:25 | #88919 | Комментарии 5208
Хочется верить...
joke 28.02.2014 в 03:47 | #89017 | Комментарии 1616
да, было б неплохо увидеть...