09 декабря, пятница Время на сервере 10:44
Теннис: Все новости

Вера Звонарёва: Нужно всегда идти вперёд

17 октября 2011, 14:44 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com
Вера Звонарёва: Нужно всегда идти вперёд

По традиции, первые четыре сеяные теннисистки дают пресс-конференцию на старте турнира. Правда, в этот раз общение с прессой получилось несколько урезанным: в последний момент от участия в "Кубке Кремля" отказалась Саманта Стосур, а вошедшая из-за этого в квартет первых ракеток турнира Марион Бартоли ещё не прибыла в Москву из Осаки.

Полька Агнешка Радванска попросила перенести пресс-конференцию на полчаса раньше запланированого, чем поставила в затруднение очень многих представителей масс-медиа.

Зато Вера Звонарёва с видимым удовольствием и подробно отвечала на вопросы:

- Как Вы себя чувствуете?
- Я осознаю, что это конец сезона. Осталось отыграть три турнира, в которых мне бы очень хотелось показать хороший теннис. Особенно дома, в Москве: на «Кубке Кремля» и в финале Fed Cup, да и в Стамбуле постараюсь не ударить в грязь лицом. Ну и потом долгожданный отпуск.

- А как Вы собираетесь его проводить?
- Пока не знаю. Всё зависит от настроения. Иной раз хочется побыть дома с семьёй, порой пообщаться с друзьями или, напротив, оказаться в одиночестве. А иногда — куда-нибудь уехать. Важно знать, что нужно именно тебе для восстановления: кому-то необходимо отдохнуть, а другому - совершить лишнюю пробежку или тренировку. У меня очень хороший физиотерапевт австралиец Перри - он из той же клиники в Голландии, где мне два года назад делали операцию. Я очень ценю его советы. С годами я стала понимать, что главное для меня быть свежей. Поэтому пока я склоняюсь к выходным дома, занятиям повседневными делами.

- Какова судьба Сергея Демёхина? Он больше Вас не тренирует?
- У меня очень солидная команда. Помимо упомянутого Перри, это Алексей Агеев, который ездит со мной на турниры, также периодически помогает Карен Кротов. За карьеру у меня было немало наставников, и каждый из них сыграл важную роль в моей теннисной судьбе, за что я им искренне благодарна.

Например, мой первый тренер - Екатерина Ивановна Крючкова. Замечательный специалист. Считаю, что она одна из лучших детских тренеров в стране, и на начальном этапе мне нужна была именно она.

Но со временем ты понимаешь, что достиг потолка со своим наставником. Так получилось и с Сергеем. Я провела в сотрудничестве с ним прекрасный год. За что ему огромное спасибо. Однако за это время он взял от меня, как игрока, всё что можно. А я от него - как от тренера.

- У Вас есть психолог...
- С одной стороны, я командный человек. Но с другой, выступаю в инидивидуальном виде спорта. И приходится вырабатывать в себе соответствующие качества: научиться переходить от командных турниров к личным соревнованиям. В этом помогает тренер, который в определённом смысле способен выполнять роль психолога. К тому же мы, теннисисты, и сами можем себе что-то подсказать.

- Как Вы оцениваете нынешний сезон?
- Не могу назвать его очень удачным, но и провальным - тоже. Всё-таки я записываю его себе в актив, потому что в 2011 году я играла стабильно. В некоторых матчах чувствовала, что действую не очень хорошо, но побеждала. Достигнутая стабильность - важный шаг в карьере. Тем не менее, останавливаться на достигнутом нельзя: если бы я играла так же, как в прошлом сезоне, вероятно, смогла бы остаться в Топ-10 в нынешнем, а вот в будущем уже вряд ли.

- Вы многого достигли. Есть ли ещё о чём мечтать?
- Вы мне льстите. Я почти ничего не достигла. Если перечислять невзятые мною вершины, на это уйдёт много времени. Так что мне есть ещё о чём мечтать. Если бы этого не было, можно было бы завершать карьеру. Уровень женского тенниса растёт, и если ты хочешь добиваться успеха, нужно всегда двигаться вперёд.


Система Orphus

Комментарии