06 декабря, вторник Время на сервере 20:50
Теннис: Все новости

Важные вещи века. Старикам тут не место

25 ноября 2015, 15:00 | Подготовил: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: tennis.com | Фотоматериал: tennis.com
Важные вещи века. Старикам тут не место

В истории тенниса было множество событийпредметов и личностей, которые изменили представление зрителей о спорте и заставили измениться сам спорт. Американское издание Tennis подводит итоги прошедших пятидесяти лет, отмечая наиболее яркие и важные объекты. Теннисный обозреватель Стив Тиньор рассказывает о последнем турнире Пита Сампраса, который стал самым важным в карьере легендарного американца.

"Казалось, что Грег Руседски говорит то, что было на уме у миллионов зрителей по всему миру. Британец канадского происхождения только что проиграл Питу Сампрасу поединок третьего раунда Открытого первенства США-2002 в пяти сетах, но он не был впечатлён уровнем, который демонстрировал его соперник.

"Я буду очень удивлён, если он выиграет следующий матч", - сказал Руседски. "Мне кажется, что качество движений и физподготовка Сампраса уже совсем не те, что в его лучшие годы. Он далёк от своего прошлого уровня. Когда-то манера игры Пита лучше слов говорила о том, почему ему удалось тринадцать раз победить на турнирах "Большого шлема". Но сейчас он действует иначе".

Конечно, причиной таких слов Грега частично была горечь от поражения, но большинство болельщиков согласилось бы с тем, что они имеют под собой основания. Весной 2002 года 31-летний Сампрас уже не был тем игроком, каким был в лучшие свои времена. Свой последний титул, на Уимблдоне-2000, он завоевал за двадцать шесть месяцев до этого. Перед стартом US Open он находился на семнадцатой строчке мировой классификации, а на прошлых двух американских "мэйджорах" был унижен двумя представителями молодого поколения, Маратом Сафиным и Ллейтоном Хьюиттом. Июнь 2002 года стал для Пита периодом, который сам он называл "худшим моментом своей карьеры". На своём любимом Уимблдоне он уступил "лаки лузеру" Георгу Бастлю, находившемуся на семьдесят первой строчке мировой классификации. Разгромные поражения Сампраса привели его к возобновлению сотрудничества со своим прошлым тренером Полом Аннаконе, но, несмотря на усердную совместную работу, у болельщиков не было ощущения, что "Пистолет Пит" сможет вновь завоёвывать титулы.

1

Руседски, как и весь остальной мир, не знали того, что во время поединка на US Open Сампрас понял, что ему нечего терять. Потратив весь вечер на разной степени успешности попытки справиться с резаными ударами Грега, Пит каким-то образом смог сделать брейк в последнем сете, после чего выразил накопившиеся эмоции громогласным рыком.

Как скоро поймут все остальные участники Тура, "Пистолет" снова стрелял точно в цель.

"Причиной моих проблем была неуверенность в себе и своих силах. Но Пол напомнил мне, кто я такой и чего добился за годы карьеры", - прокомментировал победу над Руседски Сампрас. "Вера в то, что я должен продолжать играть, несмотря на то, что все списали со счетов, позволяет мне демонстрировать теннис высокого уровня и оставаться в форме".

Однако, складывалось ощущение, что Пит говорил эти слова скорее с осторожностью, чем с уверенностью.

"Сразу после окончания матча больше всего мне хотелось вернуться в номер отеля", - рассказывал Сампрас, который понимал, что ему нужно отдохнуть перед следующими поединками "мэйджора".

Питу предстояло пройти непростым путём и встретиться с более молодыми соперниками, чтобы завоевать титул. В четвёртом раунде он противостоял 24-летнему Томми Хаасу. Многие эксперты считали, что немец, который начинал демонстрировать лучший теннис в карьере, одержит немало побед на "мэйджорах". К тому же, Томми одолел Сампраса в последних двух встречах. В этот раз, даже когда Хаасу удалось выиграть первый сет, всё равно казалось, что он не сможет одолеть Пита. Именно на корте Артура Эша за два года до этого Сампрас начал казаться постаревшим и уставшим. Но в 2002 году своими мощными подачами и прекрасными ударами с форхенда он просто выбивал ракетку из рук Томми.

1

Складывалось ощущение, что после победы над Хаасом Сампрас будет играть только лучше. Его следующим оппонентом был ещё один теннисист, который в нескольких последних матчах уверенно обыгрывал Пита, - Энди Роддик. Подобно Хаасу, 20-летний Роддик также считался тёмной лошадкой US Open-2002. Но, как и Томми, Энди не смог справиться с набравшим форму соотечественником. Перед заполненными трибунам Сампрас дал будущей первой ракетке США урок тенниса на высшем уровне, одолев того в трёх сетах.

Прагматичный Сампрас понимал, что его физические кондиции позволяют рассчитывать на успех в Нью-Йорке только в случае быстрых побед над молодыми соперниками.

"Встреча с Роддиком была очень важна для меня", - отметил Пит. "Дело в том, что мне удалось сохранить силы и почти не устать. Я действовал в комфортной для себя манере, так что у меня осталось немало энергии перед финалом".

В финале Сампрасу предстояло сразиться с хорошо знакомым ему оппонентом, который в последние годы стал для него наиболее сложным соперником, - Андре Агасси. Несмотря на то, что в 2002 году этого никто не знал, великая эра успехов американских теннисистов подходила к концу. Двенадцатью годами ранее, в 1990, 19-летний Сампрас заявил о себе миру, одолел Агасси в финале Открытого первенства США. В 1995 году он вновь разбил сердце Андре на кортах спорткомплекса Flushing Meadows. Тогда Агасси стал первой ракеткой мира и летом дважды обыгрывал соотечественника. Но Пит доказал своё превосходство в их противостоянии, уверенно победив Андре в четырёх сетах на важнейшем для них обоих турнире сезона.

1

Схожая ситуация складывалась и в 2002 году. Агасси был посеян на "мэйджоре" шестым, а Сампрас - семнадцатым. Андре был в прекрасной форме и находился в зените своего знаменитого возращения в теннис, тогда как Пит в течение последних двух лет не показывал своей лучший игры.

"Мы были двумя самыми возрастными игроками, которые встречались в финале US Open", - позже писал Агасси. "Но я чувствовал себя подростком, который готов надрать задницу всем остальным участником Тура. Мне нравилось ощущать себя частью молодого поколения".

Однако, Андре хорошо помнил историю личных встреч со своим главным оппонентом.

"Он говорит, что заставляет меня действовать на максимуме возможностей", - отмечал Агасси. "Но мне кажется, что соперничество с Питом пробуждает худшее во мне. Ночью перед финальным матчем я не мог уделить время чему-то другому, кроме мыслей том, что я обыграю Сампраса, я должен его обыгран, мне это нужно. Я очень боялся потерпеть поражение".

К сожалению для Андре, на следующий день его кошмар повторился. Несмотря на проведённые за семь дней пять поединков, Сампрас был готов в решающей встрече демонстрировать свой лучший теннис. Он выполнил тридцать три эйса и сделал восемьдесят четыре "виннерса", чтобы победить Агасси в четырёх убедительных сетах. Победа на US Open-2002 стал для Пита четырнадцатой на турнирах "Большого шлема", что на тот момент было рекордным показателем для тенниса. Этот поединок был последним в карьере "Пистолета", и он считает его лучшим в своём исполнении.

"Свой лучший теннис я показывал уже в конце карьеры", - спустя несколько лет отмечал Сампрас. "Конечно, мне не удавалось всегда действовать уверенно, но финал US Open-2002 - это лучший матч за время моих профессиональных выступлений".

Оглядываясь назад, Агасси находил поэтическую справедливость в результате матча с Питом.

"Моё поражение от Сампраса в финале стало заслугой того упорства, которое он демонстрировал за годы нашего противостояния", - отметил Андре в 2012 году. "Мне кажется, что есть что-то правильное в том, что его карьера завершилась таким образом. Если бы Пит не ушёл из тенниса победителем, это было бы нечестно. И это произошло в нужный момент его карьеры".


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Егор Кузьменко 25.11.2015 в 15:01 | #140957 | Комментарии 3516
Всё-таки в том финале за Агасси болел
Mumiy_Troll 25.11.2015 в 15:29 | #140960 | Комментарии 0
Великолепная история! 
Denzell 25.11.2015 в 16:32 | #140964 | Комментарии 6738
Хорошая история. Знаковый для Пита турнир был.
Avvocato 25.11.2015 в 17:03 | #140966 | Комментарии 5208
Егор Кузьменко Я тоже. Хотя выступление Пита шикарным было
Rena's Fan 26.11.2015 в 03:47 | #140984 | Комментарии 407
Классный был финал. И вообще замечательное противостояние. Возможно, лучшее в истории игры.