07 декабря, среда Время на сервере 00:45
Теннис: Все новости

Вера Звонарёва: Готова начинать всё с нуля

17 июня 2013, 15:55 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Вера Звонарёва: Готова начинать всё с нуля

Экс-вторая ракетка мира россиянка Вера Звонарёва в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru рассказала о том, как проходит её восстановление после перенесённой в феврале операции на травмированном плече.

- Вера, как проходит восстановление? Что говорят врачи?
- Восстановление идёт в соответствии с графиком. Сразу после операции врачи говорили мне, что в полную силу я смогу играть не ранее, чем через год. Прямо сейчас они довольны тем, как проходит реабилитация. Через несколько дней возвращаюсь в США, где пройду плановое обследование.

- Не так давно Вы давали мастер-класс на Красной площади, сейчас будете тестировать новые ракетки. Как сейчас чувствует себя Ваше плечо при нагрузках? 
- Просто так покидать мяч и играть на профессиональном уровне - слишком разные вещи. Пока мне сложно что-то говорить. По крайней мере пару месяцев назад мне было больно просто поднять руку. А уже две недели назад я могла бить по мячу. Прогресс есть.

- Вы испытывали проблемы с плечом уже в прошлом году. Почему решились сделать операцию только в феврале этого года?
- Дело в том, что не было точного диагноза. Врачи выдвигали различные мнения. Ещё нужно было попробовать все варианты альтернативного лечения. Хирургическое вмешательство не даёт полную гарантию того, что после операции всё будет хорошо. Кто-то может вернуться и всё будет нормально, а кому-то и вовсе придётся завершить карьеру. Поэтому было бы неправильно не попробовать другие методы лечения. Когда стало понятно, что операции не избежать, то пришлось прибегнуть к этому варианту.

- Наверняка у Вас появилось больше свободного времени. Чем занимались?
- В итоге большая часть времени была посвящена учёбе в Дипломатической академии. По сути, из-за этого и свободного времени не было. Все силы были брошены на обучение. За последние три месяца не вылезала из-за учебников, сдала экзамены и защитила диплом.

- Какая у Вас была тема дипломной работы?
- "Мягкая сила, как фактор конкурентоспособности страны в мирохозяйственных связях" на факультете Мировой экономики. Теперь я экономист.

- Когда закончите карьеру, собираетесь работать по этой специальности?
- Пока не знаю, как получится. Несмотря на то, что я сдала диплом на "отлично", прекрасно понимаю, что надо постоянно получать новые знания, более подробно изучать предмет.

- Обычно Вы совмещали выступления в одиночном и парном разрядах. Когда вернётесь на корт, будете беречь себя и играть только "одиночку"?
- Последние два-три года я как раз концентрировалась только на одиночном разряде. После возвращения на корт снова буду играть в основном одиночный разряд. Потом уже буду смотреть по самочувствию. Сейчас самое главное - вернуться и играть без боли.

- Я неспроста задал этот вопрос. В начале сезона Рафаэль Надаль на некоторых турнирах специально играл в парном разряде, чтобы проводить больше матчей и быстрее набирать игровые кондиции. Для Вас важнее быстрее набрать форму или не рисковать и играть меньше?
- Всё будет зависеть от того, как будет продолжаться восстановление. Через несколько месяцев я снова смогу играть и тогда уже буду решать о графике выступлений. Надо будет смотреть, как поведёт себя рука. Даже сейчас, когда я делаю упражнения, направленные на укрепление мышц, на следующий день едва могу поднять руку. Хотя ещё через день уже всё в порядке. Если боли не будет, то можно играть и в парном разряде. Если же всё будет хуже, то ни о каких выступлениях в парном разряде речи быть не может. 

- Вы будете использовать правило защищённого рейтинга, или же начнёте выступать на турнирах не самого высокого уровня?
- Есть несколько вариантов, один из которых - защищённый рейтинг. На какие-то турниры можно попросить wild card, но тут нужно вовремя подавать заявку. Либо действительно начинать с маленьких турниров, потому что нужно для начала попробовать свои силы. Буду комбинировать все эти варианты. Я готова к тому, что мне не будут предоставлять спецприглашения, готова начинать с нуля.


Система Orphus

Комментарии
Nestor 17.06.2013 в 15:01 | #63789 | Комментарии 2891
Удачи!
I Love DINA 17.06.2013 в 15:09 | #63791 | Комментарии 4569
Спасибо за интервью.Верочка, Возвращайся!
AV2013 17.06.2013 в 15:33 | #63794 | Комментарии 380
Жизнь становится все интереснее... Вдруг и правда вернется?
Расмус 17.06.2013 в 15:40 | #63795 | Комментарии 1733
Вера и Алиса, возвращайтесь! Без вас скучно.
Denzell 17.06.2013 в 16:00 | #63799 | Комментарии 6738
Надеюсь с нуля не придется начинать. Все-таки у нее имя более известное чем у Алисы и ей будут давать wild card на турниры. Самое главное - полностью восстановиться. Лучше пожертвовать какими-то планами и обязательствами. У нас перед глазами есть отличный пример - Надаль.
рыбак 17.06.2013 в 19:08 | #63820 | Комментарии 2970
Надальчик - не пример. У него операции не было и чем он 7 месяцев занимался надо еще разобраться- стал лучше играть, а такого не бывает сразу после перерыва.