08 декабря, четверг Время на сервере 14:58
Теннис: Все новости

Вена, Стокгольм, Люксембург и Москва. Превью турниров

13 октября 2013, 18:55 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: kremlincup.ru | Фотоматериал: facebook.com
Вена, Стокгольм, Люксембург и Москва. Превью турниров

Теннисный сезон постепенно подходит к концу, а это значит, что многие игроки приступают к решению насущных задач, актуальных именно на осенних турнирах. На предстоящей неделе состоятся соревнования АТР в Стокгольме и Вене, а также турнир WTA в Люксембурге. Но главным событием для российских любителей тенниса станет совмещённый турнир "Банк Москвы Кубок Кремля".

Турнир Erste Bank Open (Вена, Австрия) является практически ровесником АТР-Тура. Впервые соревнования состоялись в 1974 году. Тогда победителем стал знаменитый американец Витас Герулайтис, который в финале обыграл Эндрю Пэттисона из Родезии. Четыре раза на турнире в австрийской столице побеждал ещё один представитель США - Брайан Готтфрид, который до сих пор обладает рекордом по количеству чемпионских титулов.

Наконец, в прошлом сезоне триумфатором стал аргентинец Хуан Мартин Дель Потро, сломивший в финале сопротивление словенца Греги Жемли, сенсационно дошедшего до решающей встречи. Впрочем, свой титул "Палито" защищать не приедет, поскольку после выхода в финал шанхайского "Мастерса" квалифицировался на Итоговый чемпионат АТР.

jmdp_1

Лидером посева на соревнованиях в Вене стал француз Жо-Вилфрид Цонга, который на старте сыграет либо с австрийцем Андреасом Хайдер-Маурером, либо с Даниэлем Брандсом из Германии. В отличие от Дель Потро, лидер французского тенниса ещё не гарантировал себе место на Итоговом чемпионате, так что победа в Вене будет для Жо очень даже кстати - особенно если учесть, что ему ещё нужно защищать очки за прошлогодний выход в финал турнира в Стокгольме.

В верхней половине турнирной сетки расположился также итальянец Фабио Фоньини. Ещё два интересных матча первого раунда в этой четверти - поединок француза Гаэля Монфиса с австралийцем Маринко Матошевичем, а также встреча канадского спортсмена Вашека Поспишила с легендой австралийского тенниса Ллейтоном Хьюиттом.

В нижней части сетки главными претендентами на выход в полуфинал выглядят два немецких игрока: Филипп Кольшрайбер и Томми Хаас. Впрочем, всегда можно ожидать сенсационных результатов и от чешских теннисистов: Лукаша Росола и Радека Штепанека. Может преподнести болельщикам сюрприз и словак Лукаш Лацко.

Турнир АТР If Stockholm Open (Стокгольм, Швеция) имеет долгую и богатую историю. Впервые соревнования в столице Швеции состоялись в 1969 году, когда чемпионом стал югослав Никола Пилич, обыгравший в финале румынского спортсмена Илие Настасе. С 1970 по 1994 годы турнир носил самый высокий статус в АТР-туре, за исключением "мэйджоров" - сначала этапа мирового Гран-При, а затем серии "Мастерс". За это время чемпионами Стокгольма становились Стэн Смит и Артур Эш, Джон Макинрой и Бьорн Борг, Борис Беккер и Иван Лендл, Стефан Эдберг и Горан Иванишевич.

Со временем, однако, турнир постепенно стал понижаться в классе, дойдя до текущего уровня АТР-250. Единственным Топ-теннисистом, выигравшим турнир за этот период, является Роджер Федерер, победивший здесь в 2010 году. Действующим же чемпионом соревнований стал чех Томаш Бердых, который одолел в прошлогоднем финале француза Жо-Вилфрида Цонга.

tomas_2

В текущем сезоне ни один из них не приедет в столицу Швеции, но турнир от этого не стал менее представительным. Лидером посева будет испанец Давид Феррер, который во втором раунде встретится либо с американцем Джеком Соком, либо с Бернардом Томичем из Австралии. Главными соперниками "Ферру" на пути к финалу в верхней половине сетки станут его соотечественник Фернандо Вердаско, поляк Ежи Янович, а также латвиец Эрнест Гулбис.

Фаворитами нижней части сетки выглядят два выдающихся мастера подачи: Милош Раонич и Кевин Андерсон. Соперником канадца по второму раунду соревнований станет либо Алехандро Фалья из Колумбии, либо один из квалифайеров, а южноафриканский спортсмен сыграет с победителем матча между французом Кенни де Шеппером и шведом Маркусом Эрикссеном. Кстати, российским любителям тенниса стоит поболеть за Андерсона в Стокгольме, чтобы у Кевина после успешного выступления даже не возникало желания сыграть за сборную ЮАР в Кубке Дэвиса против команды России.

Самым интересным турниром предстоящей недели для российских поклонников тенниса станет "Банк Москвы Кубок Кремля" (Москва, Россия). Турнир АТР в столице нашей страны проводится с 1990 года, когда Андрей Черкасов стал победителем первых в истории профессиональных теннисных соревнований на территории СССР. С тех пор в Москве побеждали такие знаменитые игроки, как Горан Иванишевич, Евгений Кафельников, Марк Россе, Николай Давыденко, Михаил Южный и Янко Типсаревич. В прошлом же сезоне чемпионский трофей достался итальянцу Андреасу Сеппи, который в финале одолел бразильского спортсмена Томаза Беллуччи.

andreas_3

Лидером посева на соревнованиях в 2013 году должен был стать Станислас Вавринка, однако швейцарец буквально в день жеребьёвки заявил, что не сможет выступить в Москве. Соответственно, первой ракеткой турнира стал француз Ришар Гаске, который начнёт своё выступление во втором раунде матчем против либо киприота Маркоса Багдатиса, либо россиянина Евгения Донского.

В верхней половине турнирной сетки разместился ещё один экс-чемпион "Кубка Кремля" - Янко Типсаревич. Стартовый соперник серба определится в поединке российского игрока Карена Хачанова с испанцем Альбертом Рамосом. Также в этой секции сыграют ещё два россиянина: Теймураз Габашвили встретится с французом Адрианом Маннарино, а оппонентом Андрея Кузнецова будет Денис Истомин, представляющий в АТР-Туре Узбекистан.

В нижней части сетки сыграет только один россиянин - Алекс Богомолов. Его первым соперником будет кто-то из квалифайеров. Победитель этого матча встретится с четвёртой ракеткой соревнований - украинским спортсменом Александром Долгополовым. Ещё один представитель Украины, Сергей Стаховский, сыграет против португальца Жоао Соусы, а действующий чемпион "Кубка Кремля" итальянец Андреас Сеппи стартует матчем против сильнейшего в противостоянии двух своих соотечественников: Филиппо Воландри и Паоло Лоренци.

С 1996 года турнир "Банк Москвы Кубок Кремля" (Москва, Россия) проводится в совмещённом формате - вместе с мужчинами соревнуются и женщины. Надо отметить, что состав женского турнира в Москве практически неизменно оказывался более сильным, чем состав мужского. Так, титул на "Кубке Кремля" завоёвывали Кончита Мартинес, Яна Новотна, Мари Пирс, Мартина Хингис, Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Франческа Скьявоне, Виктория Азаренко. В прошлом же сезоне победительницей стала датчанка Каролин Возняцки, которая в великолепном финальном поединке одолела австралийскую теннисистку Саманту Стосур.

caro_4

В 2013 году от участия в соревнованиях в последний момент отказались сразу три Топ-теннисистки, накануне гарантировавшие себе участие в Итоговом чемпионате WTA: чешка Петра Квитова, итальянка Сара Эррани, а также Елена Янкович из Сербии. Но состав участниц женского турнира "Банк Москвы Кубок Кремля" всё равно остаётся весьма представительным.

Лидером посева стала новоиспечённая чемпионка турнира в Линце немка Анжелик Кербер - во втором раунде соревнований она сыграет с победительницей матча между француженкой Каролин Гарсия и российской теннисисткой Анастасией Павлюченковой. Третья ракетка турнира, россиянка Мария Кириленко, ожидает исхода матча между своей соотечественницей Ксенией Первак и Магдаленой Рыбариковой из Словакии. Wild card от организаторов получила ещё одна представительница России - Алиса Клейбанова, которая встретится с американкой Варварой Лепченко. Наконец, нельзя пройти мимо очень интересного поединка словацкой теннисистки Доминики Цибулковой с румынкой Симоной Халеп.

В нижней части турнирной сетки сыграют ещё две российские спортсменки. Светлана Кузнецова встретится с Лесей Цуренко из Украины, а соперницей Елены Весниной станет Ярослава Шведова, представляющая Казахстан. Кстати, победительница этого матча встретится со второй ракеткой соревнований - итальянкой Робертой Винчи. Под четвёртым номером в Москве посеяна Ана Иванович из Сербии. Стартовым оппонентом экс-первой ракетки мира будет либо опытная чешка Клара Закопалова, либо кто-то из квалифайеров. Ну а в самом, пожалуй, интересном поединке первого раунда сойдутся между собой австралийка Саманта Стосур и эстонская теннисистка Кайя Канепи.

Завершает игровую программу следующей недели турнир BGL BNP Paribas Luxembourg Open (Люксембург). История этого турнира началась в 1991 году с выставочных соревнований, и только в сезоне 1995 года он получил официальный статус WTA. Рекорд по количеству побед в Люксембурге удерживает великая бельгийка Ким Клийстерс, которая побеждала на соревнованиях пять раз. Ну а в прошлом году триумф здесь праздновала не менее знаменитая американка Винус Уильямс, которая обыграла Монику Никулеску из Румынии, второй раз подряд дошедшую до финала.

venus_5

Винус не приедет защищать чемпионский титул, а первым номером посева стала Каролин Возняцки, посчитавшая, что победить в Люксембурге будет значительно проще, чем в Москве - даже несмотря на более высокий статус "Кубка Кремля". Интересно, что стартует Каро матчем против местной любимицы Мэнди Минеллы. Уже во втором раунде Возняцки может сыграть против двукратной финалистки турнира Моники Никулеску, которая начнёт своё выступление поединком против соотечественницы Александры Каданцу.

Среди прочих интересных матчей первого раунда в верхней половине турнирной сетки можно отметить поединки немки Сабин Лисицки и Донны Векич из Хорватии, сербской спортсменки Бояны Йовановски с итальянкой Франческой Скьявоне, а также встречу ещё одной немецкой теннисистки, Андреа Петкович, с молодой талантливой канадкой Эжени Бушар.

Честь американского тенниса в Люксембурге будет поддерживать Слоан Стивенс, которая сразится на старте соревнований со швейцаркой Тимеа Башински. Слоан имеет теоретические шансы финишировать по итогам сезона в Топ-десятке мирового рейтинга, но для этого ей обязательно нужно побеждать на турнире. Помешать это сделать американской спортсменке постараются, прежде всего, немка Мона Бартель, бельгийская теннисистка Кирстен Флипкенс, а также чешка Люси Шафаржова, которая под занавес сезона набрала отличную форму.

В 2013 году осталось провести не так много турниров, так что каждый из них приобретает особое значение. Главным событием предстоящей недели станут, вне всяких сомнений, соревнования в Москве, но и остальные турниры должны подарить экспертам и болельщикам немало захватывающих моментов. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 13.10.2013 в 19:19 | #75714 | Комментарии 7615
Всё равно Кубок Кремля самым интересным получается, как мне кажется.
Blondie 13.10.2013 в 20:15 | #75730 | Комментарии 1904
все турниры сами по себе не очень, но количеством возьмутна мой вкус Стокгольм самый интересный