05 декабря, понедельник Время на сервере 17:37
Теннис: Все новости

Важные вещи века. Власть чисел

21 апреля 2015, 16:00 | Подготовил: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: tennis.com | Фотоматериал: tennis.com
Важные вещи века. Власть чисел

В истории тенниса было множество событий, предметов и личностей, которые изменили представление зрителей о спорте и заставили измениться сам спорт. Американское издание Tennis подводит итоги прошедших пятидесяти лет, отмечая наиболее яркие и важные объекты. Теннисный обозреватель Стив Тиньор рассказывает историю о том, как развитие системы рейтинга помогало развиваться самому спорту.

"Это истина в последней инстанции. Данные цифры появляются каждый понедельник - чистые, объективные, аполитичные и неоспоримые".

Так бывший профессиональный теннисист Билл Скэнлон описывал электронный рейтинг АТР, который был введён в середине семидесятых годов. Кажется, что спустя сорок лет после того, как начался сам подсчёт рейтинга, подобные слова могут показаться небольшим преувеличением. Конечно, Билл не думал, что суть тенниса сводится к цифрам, не так ли? Скорее всего, нет. Но, как и многие игроки своей эры, он был совсем не против идеи возможности объективной оценки сил спортсменов. По крайней мере, этим цифрам можно было верить. И, что самое главное, контролировать их.

В те годы это слово было главным для профессиональных теннисистов - контроль. Когда игроки-мужчины объединились для бойкота Уимблдона, чтобы помочь несправедливо отстранённому от участия в соревнованиях Ники Пиличу, британская пресса представила их алчными юнцами, дорвавшимися до лёгкой наживы. Но тем, чего в течение десятилетий любительского тенниса атлетам хотелось больше всего, была возможность самим управлять своими судьбами. Спустя месяц после завершения Уимблдона-1973 руководство Тура впервые опубликовало релиз электронного рейтинга.

В данный момент сложно понять, почему это был так важно для всех участников АТР-Тура. Сейчас еженедельные релизы рейтинга кажутся неотъемлемой частью игры. Роджер Федерер даже принимал участие в съёмках рекламного ролика АТР на эту тему для канала ESPN.

Во многом это непонимание связано с тем, что мы не знаем, как ситуация обстояла прежде, поэтому не сравниваем изначальное и нынешнее состояние вещей. В течение эры любительского тенниса не было официальных объективных рейтингов. Вместо этого национальные федерации публиковали собственные списки, в которых указывалось, кто имеет право выступать на турнирах "Большого шлема" и принимать участие в Кубке Дэвиса в составе сборных своих стран.

Игроки полностью зависели от функционеров, которые предпочитали уделять как можно больше внимания фаворитам. В своё время, чтобы развивать свои карьеры, уроженцы Лос-Анджелеса Бобби Риггс и Панчо Гонсалес должны были сотрудничать с главой Ассоциации тенниса Южной Калифорнии Перри Джонсом, который во многом контролировал любительский теннис в США. Однажды Джонс отстранил Гонсалеса от участия во всех официальных мероприятиях за прогул и пытался дисквалифицировать Риггса со всех престижных национальных турниров, потому что думал, что тот слишком низкого роста, чтобы побеждать. Когда Риггс в итоге стал чемпионом Уимблдона в 1939 году, он доказал, что Джонс ошибается, пытаясь вмешиваться в происходящее на корте.

1

У организаторов турниров также были свои фавориты. Стэн Смит рассказывал пресс-службе АТР в 2013, что "история показывает нам, что прежде в систему рейтинга входила своеобразная "звёздная система", когда дело касалось допуска на турниры. Некоторые игроки вносились в списки только потому, что привлекают зрителей, и им всегда уделялось большее внимание, чем всем остальным. Подсчёт рейтинга был больной темой для всех теннисистов. АТР понимало, что контроль рейтинга, позволяет им руководить всем. Поэтому и не хотело, чтобы ITF или кто-либо другой занимался этим".

В понедельник, 23 августа 1973 года, через год после своего основания, руководство АТР опубликовало первый релиз (тогда они выходили раз в месяц) "компьютерного" рейтинга, основанного исключительно на результатах спортсменов за последний год. "Компьютерного" в кавычках, потому что никакого компьютера тогда не было. Это слово заставляла плохо ориентирующихся в технике людей верить в абсолютную объективность расчётов.

Майк Эстеп, руководивший рейтинговой системой в течение большей половины восьмидесятых, рассказывает: "Наш "компьютер" был обычной счётной машиной с двенадцатеричной системой исчисления". Расчёты производились на бумаге, распечатывались на гигантском листе на матричном принтере и "занимали половину крупного зала, висели там как гигантские табели. Что интересно, игроки, подобно школьникам, тянули шеи, чтобы найти себя".

Первый рейтинговый список включал в себя 186 игроков, а на его вершине находился Илие Настасе. В отличие от Скэнлона, начавшего карьеру в ориентированную на бизнес профессиональную эру, Настасе впервые вышел на корт ещё на любительском турнире. Для него было большой честью оказаться первой ракеткой мира, заслужив это право не красотой игры, а стабильностью результатов. Илие подчёркивал, что атмосфера в Туре изменилось после того, как стало ясно, что рейтинг стал частью жизни теннисистов. Он идеализировал австралийцев, доминировавших в шестидесятые, и принёсших в спорт образ мачо, находящегося выше остальных в раздевалке. Настасе отмечал, что общение с остальными игроками стало иным после того, как "каждый знал номер человека, с которым он дружит". Теннис одновременно стал более иерархическим и менее зависящим от управляющих организаций. Однако, это повлияло и на теплоту отношений между спортсменами. Как в 1981 году говорил Джон Макинрой: "Никому больше нет дела до остальных участников Тура".

2

WTA присоединилась к рейтинговой революции в 1975 году и с годами помогала организаторам АТР-Тура развивать систему. Релизы стали выпускаться еженедельно, у игроков появился шанс исключать свои худшие результаты и, конечно же, при подсчёте стали использоваться самые настоящие компьютеры.

Изначально рейтинговая система разрабатывалась, чтобы убрать субъективность при допуске игроков на турниры и соревнования национальных сборных. Однако, позже табели о рангах стали жить своей жизнью. В 2013 году АТР устроило вечеринку в честь сорокалетия системы. "Это то, что управляет нашей игрой", - отметил тогда Роджер Федерер. Большая часть остальных игроков согласны с тем, что электронный рейтинг сыграл свою значительную роль в скорости развития тенниса. Никто не мог позволить себе просто почивать на лаврах с дамокловым мечом цифр над головой. Только один эпитет Скэнлон забыл употребить по отношению к цифрам, - "беспощадные".

В введением компьютерного подсчёта рейтинга спорта присоединился к системе западной меритократии, прежде использовавшей в лучших школах США, где объективная оценка знаний стала значить больше родословных. Спорт изначально был предназначен для развлечения аристократов и развивался по такой патерналистичной модели вплоть до 1968 года. А спустя пять лет мужчины сделали огромный шаг вперёд, отбросив наконец иерархические модели навязанные национальными организациями. Теперь, чтобы получить право выступить на Уимблдоне, нужно было заслужить его качеством игры".


Система Orphus

Комментарии
Denzell 21.04.2015 в 16:06 | #127095 | Комментарии 6738
Интересный материал
Егор Кузьменко 21.04.2015 в 16:11 | #127096 | Комментарии 3516
А итальянские функционеры ноют, что у игроков контроля слишком много...
Avvocato 22.04.2015 в 01:06 | #127119 | Комментарии 5208
И как до 1973 года без рейтинга жили?!