04 декабря, воскресенье Время на сервере 19:18
Теннис: Все новости

Вена и Санкт-Петербург. Превью турниров

23 октября 2011, 22:12 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: zimbio.com, Getty Images
Вена и Санкт-Петербург. Превью турниров

Отгремели баталии на "Кубке Кремля", а это значит, что теннисный сезон подошёл к своей кульминации. И если об Итоговом чемпионате WTA стоит рассказать отдельно, то в мужском Туре ещё предстоит сыграть несколько турниров, которые окончательно определят главных героев уходящего года. Ближайшие из них состоятся в Вене и Санкт-Петербурге.

Erste Bank Open - турнир с богатой историей. Правда, под нынешним названием он будет проводиться только в первый раз, но под названиями Stadthalle Open (в честь спорткомплекса Wiener Stadthalle, в котором традиционно проводятся соревнования), Fischer Grand Prix, CA Tennis Trophy и Bank Austria Tennis Trophy он был широко известен и любим многими спортсменами.

За годы проведения турнира здесь побеждали такие легенды как Стэн Смит, Иван Лендл, Андре Агасси, Пит Сампрас, Борис Беккер и Роджер Федерер. Правда, в последние годы элитные игроки всё реже жалуют своим вниманием Вену, так что два последних титула здесь добыл, на радость местным болельщикам, австриец Юрген Мельцер.

В этом сезоне Юрген посеян под третьим номером и сыграет во втором круге либо с Джеймсом Блэйком из США, либо с испанцем Гильермо Гарсией-Лопесом. Впрочем, выиграть турнир в третий раз подряд будет невероятно сложно, потому что в той же части сетки стартует и стремящийся скрасить концовку сезона Хуан Мартин Дель Потро, и сильные и неуступчивые Иво Карлович и Кевин Андерсон.

vienna_1

Верхняя часть сетки полна местных игроков, получивших wild card от оргкомитета. На фоне множества австрийцев выделяется наш Николай Давыденко, первым соперником которого станет один из победителей квалификации. Здесь же будет сыгран, пожалуй, самый интересный матч первого круга, где 44-летний Томас Мустер встретится с 18-летним Домиником Тимом. Впрочем, четвертьфинальную пару здесь, скорее всего, составят Давыденко и чех Радек Штепанек.

Наконец, лидеру посева Erste Bank Open, французу Жо-Вилфриду Цонга будет крайне сложно, потому что ему сначала придётся сразиться с победителем матча между Робином Хаазе и Яркко Ниеминеном (а ведь финн только что вышел в финал в Стокгольме), а затем француза ожидают Альберт Рамос, Ксавье Малисс, Фабио Фоньини... Не самая приятная компания соперников. Однако, Цонга мощно накатывает на концовку сезона, и всерьёз нацелился на путёвку в Лондон. Путь же в столицу Великобритании лежит через Вену. 

Что касается турнира в Санкт-Петербурге, то он проводится с 1995 года, и знал на своём веку таких победителей как Евгений Кафельников, Рихард Крайчек, Марат Сафин, Михаил Южный и Энди Маррей. По сравнению с Erste Bank Open, галерея чемпионов Санкт-Петербурга выглядит победнее, однако St.Petersburg Open компенсирует это более сильным составом участников в нынешнем сезоне.

Уже на старте нас ожидает французское дерби Жиль Симон - Адриан Маннарино. Если выиграет более именитый Симон, то дальше ему предстоит нелёгкий путь в лице, скорее всего, Эрнеста Гулбиса, Жюльена Беннето и Михаила Южного. Российский теннисист стартует на турнире матчем против украинца Сергея Стаховского и постарается повторить свой успех если не 2004. то хотя бы 2010 года, когда он в финале уступил Михаилу Кукушкину.

spb_2

Ещё один теннисист, мощно проводящий концовку года, хорват Марин Чилич, не должен испытывать проблем вплоть до четвертьфинала, где его соперником может стать Игорь Андреев. Впрочем, до того россиянину следует преодолеть барьер первого круга в лице очень непростого соперника - испанца Марселя Гранольерса.

Во второй половине сетки действующему чемпиону St.Petersburg Open будет крайне нелегко защитить свой титул. Михаил Кукушкин стартует матчем с Михаэлем Беррером, но затем его будет ждать, по всей видимости, Янко Типсаревич, которой совсем не прочь увезти из России ещё один чемпионский кубок.

Здесь же сыграют ещё трое россиян. Однако Игорю Куницыну и Ивану Неделько придётся очень тяжело: Игорь встретится с открытием 2011 года Алексом Богомоловым-младшим, а Иван, получивший от оргкомитета wild card - с опытным итальянцем Потито Стараче. Получше выглядят шансы Дмитрия Турсунова, который вначале сыграет с неведомым пока "квалифаем", а затем постарается отомстить Стараче за Неделько.

Интересно будет посмотреть и на Александра Долгополова. Украинец постарается закрепить свои позиции в конце сезона, а для этого нужно как можно дальше проходить на St.Petersburg Open. Впрочем, сначала надо одолеть в первом круге израильтянина Дуди Селу.

Впрочем, несмотря на всю важность турниров АТР, главное внимание мировой теннисной общественности будет приковано к стартующему в Стамбуле Итоговому чемпионату WTA. Вместе с тем, стоит надеяться, что оба мужских турнира тоже подарят нам замечательный теннис. Сезон подходит к концу. Будет интересно.
  


Система Orphus

Комментарии