06 декабря, вторник Время на сервере 21:01
Теннис: Все новости

Великолепная пятёрка. Итоги года в женском Туре

05 ноября 2015, 18:03 | Подготовил: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Источник: Tennis Tuesday | Главное фото: sports.yahoo.com | Фотоматериал: www.twitter.com, www.facebook.com
Великолепная пятёрка. Итоги года в женском Туре

Несмотря на то, что официально сезон в женском Туре ещё не завершён, и на этой неделе проходит турнир в Чжухае, а вскоре после него состоится финальный матч Кубка Федерации, уже сейчас можно подвести его первые итоги. Журналисты американского издания Tennis Tuesday выделили пять наиболее ярких моментов, которыми запомнились женские соревнования в этом году. 

Прорыв года



22-летняя испанка с очаровательными ямочками на щеках добилась в 2015 году очень хороших результатов. В начале года Гарбин Мугуруса располагалась на 24-м месте в мировой классификации, однако в середине сезона ей удалось дойти до четвертьфинала "Ролан Гаррос", а затем стать финалисткой Уимблдона.

Эмоции, отразившиеся на лице испанки после победы в 1/2 финала британского "мэйджора" над полькой Агнешкой Радваньской, бесценны. И не так уж важно, что двумя днями позднее Гарбин держала в руках трофей участницы финала, а не победительницы. Дальнейшие успехи Мугурусы позволили ей подняться на третье место в рейтинге и квалифицироваться на Итоговый чемпионат WTA в обоих разрядах.

Самое болезненное поражение года



Казалось, что ничто не остановит Серену Уильямс на пути к четвёртому чемпионскому титулу на турнирах "Большого шлема" в году. После ряда отказов сеяных игроков подавляющее большинство экспертов и болельщиков уверовало в триумф американки в Нью-Йорке.

Однако, у итальянки Роберты Винчи были свои мысли на этот счёт. Роберта одержала победу в трёх сетах - 2/6, 6/4, 6/4. После матча Винчи даже принесла извинения американским любителям тенниса. "Простите ребята, но сегодня мой день", - заявила тогда итальянская теннисистка.

Возвращение года



История спорта знает множество вдохновляющих и ярких примеров возвращений игроков. Как правило, они происходили после болезней или травм. Однако, в случае с Тимеа Башински всё произошло совсем иначе. В возрасте 22-х лет швейцарка готова была завершить выступления из-за постоянных издевательств над ней собственного отца, выполнявшего также тренерские функции.

Тимеа потребовалось время, чтобы окончательно разорвать с ним отношения и вернуть мотивацию. В 2015 году Башински поднялась на самую высокую в карьере, десятую строчку мировой табели о рангах, а также стала полуфиналисткой Открытого чемпионата Франции. Её отношения с теннисом и откровенность в общении очень подкупают.

Самое шокирующее заявление



US Open стал эпицентром неожиданных событий в женском теннисе. 33-летняя итальянка Флавия Пеннетта сумела завоевать чемпионский титул, хотя за свою пятнадцатилетнюю карьеру ни разу не играла в финале "мэйджора".

Однако, ещё большим сюрпризом стало заявление, которое Флавия сделала после победы над своей подругой и соотечественницей Робертой Винчи. "За месяц до старта на Открытом чемпионате США я приняла очень важное решение. Именно поэтому в конце нынешнего сезона я скажу теннису "прощай", - сказала Пеннетта.

Самый доминирующий игрок



В 2015 году Серена Уильямс проиграла всего три матча. Она одержала 53 победы, среди которых были триумфы в финалах Australian Open, "Ролан Гаррос" и Уимблдона, а также турниров в Майами и Цинциннати. Её преимущество над остальными участницами Тура наиболее ярко иллюстрирует отрыв более чем в 5,000 очков от второй ракетки мира румынки Симоны Халеп.

Безусловно, неудача в полуфинале US Open и последующая необходимость досрочно завершить сезон негативно сказалась на психологическом состоянии Серены. Однако, нет сомнений, что комфортное пребывание американки на вершине мирового рейтинга продолжится ещё в течение многих месяцев. Возможно, календарный "Большой шлем" покорится Серене в следующем сезоне. В любом случае, сейчас Уильямс находится на пике своих возможностей.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 05.11.2015 в 20:30 | #139576 | Комментарии 6738
Мугуруса и Башински реально порадовали в этом году. Посмотрим, второй сезон всегда сложнее
Avvocato 06.11.2015 в 17:06 | #139657 | Комментарии 5208
Надеюсь, что Гарбин продолжит прогрессировать
Егор Кузьменко 06.11.2015 в 17:14 | #139660 | Комментарии 3516
Да, лишь бы Мугуруса по пути Бушар не пошла