04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:06
Теннис: Все новости

Вдали от обезумевшей толпы. Почему поражение Джоковича на US Open ничего не значит

14 сентября 2016, 18:10 | Подготовил: Борис Алиханов | Источник: Bleacher Report | Главное фото: twitter.com/usopen | Фотоматериал: twitter.com/espn, twitter.com/morunien
Вдали от обезумевшей толпы. Почему поражение Джоковича на US Open ничего не значит

Первая ракетка мира Новак Джокович уступил Стэну Вавринке в финале Открытого первенства США, завершив отлично начавшийся сезон на довольно минорной ноте.

Новак взял первый сет на тай-брейке, после чего стал действовать с куда менее остро, будто бы потеряв мотивацию. Вавринка без особых проблем выиграл следующие три партии, одержав итоговую победу со счётом 6/7(1), 6/4, 7/5, 6/3, во второй раз в карьере одолел серба в решающем поединке "мэйджора" и завоевал свой третий титул.

Финал стал самым длительным поединком, который Джокович провёл в Нью-Йорке, поэтому неудивительно, что Новаку потребовалось несколько медицинских тайм-аутов. Отдельных проблем сербу доставило то, что он назвал "кровоточащим ногтем". Болельщики да и сам Вавринка выглядели расстроенными из-за частых пауз в и без того не самом простом матче.

"Стэн, ты полностью заслужил эту победу. Ты действовал более смело и твой триумф является логичным завершением всего происходившего", - подчеркнул Джокович после матча. "Поединок оказался непростым для нас обоих, но именно ты сумел одержать победу, проявив ментальную стойкость".

29-летний серб начал сезон, завоевав титул в Мельбурне, а после наконец выиграл "Ролан Гаррос", завоевав таким образом "Шлем Ноле", собирать который он начал на Уимблдоне-2015.

Несмотря на то, что после "мэйджора" в Париже Джокович казался совершенно неуязвимым, он потерпел шокирующее поражение от Сэма Куэрри на Уимблдоне, а после вылетел в первом раунде Олимпиады, проиграв Хуану Мартину Дель Потро. Сейчас же Новак не сумел добиться успеха в Нью-Йорке.

111

"В самые важные моменты матча мне было сложно справляться с эмоциями. Тогда как Стэн оставался спокойным. Думаю, что это и стало решающим фактором", - рассказал серб в интервью изданию Associated Press.

"Полагаю, иногда такое просто случается, даже если вы можете положиться на свой обширный опыт. Всё дело в важности встречи и давлении определённого момента. Иногда я просто не справлялся со всем этим. Если ты теряешь концентрацию, матч для тебя заканчивается".

Конечно, в календаре турниров 2016 года ещё много турниров разного уровня, но все понимают, что они не будут иметь для Новака такого же значения, как "мэйджоры". Поэтому давайте сосредоточимся на грядущем Australian Open-2017.

До января у Джоковича будет много времени, чтобы решить проблему с волнением, разобраться со всеми травмами и набрать физическую форму, что позволить ему сделать серую концовку текущего сезона болезненным уроком, который можно будет вспоминать в случае нехватки мотивации.

По сути, подобный "спад" (а стоит ли называть два титула "мэйджоров" и один финал спадом, учитывая жалобы Новака на травмы) не является чем-то беспрецедентным в истории теннисиста. Напомним, что в 2014 году серб завоевал всего один титул турнира "Большого шлема", а в уже в следующем сезоне - три.

Было бы глупо считать, что Новак за несколько месяцев растерял свой многолетний опыт и просто исчерпал весь талант. Судя по всему, причиной того, что Джоковичу не удалось удивить своих болельщиков в концовке текущего сезона, стала совокупность максимально банальных факторов: усталости, проблем со здоровьем и вызванная этим неуверенность в своих силах.

Возможно, любой другой теннисист, столкнувшись с первыми двумя факторами, сделал бы паузу в выступлениях и просто пропустил бы "мэйджор" или даже Олимпиаду. Но мы понимаем, что Новак, несмотря на образ весёлого и спокойного парня, крайне амбициозен и не может позволить себе терять шансы занять место Федерера в истории.

Поэтому после Уимблдона серб продолжил бороться, последовательно проиграв в Рио и Цинциннати. Недавно, появилась даже информация, что Новак из-за травм мог сняться с US Open, но в последний момент решил всё-таки сыграть в Нью-Йорке.

222

Американский "мэйджор" получился довольно странным, и по сути, не позволил нам оценить состояние первой ракетки мира. Да, он способен одолеть Монфиса, которому не удаётся нащупать свою игру в начале встречи. Но даже в такой игре Новак позволил французу собраться и взять сет.

Да, он обыгрывает Ежи Яновича, но при этом отдаёт ему вторую партию. По сути, серб провёл в Нью-Йорке всего одну встречу, которая бы не вызывала вопросов. Но противостояние с Кайлом Эдмундом - это не тот матч, по которому мы бы хотели оценивать лидера мирового рейтинга.

При этом очевидно, что травмы Джоковича не настолько серьёзны, чтобы на долгий срок вывести его из строя. Всё-таки даже Новак не настолько хорош, чтобы выходить в финал "мэйджора", как говорится, "на одной ноге".

Будет интересно понаблюдать за тем, как серб решит провести концовку сезона: постарается ли он форсировать восстановление, чтобы вернуться на корт уже на излюбленных азиатских "Мастерсах", сделает паузу вплоть до Итогового чемпионата АТР или же досрочно завершит год.

В целом, наиболее логичными кажутся второй и третий варианты. Даже если Джокович на время потеряет лидерство в рейтинге (что, учитывая результаты Маррея под давлением, вовсе не обязательно), он может быстро восстановить позиции в начале 2017 года.

Но наиболее вероятным кажется второй вариант, при котором Новак сыграет на каком-то из "Мастерсов" (например, в Париже), а позже в аккуратной манере поборется за победу в Лондоне. У серба нет никаких причин форсировать восстановление, потому что сейчас он однозначно находится не в той форме, чтобы несмотря ни на что выходить на корт. А несколько неудачных нагрузок могут усугубить травму запястья, что впоследствии может привести к более серьёзным проблемам.

12-кратный чемпион турниров "Большого шлема" каждый год всё лучше играет на "обратной стороне Земли", а шесть титулов Australian Open - пять за последние шесть лет - автоматически вносят Новака в число фаворитов мельбурнского "мэйджора" вне зависимости от физической формы серба.

Остаётся надеяться, что в межсезонье Новак решит пропустить лигу IPTL и найдёт идеальный баланс между отдыхом и тренировками.

По сути, в данный момент для того, чтобы вернуться на свою привычную позицию доминатора, ему нужно лишь восстановиться и прибавить в уверенности, выиграв какой-нибудь небольшой турнир.

Не будет слишком смелым заявлением сказать, что на грядущем Открытом чемпионате Австралии Новак должен, как минимум, выходить в финал.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
godsO\/tennis 14.09.2016 в 18:16 | #157531 | Комментарии 0

ничего, Новак, скоро сполна отыграешься на своем шотландском холопе, а то он, выиграв два турнира без твоего участия, что-то уж сильно развякался. пора снова опустить пезанта в привычное коленопреклонное положение.

LeonidSN 14.09.2016 в 19:13 | #157539 | Комментарии 855

Не похожа статья на анализ специалиста. Одни общие места - усталость, потеря уверенности, не очень внятные травмы ...

US Open важнейший турнир в годовом календаре теннисного профессионала. Сезон тщательно планируется, к каждому соревнованию идет заблаговременная подготовка. Возможности и особенности организма  спортсмена давно изучены и разработаны надежные методики подведения актора к пику формы в нужный момент. Ну и т.д. и т.п. Не случайно же Джокович крошил всех и вся и брал турнир за турниром на протяжении ряда лет. Какие, на хрен, усталости или неуверенности? И вдруг - облом!

Так что же изменилось столь кардинально? Что произошло с признанными фаворитами?

Автор или не знает в чем тут дело, или, еще хуже, знает но скрывает.

В любом случае ему не стоило так подставляться.

 

Wayfarer 14.09.2016 в 19:45 | #157545 | Комментарии 746

LeonidSN

Т.е. по-вашему, например, травмы запястья тоже можно всегда заранее предугадать, или мозоль стершуюся в кровь именно в важном финале, из-за которой невозможно не то что бегать нормально, а даже ходить, так что ли?

 

Stavlu_na... 14.09.2016 в 22:43 | #157553 | Комментарии 1297

Да и ещё неизвестные нам проблемы в семье, всё может сказаться в итоге

Бакси 15.09.2016 в 13:11 | #157575 | Комментарии 37

Новак сейчас ,как до 2011 года : поражения из-за болячек. Где он сумел их заработать? На каких турнирах профи теннисист умудрился посбивать ногти,не играя полноценно турниры? В предыдущих годах игарл все подряд до финалов и никаких проблем,а тут вся палитра ...

LeonidSN 15.09.2016 в 15:54 | #157580 | Комментарии 855

Именно это я и хотел сказать. У профессионалов не стираются кровавые мозоли и не спадают трусы в важном финале.

Посмотрите на карьеру Федерера.

Wayfarer 15.09.2016 в 20:06 | #157595 | Комментарии 746

Именно это я и хотел сказать. У профессионалов не стираются кровавые мозоли и не спадают трусы в важном финале.

Посмотрите на карьеру Федерера.

Смешно, честно говоря. Проф. спортсмены это не люди, наверное, обычные процессы, касающиеся всех остальных, их затронуть, видимо, не могут в принципе?

А Надаль, снявшийся с РГ, свою травму запясться должен был тоже заранее запланировать на межсезонье, где-нибудь за полгодика до него?

 

 

godsO\/tennis 16.09.2016 в 00:11 | #157603 | Комментарии 0
помнится, Федя с Рафой в Риме как-то стерли напрочь ноги. давненько правда.