09 декабря, пятница Время на сервере 05:00
Теннис: Все новости

Вера Душевина: Мне никто не предлагал сыграть за сборную в Кубке Федерации

17 октября 2013, 22:20 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Вера Душевина: Мне никто не предлагал сыграть за сборную в Кубке Федерации

Российская теннисистка Вера Душевина в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru рассказала о своих планах на концовку текущего сезона.

- Вера, как Вы оцениваете для себя итоги нынешнего сезона?
- Не могу назвать его замечательным или, напротив, провальным. Но вторую половину сезона после Уимблдона оцениваю неплохо: у меня были приличные результаты и в "одиночке", и в паре. Провела неплохо серию турниров в Америке, в том числе выиграла один из них в парном разряде с японкой Шуко Аоямой, и дошла до финала вместе с испанкой Паррой-Сантонхой, с которой я играла и в Москве, в Пекине. Но сезон для меня ещё не закончился: я сыграю на турнирах в Китае, на Тайване и в Дубае. Это два турнира WTA категории "125" и один - ITF.

- Вы сегодня сражались с дуэтом Светлана Кузнецова/Саманта Стосур. Каковы по-Вашему перспективы этой пары, если девушки договорятся выступать вместе и в будущем году?
- Очень хорошие. Обе подают с сильным кручением мяча и создают давление на соперниц. Мало того, что обе - чемпионки турниров "Большого шлема" в парном разряде, они ещё прекрасно дополняют друг друга. Так что, думаю, они будут серьёзными оппонентами для любых соперников.

- Вернёмся к Вам. Чего Вам не хватило в матче одиночного разряда в первом круге основной сетки?
- Мало кто знает, что я себя очень плохо чувствовала. У меня болели горло и голова. Почти пропал голос. Врач прописал и капли, и спрей, и таблетки. По хорошему нужно было лежать дома в кровати. По-видимому, ночью была температура, поскольку я почти не спала. Перед матчем я даже попросила принести мне горячую кипячёную воду. Не знаю, насколько правомерно то, что я всё-таки вышла на корт. Но на результат матча моё физическое состояние явно повлияло. 

- А мысли отказаться не было, тем более учитывая, что Вы попали в основной турнир, как Lucky Looser?
- Нет, мне хотелось посмотреть, на что я способна в такой ситуации. И довольна показанной мной игрой. Но, конечно, не результатом.

- Сегодня тоже Ваше физическое состояние сказалось на итоговом счёте?
- Нет. С каждым днём я чувствую себя всё лучше, но соперницы были реально сильнее. Мы с Арантой пытались сломить напор Светы и Саманты, затевали разные комбинации, но у нас, к сожалению, ничего не получилось.

- Будете смотреть оставшиеся матчи "Кубка Кремля"?
- Нет, потому что я всё-таки хочу вылечиться, чтобы участвовать в следующих турнирах здоровой. А для этого мне надо отлежаться в постели.

- Вы играете с Паррой-Сантонхой впервые?
- Нет, мы выступили вместе три года назад в Пекине, где дошли до полуфинала. А потом у нас не было возможности. Но в этом году на US Open мы договорились сыграть вместе в Москве и Пекине. У нас неплохо получается, мы дополняем друг друга. Возможно, и в будущем году продолжим совместное выступление на некоторых турнирах. Но я всё-таки больше хочу сосредоточиться на "одиночке".

- Каковы Ваши планы на 2014 год?
- Пока я не попадаю на Australian Open напрямую, без "квалификации". Но, надеюсь, набрать на трёх оставшихся в этом сезоне у меня турнирах недостающие очки, чтобы оказаться не ниже 105-й позиции, которая гарантирует участие в основной сетке чемпионата в Мельбурне. Хотя бывали случаи, что на турнирах "Большого шлема" напрямую попадал игрок, занимающий 114-ю строчку.

- В 2005 году Вы были 31-й ракеткой мира. Чем объясняется такое падение в рейтинге?
- Двумя тяжёлыми травмами. Я, конечно, не сваливаю свои неудачи исключительно на них, но это точно повлияло на результаты. Я ведь ровно и хорошо шла по рейтингу после перехода из юниоров в профессиональный Тур, удачно завершила сезон, но из-за травм не смогла подтвердить завоёванные очки и после 31-й позиции оказалась 95-й. Помню, что пропустила Australian Open, турниры в Индиан-Уэллс и Майами. Это сказалось на психологическом состоянии.

- А нельзя было заморозить рейтинг?
- Нет, потому что для этого нужно пропустить минимум полгода.

- Вам не было обидно, что организаторы "Кубка Кремля" не дали Вам wild card?
- Нет, я на неё особо и не претендовала. Я знала, что есть теннисистки, стоящие выше меня по рейтингу.

- Учитывая сложную ситуацию с составом нашей команды в предстоящем финале Кубка Федерации, Вы не получали приглашения в сборную?
- Нет, даже намёков не было. Но если такое предложение поступит, я скорее всего откажусь, потому что мне очень хочется сыграть запланированные эти три турнира.

- Но согласитесь, не вполне нормально, что Итоговый турнир WTA и финал юбилейного розыгрыша Кубка Федерации совпадают по срокам.
- Я считаю это огромной ошибкой организаторов. Это не честно, что некоторые игроки должны выбирать между Софией и Кальяри.

- Но ведь когда-то финал Кубка Федерации проходил по окончании сезона WTA. Неужели нельзя договориться и сдвинуть решающий матч Fed Cup на неделю?
- Знаете, для нас и лишний день отдыха на вес золота. Так что излишне длинный сезон тоже не так хорош.

- Как Вы планируете провести межсезонье?
- Хочу провести две недели в Москве, съездить в гости к бабушке и дедушке в Псков. А остальное время проведу дома с семьёй.

- Знаю, что Роджер Федерер это один из самых Ваших любимых игроков. Что, по-Вашему, с ним происходит? Будь Вы на его месте, завершили бы карьеру или нет?
- Ну да, Роджер проигрывает. Но все почему-то не учитывают, что он не машина, а живой человек, подверженный усталости и эмоциям. Он - один из тех, кто добившись потрясающих результатов, избежал серьёзных травм. Если Роджеру нравится играть, почему он должен завершать карьеру. Никто не вправе давать Федереру советы. Это его жизнь и ему самому решать, что делать дальше.



Система Orphus

Комментарии