08 декабря, четверг Время на сервере 05:01
Теннис: Все новости

Важные вещи века. Главное - это образ

01 сентября 2015, 17:30 | Подготовил: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: tennis.com | Фотоматериал: tennis.com
Важные вещи века. Главное - это образ

В истории тенниса было множество событий, предметов и личностей, которые изменили представление зрителей о спорте и заставили измениться сам спорт. Американское издание Tennis подводит итоги прошедших пятидесяти лет, отмечая наиболее яркие и важные объекты. Теннисный обозреватель Стив Тиньор рассказывает историю рекламного ролика, который стал поворотным моментом в карьере одного из самых ярких спортсменов прошлого века.

"Это напомнило мне об ураганах в Неваде, которые начинаются с лёгкого дуновения ветерка, зловещего шелеста листьев, но в конечном счёте превращаются в ужасающие трёхдневные стихийные бедствия".

Так 19-летний Андре Агасси описал свои ощущения, от того, что летом 1989 года болельщики начали кричать в его сторону слоган, который быстро стал считаться позорным. Проблема в том, что первым эти слова произнёс сам Агасси.

За несколько месяцев до этого на съёмках рекламы фотоаппарата Canon Rebel в Неваде режиссёр сказал, что Андре должен будет выйти из белого Lamborghini, опустить солнцезащитные очки и произнести всего три слова: "Главное - это образ".

"Главное - это образ?" - переспросил американец.

"Да, именно так".

Агасси пожал плечами и сделал, как ему было сказано. В любом случае, в тот момент его мысли были заняты другим: на съёмочной площадке появилась его давняя знакомая Вэнди Стюарт. Андре не знал, как она там оказалась, но через какое-то время они начали встречаться.

Агасси даже не представлял, что эти три, казавшихся абсолютно безобидными слова будут представлять. Летом 1989 года они звучали как признание. По мнению прессы и большинства болельщиков, для юноши из Лас-Вегаса образ действительно был важнейшей частью карьеры. Тремя годами ранее Андре ворвался на теннисную сцену в выбеленных джинсовых спортивных шортах и с причёской рок-музыканта. При этом американец, по словам Джона Макинроя, пробивал с форхенда сильнее всех в истории тенниса. Казалось, что Агасси не потребуется много времени, чтобы стать первой ракеткой мира и начать побеждать на турнирах "Большого шлема".

1

Поведение и наряды Андре становились всё более возмутительными: на US Open он насмехался над Джимми Коннорсом и заменил джинсовые шорты обтягивающим розовым спандексом. Даже его волосы, как нам сейчас известно, были ненастоящими.

Тем не менее, во всём, кроме развития образа, Агасси потерпел неудачу. К 1989 году, устав от постоянных вопросов о том, когда он, наконец, выиграет мэйджор", Андре обнаружил себя на грани эмоционального выгорания. Проблема с образом казалась логическим итогом всей его карьеры.

1

"За одну ночь этот слоган стал перекликаться с моей жизнью. Журналисты попытались связать его с моим взглядом на мир, моей сущностью. Они все сказали, что эти слова являются моей философией, религией, если угодно. Также все считали, что им суждено стать и моей эпитафией" - написал Андре в своей автобиографии "Откровенно".

Реклама компании Canon стала, как мы бы сказали сейчас, вирусным видео. Её известность очень быстро разрослась за пределами теннисного мира. Для многих идея неудачливого спортсмена, который пытается выставить себя бунтарём, выходя из Lamborghini и сообщая миру и том, что "Главное - это образ", показалась идеальным завершением подходящего к концу десятилетия. Слова Андре стали для второй половины восьмидесятых тем же, чем для начала декады была цитата "Алчность - это хорошо" из фильма "Уолл-Стрит" в исполнении Майкла Дугласа.

Шторм, который вызвали эти три слова, продолжать бушевать вокруг Агасси. "Давай Андре, главное - это образ", - постоянно неслось с трибун, вне зависимости от того, побеждал американец или проигрывал. Как позже признался спортсмен, эти слова ранили его и не исчезли бесследно. До первой победы Агасси на "мэйджорах", заставившей критиков немного изменить отношение к спортсмену, оставались долгие три года.

В конце 1989 года во время шумихи вокруг рекламы Canon Андре познакомился с Джил Рейс, тренером по физподготовке из Невады. Эти двое, использовав множество новаторских идей, провели оставшуюся часть карьеры Агасси, превращая бунтаря в чемпиона и заставив весь мир забыть о его образе".


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 01.09.2015 в 17:36 | #135558 | Комментарии 3516
Агасси и Макинрой - два любимых теннисиста той эпохи
Avvocato 01.09.2015 в 22:59 | #135580 | Комментарии 5208
Ну, мне больше Андре по душе)