05 декабря, понедельник Время на сервере 15:36
Теннис: Все новости

Важные вещи века. Эпоха железа

10 февраля 2015, 19:10 | Автор: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: tennis.com | Фотоматериал: nbcsports.com
Важные вещи века. Эпоха железа

В истории тенниса было множество событий, предметов и личностей, которые изменили представление зрителей о спорте и заставили измениться сам спорт. Американское издание Tennis подводит итоги прошедших пятидесяти лет, отмечая наиболее яркие и важные объекты. Теннисный обозреватель Стив Тиньор рассказывает историю ракетки Wilson T-2000 - небольшого предмета, который оказал значительное влияние на стиль спорта своей эпохи.

"Мы представили всему миру данную ракетку. Это было настоящей сенсацией", - отмечает Билли Джин Кинг. Билли Джин говорит о Wilson T-2000 - первой в истории тенниса ракетке с оправой из нержавеющей стали. А "мы" - это сама Кинг и Кларк Гребнер, которые впервые вышли на корт с новеньким блестящим игровым инвентарём и использовали его, чтобы победить на турнире в Форест Хиллс в 1967 году. Билли Джин не отдала соперницам ни единого сета на своём пути к титулу, а вот её друг Гребнер уступил в финальном матче. Но им всё равно удалось удивить зрителей на трибунах и заставить людей понять, что теннис - это не только противостояние двух игроков на корте, но и зрелище, которое может быть интересно миллионам. Можно сказать, что Кларк своими двадцатью пятью мощнейшими эйсами в четвертьфинале против великого австралийца Роя Эмерсона вбил в головы зрителем понятие о стиле. В теннисе началась эпоха металла и развития технологий.

Тот факт, что эта эпоха началась в 1967 году, сложно назвать совпадением. Обычно Wilson T-2000 используется в качестве главного примера фанатами теории предсказательной силы рынка. Следующей весной стартует Открытая эра, профессионалы начнут выступать на турнирах "Большого шлема", и в спорт рекой потекут деньги. Теннис становился крайне популярным, и компания Wilson была готова к этому.

Но изобретателями T-2000 были вовсе не сотрудники фирмы. Дизайн ракетки разработал легенда французского спорта Рене Лакост ещё в 1953 году. Её аккуратные формы и металлический блеск, не нашедшие понимания сразу после создания, оказались идеальными для периода шестидесятых с их повальным увлечением космосом. Для традиционалистов это стало шоком. Ведь ракетки делаются из дерева! И всё, точка, других вариантов и быть не может. T-2000 могла бы не стать столь популярной, если бы не проницательный взгляд подростка. В детстве Джимми Коннорс увидел блеск данной ракетки и уговорил свою мать приобрести её. Ракетка стала для Джимми настоящим Экскалибуром. Коннорс называл момент, когда он увидел T-2000 трамплином ко всем своим трофеям. А закончил свою карьеру Джимми в статусе десятикратного чемпиона "мэйджоров". После того, как он выбрал металлическую Wilson, Коннорс уже не мог играть другим инвентарём. Когда фирма изъяла ракетку из производства, он выкупал все экземпляры в свою коллекцию.

gt1

К сожалению для компании, интерес Джимми оказался скорее исключением, чем правилом. По сегодняшним стандартам T-2000 была тяжеловатой, обладала слишком маленькой головкой, а крючки по краям были достаточно неудобными для завязывания струн. В начале семидесятых даже прогрессивная Билли Джин была вынуждена вернуться к дереву. Однако, ракетка фирмы Wilson сослужила свою главную службу, заставив производителей инвентаря стремиться к новаторским решениям, а весь мир понять, что теннис - это не только красота, но и стиль".


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 10.02.2015 в 19:17 | #123541 | Комментарии 3516
По-настоящему стильная ракетка. Современные далеко позади по этому параметру.
Denzell 10.02.2015 в 19:21 | #123542 | Комментарии 6738
Больше бадминтонную ракетку напоминает
Avvocato 11.02.2015 в 17:04 | #123587 | Комментарии 5208
А мне понравилась. И ракетка и история очень интересная!