09 декабря, пятница Время на сервере 10:42
Теннис: Все новости

Великолепная семёрка. Дарья Касаткина и ещё шесть теннисистов, которые могут зажечь на US Open

26 августа 2016, 17:15 | Подготовил: Борис Алиханов | Источник: Sports Illustrated | Главное фото: si.com | Фотоматериал: si.com, rolandgarros.com
Великолепная семёрка. Дарья Касаткина и ещё шесть теннисистов, которые могут зажечь на US Open

Судя по развитию событий на Олимпиаде в Рио, болельщики в праве ожидать неожиданностей от US Open. Фавориты, Серена Уильямс и Новак Джокович, по-прежнему остаются таковыми, но их неуверенное выступление на бразильских кортах оставляет остальным игрокам надежду заявить о себе. 

Представляем вашему вниманию семёрку спортсменов, которые способны расстроить звёзд Туров и пробиться во вторую неделю "мэйджора".

Моника Пюиг, 34-я ракетка мира

111

После безупречной недели Моники в Рио, немногие участницы Тура WTA способны сравниться с ней по уверенности в себе. Пылкая 22-летняя пуэрториканка с невероятным настроем прокладывала себе путь к решающему матчу. Она оставалась собранной, неожиданно хорошо передвигалась по корту и заставляла оппоненток бегать из угла в угол. Пюиг полагалась на свой лучший удар - двуручный бэкхенд - и выжидала нужного момента, чтобы выполнить "виннер".

Главной задачей Моники будет собрать все эти элементы в работающую систему и продлить её функционирование на ближайшие две недели, не поддаваясь на давление со стороны болельщиков и СМИ. Учитывая, что пуэрториканка никогда не проходила дальше четвёртого круга "мэйджора", ей будет непросто, потому что каждый матч будет находится под пристальным вниманием журналистов.

К тому же, тому же, победа в Рио не принесла Пюиг ни единого рейтингового очка, поэтому в Нью-Йорке она не попала бы в посев, если бы не отказ Слоан Стивенс. Позиция Моники улучшилась, но она и так уже доказала самой себе и всему миру, что способна проявлять настоящую спортивную выдержку и с честью выходить из самых трудных ситуаций.

Мэдисон Киз, 9-я ракетка мира

333

Киз могла попасть на подиум Олимпиады, но не сумела собраться в непростом трёхсетовом матче. Однако 21-летняя американка, обладающая прекрасным плоским ударом, продемонстрировала атлетизм и бесстрашие, которые необходимы, чтобы добиваться успеха на турнирах "Большого шлема". Мощная подача Мэдисон и её способность штамповать "виннерсы" из любой позиции на корте дают американке неплохой шанс на хардовых кортах.

Громче всего Киз заявила о себе в прошлом сезоне: спортсменка вошла Топ-20 после того, как пробилась в полуфинал Australian Open и четвертьфинал Уимблдона. С тех пор она рассталась с наставницей Линдсэй Дэвенпорт и начала работать с Томасом Хогстедтом. Мэдисон стала заметно лучше играть у сетки и быстрее передвигаться по корту, что позволило ей к концу сезона войти в Топ-10.

Выходы в Топ-16 на всех "мэйджорах" 2016 года, победа на турнире в Бирмингеме и финал "Премьера" в Монреале оставляют надежду на хорошую физическую форму Киз. На текущем US Open американка впервые будет посеяна так высоко. Собрав все элементы, мы увидим однозначного претендента на вторую неделю.

Дарья Касаткина, 24-я ракетка мира

222

Сумеет ли 19-летняя россиянка впервые достичь второй недели турнира "Большого шлема". Она выходила в третий раунд на всех "мэйджорах" текущего сезона, а также достигла этой же стадии на US Open-2015, поэтому очевидно, что прогресс Дарьи - неизбежен. Единственный вопрос: насколько плавным он будет? Россиянка будет постепенно продвигаться вперёд, улучшая свои позиции после каждого турнира или сразу "выстрелит", пробившись, например, в четвертьфинал?

Касаткина не могла ближе подойти к выходу в Топ-16 участниц Уимблдона: Винус Уильямс потребовалась вся её хитрость и мощь, чтобы переиграть россиянку в поединке третьего круга: экс-первая ракетка мира завершила решающий сет со счётом 10/8.

Хотя Дарья уже знает вкус победы над Уильямс-старшей: она обыграла её в Окленде на старте сезона. 

Наличие у Дарьи таланта очевидно, поэтому не стоит торопить её, требуя немедленных результатов. Однако, россиянка и сама радует болельщиков, продолжая прогрессировать. Вероятность того, что она обновит свой рекорд на "мэйджорах", довольно высока.

Каролина Плишкова, 11-я ракетка мира

444

На пути к победе на турнире в Цинциннати Каролина отдала лишь один сет за всю неделю, лишив Анжелик Кербер возможности сместить Серену Уильямс с трона женского тенниса. Благодаря своему росту и прекрасным физическим данным чешка может с лёгкостью покрывать всё пространство корта, а также контролировать темп игры при помощи своей мощнейшей подачи и глубоким трудночитаемым ударам по углам.

Пока что Каролина не обладает достаточной уверенностью, которая позволит ей постоянно варьировать свою игру и почаще выходить к сетке - это сделает выступления Плишковой ещё менее предсказуемыми - но работает над этом. Пока что, полагаясь на подачу, чешка способна расстроить многих именитых соперниц.

Тэйлор Фритц, 54-я ракетка мира

444

В прошлом сезоне 18-летний Тэйлор стал чемпионом юниорского US Open. В этом же возрасте он стал самым молодым участником первой сотни мирового рейтинга. 193-сантиметровый уроженец Сан-Диего стал профессионалом год назад и довольно быстро достиг финала АТР, став по этому показателю вторым среди всех своих соотечественников.

Тэйлор - мощный игрок, который демонстрирует неплохой потенциал благодаря своей подаче, сокрушительному бэкхенду и способности находить пустые зоны корта.

К тому же, Фритц продолжает развиваться физически: он способен прибавить в ударах с форхенда и начать двигаться ещё быстрее. Американец стремительно продвигается в табели о рангах, а грубый талант и мужественность позволят ему войти в высший эшелон мужского Тура.

Александр Зверев, 29-я ракетка мира

555

Ещё один высокий подросток, 19-летний Саша Зверев, в данный момент является самым молодым игроком в Топ-50 рейтинга. Ранее в этом же году Надалю пришлось отыгрывать матч-пойнт на турнире в Индиан-Уэллсе, чтобы одолеть Зверева. Впоследствии испанец назвал молодого немца "удивительно талантливым" и "будущей первой ракеткой мира".

Зверев тренируется под руководством своего отца и старшего брата - тоже профессионального теннисиста - и уже демонстрирует лучшие результаты среди игроков своего поколения. Прекрасная техника, совмещающая различные углы ударов, а также двуручный бэкхенд, позволяют ему на равных бороться с более именитыми оппонентами.

Свои лучшие результаты текущего сезона Александр показывал на харде и грунте. Обычно Зверев проигрывал в напряжённых трёхсетовиках, потому что ему банально не хватало сил на весь турнир. Некоторые компоненты игры немца по-прежнему нуждаются в улучшении.

Благодаря росту в 198 сантиметров Зверев обладает огромным размахом рук и быстрым выходом к сетке, что позволяет ему действовать агрессивно и набирать важные очки. Удивительно одарённый, Александр продолжает прогрессировать ментально и физически. Вскоре немец может дорасти до прогнозов Надаля.

Милош Раонич, 6-я ракетка мира

777

Финалист Уимблдона пропустил Олимпиаду из-за боязни вируса Зика, но вернулся на корт в Цинциннати, уступив в полуфинале чемпиону британского "мэйджора" и золотому медалисту Игр Энди Маррею.

Визитной карточкой Раонича стали его взрывная подача и молниеносный форхенд. За последнее время Милош поработал над своей физической формой и добился прогресса в выходах к сетке. 

Хардовое покрытие всегда было его любимым, а рост в 196 сантиметров позволял канадцу наносить быстрые и очень мощные удары. Вопрос таков: удалось ли Милошу и его наставнику Джону Макинрою (возможно одному из лучших сторонников стиля serve&volley в истории) разработать формулу, которая позволит Раоничу варьировать удары и побеждать не только благодаря подаче (в прошлом недостаток разнообразия стоил ему нескольких титулов). 

Если Раонич сумеет прибавить ментально, он перейдёт на действительно другой уровень тенниса. Тогда до трофеев "мэйджоров" будет рукой подать.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
SashaSebert 26.08.2016 в 23:24 | #156864 | Комментарии 8569

Дарья действительно может удивлять, но ей не хватает стабильности. Первые матчи у нее обещают быть не самыми сложными, может и повторит свой прошлогодний результат.