09 декабря, пятница Время на сервере 10:40
Теннис: Все новости

Важные вещи века. Горькие слёзы Моники Селеш

13 октября 2015, 14:21 | Подготовил: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: tennis.com
Важные вещи века. Горькие слёзы Моники Селеш

В истории тенниса было множество событий, предметов и личностей, которые изменили представление зрителей о спорте и заставили измениться сам спорт. Американское издание Tennis подводит итоги прошедших пятидесяти лет, отмечая наиболее яркие и важные объекты. Теннисный обозреватель Стив Тиньор рассказывает о нападении на Монику Селеш - событии, которое стало шоком для многих любителей спорта.

Известно, что история не терпит сослагательного наклонения. Тем не менее, вопрос о том, что бы произошло, если бы Моника Селеш получила возможность противостоять Штеффи Граф в течение всей карьеры, остаётся одним из наиболее актуальных для поклонников тенниса. Неужели, в таком случае все говорили бы о рекордах югославки, а выдающийся сезон-1988 в исполнении немки был бы забыт? Возможность узнать ответ на этот вопрос была перечёркнута одним ударом. К сожалению, нанесён он был не ракеткой.

"Данная история считается наиболее громкой и наименее понятной экспертам в истории. Кому может прийти в голову ударить ножом игрока? Точнее, кто может решить напасть на девятнадцатилетнюю девушку с тридцатисантиметровым ножом в том момент, когда она выступает перед огромной аудиторией?



Этим человеком оказался Гюнтер Пархе, благодаря вниманию прессы навсегда вошедший в историю как "сумасшедший фанат Штеффи Граф". Гюнтер был толстым и лохматым мужчиной, мечтавшим помочь своей любимой спортсменке превзойти её более молодую оппонентку и вернуться на первую строчку мирового рейтинга. И ему удалось ужасным образом выполнить эту миссию. Насильственное вмешательство Пархе в ход турнира в Гамбурге заставит Селеш покинуть Тур на два года. Когда Моника решит вернуться на корт, от былой неукротимости её действий не останется и следа. Тогда как Граф действительно вернётся на вершину мирового рейтинга и выиграет ещё одиннадцать "мэйджоров". А Гюнтер будет признан психически неуравновешенным и никогда не попадёт в тюрьму. Из-за этого Селеш навсегда откажется от поездок в Германию.

Наверное, худшим моментом в данной истории (конечно, если не учитывать вред, нанесённый здоровью и психике девушки) является тот факт, что в апреле 1993 года казалось, что нет никого, кто способен составить конкуренцию Монике. Она выиграла чемпионские трофеи на семи из последних девяти "мэйджоров" и после победы на Australian Open-1993 выглядела способной повторить достижение своей главной соперницы, завоевав календарный "Большой шлем". Отец Селеш Кароль рассказывал, что с детских лет ей хотелось только одного - бить по мячу. В начале девяностых годов манера выступлений югославо-американской спортсменки чем-то напоминала транс. Складывалось ощущение, что никто не сможет пробудить её.

1

Перед тем, как пятнадцатилетняя Моника, которая в тот момент весила всего сорок четыре килограмма, стала участницей Тура, казалось, что в истории тенниса уже не будет спортсменки, которой удастся бросить вызов самой Граф. Но Селеш победила немку. В её ударах с разворота не было и следа некогда обязательных аристократизма или женственности - Моника от души лупила по мячу с двуручного форхенда, при этом не стесняясь рычать на своих оппоненток во время розыгрышей. Полагаясь на свои выдающиеся физические данные и невероятную для такого юного возраста силу воли, югославка продолжала поднимать ставки, пробивая себе путь на вершину. Неудивительно, что многие современные игроки, включая Серену Уильямс и Ану Иванович, называют манеру игры Селеш тем фактором, который всегда вдохновлял их.

Если в истории Моники и есть какая-то мораль или нравственный урок, то он состоит в том, что практически невозможно понять, какие факторы делают теннисиста или любого другого спортсмена настоящим воином. Психика игрока является непостижимой для постороннего субстанцией. После нападения Селеш не была уверена, что когда-либо сможет вернуться на корт. Со временем ей удалось справиться со своими страхами, но к тому времени она уже потеряла былой задор, жажду побед и юношеское желание уничтожить каждую соперницу. К тому же, физические данные Моники, выделявшие её среди остальных участниц Тура, также остались в прошлом. И если удары Пархе ужаснули теннисных болельщиков по всему миру, представьте, какую травму они нанесли самой спортсменке, и подумайте о том, как непросто ей было решиться вновь оказаться перед заполненными трибунами.

После нападения Гюнтера Селеш осознала, что жизнь состоит не только из матчей. Она была наиболее ужасным способом вытряхнута из своей зоны комфорта или, если сказать иначе, выведена из транса. Но в тот короткий пылающий и непобедимый период, когда она в нём находилась, Моника меняла женский теннис и повышала планку для будущих чемпионок".


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 13.10.2015 в 14:24 | #137882 | Комментарии 3516
Говорят, что страх съедает душу. Но с Моникой этого не произошло. Здорово, что она смогла вернуться.
SashaSebert 13.10.2015 в 16:29 | #137896 | Комментарии 8569
Ужасная история.
Denzell 13.10.2015 в 22:14 | #137919 | Комментарии 6738
Крайне неприятный инцидент. Жаль, что так произошло, но очень приятно было видеть возвращение Моники
Avvocato 13.10.2015 в 22:23 | #137927 | Комментарии 5208
Будем надеяться, таких инцидентов в теннисе больше не будет
Рафаэль Иванович 14.10.2015 в 23:38 | #137975 | Комментарии 1762
"В её ударах с разворота не было и следа некогда обязательных аристократизма или женственности"Для мужиков такой подход правилен (болелы Феда, разумеется, не согласятся), а вот для женщин не очень... "многие современные игроки, включая Серену Уильямс и Ану Иванович, называют манеру игры Селеш тем фактором, которых всегда вдохновлял их"Да, как ни странно, у Иванович кумиром является Селеш. Но если Ана взяла от неё только лучшее, сохранив и женственность и аристократизм, то вот Серена...