04 декабря, воскресенье Время на сервере 02:46
Теннис: Все новости

Важные вещи века. Борис Беккер

22 июля 2015, 16:40 | Подготовил: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: tennis.com | Фотоматериал: tennis.com
Важные вещи века. Борис Беккер

В истории тенниса было множество событий, предметов и личностей, которые изменили представление зрителей о спорте и заставили измениться сам спорт. Американское издание Tennis подводит итоги прошедших пятидесяти лет, отмечая наиболее яркие и важные объекты. Теннисный обозреватель Стив Тиньор рассказывает историю спортсмена, манера игры которого повлияла не весь мировой теннис.

"Борису Беккеру никогда не нравилось его прозвище "Бум Бум", однако сложно найти более подходящее описание тому, что немец принёс в спорт, когда танцевал и нырял на пути к своему первому титулу Уимблдона в 1985 году. Возможно, движения Беккера на корте выглядели несколько забавно, но в том, что семнадцатилетний уроженец Швица стал единственным несеянным чемпионом британского "мэйджора" в истории, ничего смешного не было. Ему это удалось благодаря грубой силе. После того, как Борис поднял над головой трофей Уимблдона, тот факт, что Джон Макинрой выиграл три предыдущих турнира "Большого шлема" в Лондоне, стал казаться информацией из далёкого прошлого. Игра Беккера стала началом силового тенниса, который мы наблюдаем и сегодня.

1

Немец назвал 7 июля 1985 году своим вторым днём рождения. В интервью изданию The New York он рассказывал: "Люди смотрели на меня так, будто я прибыл с Марса. Они не верили, что человек способен на такое. Ведь в Германии мне нельзя было даже садиться за руль".

Тогда как большая часть болельщиков была поражена выступлением Беккера, пристально следившие за теннисом специалисты, прислушивались к его шумным шагам уже достаточно долго. Годом ранее, когда ему было всего шестнадцать лет, "Бум Бум" дошёл до третьего раунда Уимблдона. Тогда Борис неудачно подскочил к сетке, чтобы пожать руку своему сопернику Биллу Скэнлону, и это закончилось для него разрывов связок на лодыжке. Расстроенного Беккера унесли с корта на носилках. А в 1985 году за две недели до старта британского "мэйджора" немец стал триумфатором соревнований в Лондоне, после чего отправился в Уимблдон в статусе популярной среди букмекеров "тёмной лошадки".

Борис быстро приковал к себе взгляды зрителей благодаря своей уникальной и немного странной манере тенниса. Беккер предпочитал играть по всему корту, не являясь поклонником задней линии. Он прыгал по корту в каждом розыгрыше. На своей подаче немец как ракета нёсся к мячу и обычно принимал его в прыжке. Он не прекращал прыгать и летать над травой, и болельщикам казалось, что уж в этот раз Борис точно не удержит равновесие и упадёт. Даже праздновал победы Беккер с какой-то юношеской смелостью. За решающим ударом обычно следовала комбинация из вскидывания рук в воздух, нескольких прерывистых танцевальных движений и долгого взгляда на половину корта соперника.

1

И если Беккер начинал своё выступление в Лондоне как весёлый ребёнок, то заканчивал эти две недели уже в статусе зрелого теннисиста, который умеет бороться с трудностями. В начале турнирного пути Борис одолел в пяти сетах двух спортсменов, которые были старше него и занимали более высокую позицию мирового рейтинга. Ими были Тим Майотт и Хоаким Нистрорм. После того, как он обыграл в четырёх сетах пятого сеяного, Андерса Джаррида, в полуфинале, юноша понял, что ему суждено стать чемпионом Уимблдона. В интервью изданию Times Беккер сказал, что судьба посылает ему чудо каждый раз, когда он сталкивается с кризисом. В финальном матче Беккеру пришлось совершить ещё одно чудо, благодаря которому он пережил очень сложный тай-брейк в третьем сете и одолел Кевина Каррена.

Благодаря этой победе Борис помог целому поколению молодых спортсменов пробиться в Тур. В следующем году шестнадцатилетний Андре Агасси начнёт свои профессиональные выступления. После встречи с ним Джон Макинрой сказал, что никогда прежде не видел, чтобы по мячу били так сильно. 26-летний Джон, который безоговорочно доминировал на "мэйджорах" всего два года назад, больше никогда не выйдет в финал турнира "Большого шлема".

Однако, даже достижения Агасси не могут сравниться с тем, что показал Беккер на Уимблдоне. Немец выиграл благодаря своему двадцать первому эйсу в матче, исполненному его большой и тяжёлой ракеткой Kneissel. Спустя семь лет после начала эры увеличенных ракеток, теннис всё ещё находил способ выйти за рамки".


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 22.07.2015 в 16:45 | #133221 | Комментарии 3516
По корту он, конечно, смешно достаточно двигался. Но всё равно является одним из сильнейших игроков в истории.
Adil Zodorov 22.07.2015 в 17:01 | #133222 | Комментарии 320
Великий теннисист и, как мы можем сейчас наблюдать, прекрасный тренер.
Denzell 22.07.2015 в 18:16 | #133228 | Комментарии 6738
Даже не представляю, чтобы кто-то сейчас выиграл Шлем в таком же возрасте