07 декабря, среда Время на сервере 11:43
Теннис: Все новости

Великолепная семёрка. Все финалы сборной России в Кубке Федерации

25 апреля 2013, 19:08 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AP
Великолепная семёрка. Все финалы сборной России в Кубке Федерации

В XXI веке в истории Кубка Федерации не было никого сильнее российской команды. Сборная России семь раз играла в финале турнира и четырежды завоёвывала почётный трофей. В 2013 году (финальный матч Кубка Федерации состоится 2-3 ноября в Италии) нашим теннисисткам предоставляется шанс взять свой пятый титул и окончательно закрепиться в качестве сильнейшей команды столетия.

1999 год, США - Россия - 4:1 (Стэнфорд, хард)

Действующие лица: Елена Лиховцева, Елена Дементьева, Елена Макарова

Российские теннисистки в Кубке Федерации добились выдающихся результатов существенно позже своих коллег-мужчин. В 1999 году россиянки, в двух невероятно напряжённых матчах победив сборные Франции и Словакии, добрались до своего первого в истории финала.

Серьёзной борьбы за титул не получилось - Елена Лиховцева и Елена Дементьева были ещё не готовы бороться с Винус Уильямс и Линдсэй Дэвенпорт. О силе той сборной США может говорить хотя бы факт, что в основной состав не проходила сама Серена Уильямс, вынужденная довольствоваться выступлениями в парном разряде. Итог - 4:1 в пользу американок и бесценный опыт для нашей команды.

2001 год, Бельгия - Россия - 2:1 (Мадрид, грунт)

Действующие лица: Надежда Петрова, Елена Дементьева, Елена Лиховцева

Через два года российская команда постепенно набралась опыта и, без единой потери пройдя групповой турнир (тогда соревнования в Мировой группе проводились одновременно, в Мадриде), снова вышла в финал, опередив сборные Франции, Аргентины и Чехии.

И снова россиянкам не повезло - соперник по решающему матчу, сборная Бельгии, располагал двумя будущими первыми ракетками мира. Жюстин Энен и Ким Клийстерс выиграли свои одиночные встречи, гарантировав команде победу (матчи проводились в формате двух одиночных поединков и одного парного). Выигрыш россиянками парной встречи позволил только подсластить горечь поражения.

2004 год, Россия - Франция - 3:2 (Москва, хард)

Действующие лица: Светлана Кузнецова, Анастасия Мыскина, Вера Звонарёва

2004_1

Сезон 2004 года стал лучшим в истории российского женского тенниса: Анастасия Мыскина, Мария Шарапова и Светлана Кузнецова выиграли три из четырёх турниров "Большого шлема", так что сборная России по праву была сильнейшей командой планеты.

На пути к очередному финалу россиянки буквально раздавили команды Австралии, Аргентины и Австрии (последние были обыграны со счётом 5:0), а в финале соперником нашей сборной стали француженки, посеянные в Мировой группе под первым номером.

Светлана Кузнецова оба своих одиночных поединка проиграла, но зато великолепно действовала Анастасия Мыскина, одолевшая и Натали Деши, и Татьяну Головин. Судьба трофея решилась в парной встрече, где Мыскина и Вера Звонарёва в отчаянной борьбе справились с Марион Бартоли и Эмили Луа. Это был первый Кубок Федерации в истории российской сборной.

2005 год, Франция - Россия - 2:3 (Париж, грунт)

Действующие лица: Елена Дементьева, Анастасия Мыскина, Динара Сафина

2005_2

В 2005 году снова изменилась формула соревнований - в Мировой группе выступали восемь, а не шестнадцать команд. Неизменным осталось только одно - итоговый победитель турнира. Сборная России сначала добилась выездной победы над итальянками - 4:1, а затем в Москве с аналогичным счётом обыграла американок.

Финал предоставил французской команде отличный шанс взять реванш за прошлогоднее поражение, но Амели Моресмо и Мари Пирс второй раз подряд не сумели взять титул. Если в 2004 году россиянок спасла Анастасия Мыскина, то сейчас она проиграла оба своих одиночных поединка.

Зато Елена Дементьева одержала две победы, так что решающей снова стала парная встреча. Дементьева и Динара Сафина выиграли первый сет, проиграли второй, но в третьей партии всё-таки добились успеха. Впервые с 2000 года обладатель Кубка Федерации сумел защитить свой титул.

2007 год, Россия - Италия - 4:0 (Москва, хард)

Действующие лица: Анна Чакветадзе, Светлана Кузнецова, Елена Веснина, Надежда Петрова

2007_3

Сделав шаг назад в 2006 году (в четвертьфинале двукратные чемпионки не устояли перед мощью Клийстерс и Энен), в следующем сезоне сборная России вернула себе почётный титул. Сначала наша команда уничтожила испанок - 5:0, а в полуфинале только в парной встрече Надежда Петрова и Елена Веснина принесли своей сборной победу над американками.

В очередном московском финале между собой встретились две сильнейшие сборные десятилетия: Россия и Италия. Борьбы, впрочем, не получилось - Анна Чакветадзе и Светлана Кузнецова (дважды) выиграли свои одиночные встречи, досрочно принеся команде третий Кубок Федерации. Наконец, Елена Веснина в поединке с Марой Сантанджело довела счёт до разгромного - 4:0.

2008 год, Испания - Россия - 0:4 (Мадрид, грунт)

Действующие лица: Вера Звонарёва, Светлана Кузнецова, Екатерина Макарова, Елена Веснина

2008_4

По большому счёту, не проиграй наша команда в 2006 году бельгийкам - у сборной России было бы пять побед в Кубке Федерации подряд - второй результат в истории турнира. Впрочем, и четыре титула - тоже более чем хорошо.

В четвертьфинале Мировой группы против команды Израиля сборной решила помочь Мария Шарапова - и выиграла оба своих поединка. Результат - досрочная победа со счётом 4:1. Полуфинал со сборной США тоже был досрочно выигран, когда Анна Чакветадзе, Светлана Кузнецова и Вера Звонарёва взяли три стартовые встречи.

Аналогичная ситуация сложилась и в финале, где сборной Испании не помогли даже родные стены и мадридский грунт. Вера Звонарёва и Светлана Кузнецова (снова дважды) победили в своих одиночных поединках, а затем Екатерина Макарова и Елена Веснина "добили" испанок, выиграв парную встречу.

2011 год, Россия - Чехия - 2:3 (Москва, хард)

Действующие лица: Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова, Мария Кириленко, Елена Веснина

В 2009 и 2010 годах российская сборная регулярно уступала в 1/2 финала (итальянкам и американкам), но в сезоне-2011 полуфинальный матч завершился форменным разгромом действующих обладательниц Кубка Федерации, итальянок - 5:0.

В финале турнира Шамилю Тарпищеву не удалось собрать под знамёнами сборной всех сильнейших теннисисток страны, а у соперниц - сборной Чехии, в великолепной форме была Петра Квитова, в том сезоне ни разу не проигравшая в зале.

Петра добилась победы в обоих своих одиночных поединках, но Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова справились со вторым номером чешек - Люси Шафаржовой. Судьба трофея решалась в парной встрече, но Мария Кириленко и Елена Веснина не смогли на равных противостоять опытнейшему чешскому дуэту в составе Люси Градецкой и Кветы Пешке. Седьмой финал в истории сборной России не стал победным. Очередь за восьмым.


Система Orphus

Комментарии
Nestor 25.04.2013 в 19:05 | #59329 | Комментарии 2891
Против Италок будет ой как тяжело...
Расмус 25.04.2013 в 19:40 | #59330 | Комментарии 1733
Скучаю по 2004 году. Мыскина, Дементьева, Сафина, Кузнецова - что ни имя, то легенда. Куда все подевалось?
don_gael 25.04.2013 в 19:42 | #59331 | Комментарии 7615
Nestor а когда против них было легко? 
Shalimar 25.04.2013 в 19:45 | #59333 | Комментарии 3471
тоже скучаю по Дементьевой, Сафиной, Мыскиной... тогда была действительно сильная сборная