04 декабря, воскресенье Время на сервере 13:15
Теннис: Все новости

Важные вещи века. Бойкот Уимблдона

14 апреля 2015, 17:00 | Главное фото: tennis.com | Фотоматериал: tennis.com, usta.com
Важные вещи века. Бойкот Уимблдона

В истории тенниса было множество событий, предметов и личностей, которые изменили представление зрителей о спорте и заставили измениться сам спорт. Американское издание Tennis подводит итоги прошедших пятидесяти лет, отмечая наиболее яркие и важные объекты. Теннисный обозреватель Стив Тиньор рассказывает историю небольшого конфликта, навсегда изменившего спорт изнутри.

"Эта история началась, как и некоторые мировые войны, в небольшого личного конфликта в казавшемся забытом уголке Восточной Европы.

Пресса окрестила конфликт "Делом Пилича" и поначалу он казался довольно безобидным. В те годы Ники Пилич был достаточно сильным участником Тура из Югославии, а его дядя генерал Душан Ковач был главой Федерации тенниса страны. Дядя попросил Ники выступить в составе сборной Югославии в Кубке Дэвиса. Ответ племянника кардинально изменит управляющие структуры мирового тенниса.

vvv1

В течение шестидесяти лет после прихода в спорт командного мирового первенства сильнейшие теннисисты находились под контролем своих национальных федераций. Если они хотели принять участие в турнирах "Большого шлема" или сыграть в Кубке Дэвиса, спортсменам приходилось поддерживать хорошие отношения с функционерами. Ситуация в Югославии была особенной из-за того, что глава местной Федерации тенниса находился в чине генерала. Любительский спорт был выстроен по армейским меркам, а игроки иногда принимали участие в военных парадах или  могли отправиться для прохождения срочной службы. И если они не подчинялись приказам, о соревнованиях можно было забыть.

К 1973 году у теннисистов-солдат (как их называла пресса того времени) наконец появились альтернативы. С развитием профессионального тенниса, стартовавшим пятью годами ранее, многие Топ-игроки подписали контракты с промоутерами Тура. В том числе и Пилич, который подписал соглашение об участии в престижном парном турнире в Монреале, который проходил на той же неделе, что и матч Югославии в Кубке Дэвиса. Конфликт расписаний, ничтожный сам по себе, представлял противостояние между спортивными диктаторами и новыми капиталистами тенниса. Одна из сторон - либо ратующая за прошлое, либо стремящаяся в будущее - должна была уступить. Пилич выбрал капиталистов и будущее: он пропустил матч Кубка Дэвиса ради парного турнира. Его дядя, двумя руками державшийся за нормативы прошлого, в тот же день на девять месяцев отстранил Ники от участия во всех мероприятиях, проводимых под руководством ILTF. То есть, и от Кубка Дэвиса и "мэйджоров".

Прежде у теннисиста не было бы никакого другого выбора, кроме как молча смириться с подобным решений властного органа. Однако, осенью 1972 года игроки-мужчины впервые сформировали собственное подобие профсоюза, назвав его АТР. Слоган "Сила игроков", перекликавшийся с неофициальным девизом шестидесятых "Сила людей" была на слуху в Туре. Как отмечал британский журналист Ричард Эванс, Пилича было сложно назвать прогрессивистом. Так, например, Ники видел лишь одну возможность бороться с распространителями наркотиков - стрелять, а потом задавать вопросы.

vvv2

Союз игроков не желал оставлять происходящее без внимания. К ужасу старой гвардии тенниса восемьдесят спортсменов, включая двух прошлых чемпионов турнира - Стэна Смита и Джона Ньюкомба - отказались от участия в Уимблдоне, если Пиличу не будет позволено выступать на соревнованиях вместе с ними. Но, несмотря на этот решительный шаг, мужчин тоже было сложно назвать полностью современными. Билли Джин Кинг рассказывала, что на свой звонок с предложением помощи она получила решительный отказ.

Однако, реакции из Лондона не последовало. Организаторы Уимблдона оставили в силе отстранение Пилича. Игроки сдержали своё обещание. Ни один из восьмидесяти спортсменов в том году не вышел на травяные корты Уимблдона. Британская пресса традиционно поддержала свой любимый турнир. "Глупцы! Ослеплённые жаждой наживы звёзды губят теннис", - кричал один заголовок за другим. Но вопрос был не в деньгах, а в конфликте между свободой и тотальным контролем. Когда для официальных лиц стало очевидным, что игроки готовы отказаться от участия в своём любимом турнире, выступление на котором было мечтой для каждого молодого спортсмена, ради участника АТР, волчок изменений был запущен. С этого момента у игроков всё-таки появилась сила.

Теннис не стоял особняком. Мир постепенно отходил от старых идеалов национализма и коллективизма в сторону индивидуальности. Весной 1973 года президент Никсон прекратил военный проект в США, а месяцем позже "Дело Пилича" сделало тоже самое для тенниса. Национальные федерации больше не могли заставлять игроков служить им.

Несмотря на то, что игроки были заклеймены неблагодарными и алчными, их деятельность заложила основы союза, который действует и сейчас, позволяя своим участникам приносить астрономическую прибыль организаторам турниров. Бойкот Уимблдона также сработал в качестве неплохого пиар-хода. При отсутствии сильнейших оппонентов по-настоящему раскрыться удалось двум лохматым юнцам с новомодным двуручным бэкхендом. Они сенсационно пробились в 1/4 финала, приковав к себе взгляды всех мировых любителей тенниса. Юнцов звали Бьорн Борг и Джимми Коннорс. Каждый из них собрал жатву с жертвы старших товарищей".


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Егор Кузьменко 14.04.2015 в 16:34 | #126724 | Комментарии 3516
Интересно, будут когда-то такие статьи про современность писаться? Потому что сейчас всё кажется более скучным.
Avvocato 16.04.2015 в 17:11 | #126808 | Комментарии 5208
Егор Кузьменко Не сказал бы. Обычно все говорят, что доминирование одних и тех же игроков - это скучно, а затем возводят их в ранг легенд. Думаю, так случится и с нынешней Big Four, например
Jorge 18.04.2015 в 00:58 | #126883 | Комментарии 113
Ну да, совершенно согласен с предыдущим оратором!