08 декабря, четверг Время на сервере 03:07
Теннис: Все новости

Важные вещи века. Король Артур

27 мая 2015, 12:40 | Подготовил: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: tennis.com | Фотоматериал: tennis.com
Важные вещи века. Король Артур

В истории тенниса было множество событий, предметов и личностей, которые изменили представление зрителей о спорте и заставили измениться сам спорт. Американское издание Tennis подводит итоги прошедших пятидесяти лет, отмечая наиболее яркие и важные объекты. Теннисный обозреватель Стив Тиньор рассказывает историю поединка, в котором сражались представители двух разных поколений и философий.

"Как известно, Икар взлетел слишком высоко, из-за чего опалил крылья. Но поднимался ли когда-либо Тарзан на лиане так далеко, чтобы потерять из виду свои родные джунгли? Эта метафора кажется единственным логичным объяснением того, что произошло в финале Уимблдона-1975, который войдёт в историю тенниса в качестве одного из наиболее ярких матчей и самых крупных разочарований.

Перед стартом поединка 22-летний Джимми Коннорс считался однозначным фаворитом турнира. Он стал триумфатором "мэйджора" в прошлом году, был первой ракеткой мира и сезоне-1975 играл с невиданной ранее свирепостью. В 1974 году Джимбо победил в девяносто девяти матчах, уступив всего в четырёх, и после этого в раздевалках говорили только о том, что "этот янки будет выигрывать всё ещё долгие годы".

Немногие люди, наблюдавшие за ходом полуфинального матча Уимблдона между Коннорсом и Роско Таннером, позволили бы себе не согласиться. По словам британского журналиста Ричарда Эванса, "Джимми был на пике своей формы и показывал наиболее яркий атакующий теннис, который я когда-либо видел. Его игра одновременно зачаровывала и пугала. Он останавливался лишь за тем, чтобы набрать воздуха и вообще напоминал теннисную копию Тарзана из рассказов Берроуза. Но, как оказалось, экстравагантные выступления Коннорса вели его к одному из наиболее обидных поражений в карьере".

Среди зрителей, следивших за матчем Джимми, был один человек, который должен был понимать, что американца возможно победить. Артур Эш, только что выигравший свой полуфинальный поединок против Тони Роча, отдыхал в раздевалке, тогда как телевизор в комнате показывал растяжки Джимми. Эш наблюдал за тем, как мощнейшие подачи Таннера летели к Коннорсу лишь за тем, чтобы отправиться обратно с ещё большей скоростью. Теперь Артур знал, чего не стоит делать в финале. Американец столкнулся с явной проблемой: подобно Таннеру, он всегда полагался на свои физические данные, предпочитая силовой теннис с мощными подачами и агрессивной атакующей игру. "Меня волновало, удастся  ли мне измениться. Хотя бы на один матч", - вспоминал Эш.

Ясно было одно, когда Артур пытался играть иначе раньше, это заканчивалось плачевно. Его друзья в прессе почти что боялись за него. Бад Коллинз рассказывал, что "был испуган до смерти, что Артур ужасно опозорится в финале". Фрэнк ДеФорд из Sports Illustrated сказал, что не будет смотреть матч, чтобы не видеть унижения приятеля.

Между полуфиналом и решающим поединком Эш отдыхал в компании агента Дональда Делла и своего друга, бывшего профессионального теннисиста Денниса Ралстона. Вместе они разработали план, похожий на тот, которого придерживался Мохаммед Али в бое против тяжеловеса Джорджа Формана годом ранее: ожидание и изматывание противника. Не желая вступать в обмен ударами с более молодым и сильным противником, Али предпочитал отлежаться на канатах и спокойно принимать джебы Формана. Когда Джордж устал, Мохаммед провёл точную атаку, отправившую Формана на настил ринга.

Эш решил имплементировать данную стратегию в теннис. Вместо того, чтобы скармливать Джимбо мощные удары, которые бы обращались против него самого, Артур отдал инициативу в руки Коннорса. Вместо того, чтобы выполнять сильнейшие подачи, которые он так любил, и которые Джимми справлялся без проблем, американец аккуратно и точно отправлял мяч на сторону корта соперника. "У меня было очень странное чувство, что я не могу проиграть в этом поединке", - позже вспоминал Артур.

Эш был настолько уверен в себе, что даже поддразнивал своего оппонента перед началом матча. Он вышел на корт с повязками белого, красного и синего цветов, надев жилетку с Кубка Дэвиса с надписью "США" на спине. Это было отсылкой к недавнему отказу Коннорса принимать участие в Кубке Дэвиса.

Двумя годами ранее Артур принял участие в бойкоте Уимблдона - "восстании", которое впервые в истории помогло игрокам во многом получить контроль над турнирами. Коннорс, который был на десять лет моложе Эша, выиграл от такого решения старших товарищей. Вместо того, чтобы поддержать бойкот, он с радостью заполнил пустоту, образовавшуюся в турнирной сетке, после чего впервые в карьере вышел в полуфинал "мэйджора". Годом позже Джимми станет первой ракеткой мира и первым в истории триумфатором турнира "Большого шлема", никогда не выступавшим в тёмные века любительской эры. Первым, кто никогда не ездил по стране в тёмном вагончике второго класса следом за редкими соревнованиями.

Однако Коннорс, который всегда считал себя артистом-одиночкой, не испытывал благодарности. Вместо этого, Джимми со своим менеджером Биллом Риорданом подали на Эша в суд за его слова об отказе Джимми принимать участие в матчах Кубка Дэвиса.

"Он никогда не был частью общей компании", - рассказывал Артур в интервью британскому изданию Times в 1975. "Сейчас Джимми меня достаточно сильно раздражает. Мы даже не здороваемся".

Такое поведение явно не соответствовало духу того, за что боролась АТР. Большинство болельщиков и игроков старшего поколения поддерживали 33-летнего Эша в его сентиментальной попытке стать победителем Уимблдона.

"Подобная политическая составляющая очевидно добавляла ситуации остроты. Однако даже без этого финальный матч привлёк бы необычно большое количество зрителей, поскольку Эш зарекомендовал себя в качестве одного из наиболее сдержанных и честных спортсменов в мире, тогда как Коннорс был идеальным антигероем - дерзким, вульгарным и пугающим", - рассказывал Эванс.

1

Мир получил то, чего ожидал. Смелая тактика Артура работала замечательно. Он принимал мяч, аккуратно отправлял его на сторону Коннорса и гонял того по корту. Эш не давал Джимбо ударов, с которыми тот привык работать. Артур выиграл первые два сета со счётом 6/1, 6/1. Больше всего впечатляло то, что когда Коннорс с трудом победил в третьей партии и после брейка повёл в четвёртой, Эш медитативно закрывал глаза и спокойно следовал плану. А в конце, подобно Али, он наконец-то провёл несколько нокаутирующих ударов с бэкхенда, которыми и завершил поединок, окончательно повергнув Коннорса в шок.

Этим Эш отвесил старой гвардии теннисных джентльменов прощальный поклон. Этот титул стал последним для представителей его поколения на "мэйджорах". В тоже время он стал первым и пока что единственным чернокожим спортсменом, побеждавшим на Уимблдоне. После завершения матча Эш повернулся к своей команде и эмоционально потряс кулаком. Многие решили, что Артур вскидывает руку в приветствии Black Power, подобно Томми Смиту и Джону Карлосу на Олимпиаде-1968 в Мехико. Однако, позже Эш сказал, что просто протягивал руку Деллу, которого считал одним из людей, которым он обязан данной победой.

Позже Коннорс скажет, что в стартовом поединке на соревнованиях получил травму голени. Однако, сразу после завершения поединка ничто не могло испортить момент. Эш был спокойным человеком, который обычно играл в яркий силовой теннис, и он вернулся к этому стилю после победы над Джимми.

Артур стал редким спортсменом, который стирал все границы - как на корте, так и вне его. Он вдохновлял и белых, и чернокожих. Своей победой над Джимбо, который казался непобедимым Тарзаном, он вдохновил многих теннисистов. Эш показал, что разумный подход и смелость многое значат в теннис. И что непобедимых игроков не бывает".


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 27.05.2015 в 12:43 | #129197 | Комментарии 5208
Шикарное сравнение великого боя и великого матча!
Егор Кузьменко 27.05.2015 в 12:45 | #129198 | Комментарии 3516
Эш в своё время и правда по-королевски играл.
Denzell 27.05.2015 в 13:03 | #129199 | Комментарии 6738
Классный материал, Эш реально легенда тенниса!
Силантий Ермолаевич 27.05.2015 в 14:30 | #129204 | Комментарии 7390
 НУ ЕСЛИ ЭШ   ЛЕГЕНДА,ТО КТО ЖЕ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ??
McCOY 27.05.2015 в 14:33 | #129205 | Комментарии 127
Силантий Ермолаевич, среди остальных тоже есть игроки-легенды.