11 декабря, воскресенье Время на сервере 16:50
Теннис: Все новости

Вашингтон, Китцбюэль и Карлсбад. Превью турниров

28 июля 2013, 17:20 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty Images, AP
Вашингтон, Китцбюэль и Карлсбад. Превью турниров

Спецификой предстоящих соревнований в мужском и женском Турах является то, что они предоставляют возможность набрать очки, которые компенсируют потерю рейтинга за прошлогодние Олимпийские игры. Именно поэтому совмещённый турнир в Вашингтоне и женские соревнования в Карлсбаде привлекают такое внимание элиты мирового тенниса. Ну а в скромном австрийском Китцбюэле второй год готовится держать оборону голландец Робин Хаазе.

Турнир АТР bet-at-home Cup Kitzbuhel (Китцбюэль, Австрия), несмотря на долгую историю, никогда не был значительным событием в мировом теннисе. Более того, в 2010 году турнир даже временно получил статус "Челленджера", но уже через год вернулся в АТР-Тур.

А всё начиналось в 1948 году, когда первым чемпионом Китцбюэля стал местный теннисист Любомир Чайковски. После этого на австрийском грунте побеждали такие выдающиеся игроки, как Мануэль Сантана, Адриано Панатта, Гильермо Вилас, Витас Герулайтис, Томас Мустер, Горан Иванишевич и Хуан Мартин Дель Потро. Интересно также, что

Китцбюэль стал одним из трёх грунтовых турниров, которые покорились великому Питу Сампрасу - в сезоне-1992 будущий лидер мирового рейтинга победил в финале аргентинского спортсмена Альберто Мансини. 

В прошлом сезоне триумф в Китцбюэле второй раз подряд праздновал голландец Робин Хаазе, для которого защита этого скромного по иным меркам титула - одна из главных возможностей держаться в Топ-100 мирового рейтинга. В финальном матче Хаазе переиграл немецкого теннисиста Филиппа Кольшрайбера.

robin_1

В этом году Кольшрайбер снова приехал в Китцбюэль и возглавил посев соревнований. Первый соперник Филиппа определится в матче между аргентинцем Леонардо Майером и французом Кенни де Шеппером. Ремейка прошлогоднего финала, к слову, не получится - Кольшрайбер и Хаазе оказались в одной половине сетки.

К слову, Робину будет очень непросто защищать свой титул - он стартует матчем против француза Гийома Руфена, потом может встретиться либо с немцем Даниэлем Брандсом, недавним обидчиком самого Роджера Федерера, либо с аргентинцем Карлосом Берлоком. И, наконец, в четвертьфинале вероятна встреча с разыгравшимся испанцем Фернандо Вердаско. В такой ситуации Робину можно только посочувствовать.

В нижней части турнирной сетки номинальными фаворитами являются аргентинец Хуан Монако и австриец Юрген Мельцер, но для российских болельщиков эта секция интересна прежде всего присутствием здесь Андрея Кузнецова. Молодой россиянин стартует матчем против местного игрока Доминика Тима, а уже во втором круге может встретиться с Мельцером.

Стартующий в сорок пятый раз турнир АТР Citi Open (Вашингтон, США) имеет долгую и славную историю. Соревнования в Вашингтоне являются детищем бывшего игрока сборной США, а впоследствии успешного бизнесмена и теннисного функционера Дональда Делла. Не меньшую роль в становлении одного из крупнейших спортивных событий в жизни американской столицы сыграл и легендарный теннисист Артур Эш. 

Именно по его настоянию турнир был впервые проведён в центре одного из жилых районов Вашингтона, где со временем вырос теннисный центр. Новый спорткомплекс получил своё название в честь известного бизнесмена и мецената Уильяма Фицджеральда. Первые семнадцать лет своего существования турнир проводился на грунтовом покрытии, но с 1986 года перешёл на хардовые корты. С 1994 по 2011 год мужские соревнования носили название Legg Mason Classic, а в прошлом сезоне объединились с турниром WTA под единым брендом Citi Open. Тогда чемпионом стал украинец Александр Долгополов, обыгравший в финале немца Томми Хааса.

alexandr_2

Лидером посева на соревнованиях в столице США станет аргентинец Хуан Мартин Дель Потро, которому обязательно нужно заработать очки взамен прошлогодних, полученных на Олимпиаде. Стартовым же соперником "Палито" будет либо австралиец Ллейтон Хьюитт, либо американец Райан Харрисон, так что лёгкой жизни Дель Потро никто не гарантирует.

Из серьёзных препятствий в первой четверти турнирной сетки нельзя не выделить южноафриканца Кевина Андерсона, который сегодня будет бороться с Джоном Иснером за чемпионство в Атланте. И, разумеется, Марди Фиша - героический американец проведёт свой второй турнир после очередного возвращения в Тур.

Во второй четверти фаворитом является прошлогодний финалист Томми Хаас. Вполне способны остановить немецкого ветерана хорват Иван Додиг, болгарин Григор Димитров и американец Сэм Куэрри. Правда, двое последних могут встретиться между собой уже в третьем раунде.

Третья четверть турнирной сетки примечательна, прежде всего, присутствием здесь сразу двоих россиян. Дмитрий Турсунов на старте соревнований встретится с одним из квалифайеров, ну а Николай Давыденко посеян под пятнадцатым номером. Его первый оппонент определится в поединке между американцем Джеймсом Блэйком и австралийским спортсменом Маринко Матошевичем. Вместе с тем, выйти в полуфинал из этой секции будет очень непросто - ведь здесь сыграют такие мастера, как француз Жиль Симон и канадец Милош Раонич.

Ещё один представитель России выступит и в четвёртой четверти. Правда, Алексу Богомолову будет очень сложно рассчитывать на успех - ведь его первым же соперником станет француз Гаэль Монфис. Ну а потом ждёт ещё один экс-представитель Топ-десятки - Джон Иснер. Здесь же сыграет и действующий чемпион Вашингтона Александр Долгополов.

Наконец, нельзя забывать и о второй ракетке соревнований, японце Кеи Нишикори, всерьёз настроенном на борьбу за чемпионство. Первым соперником Кеи будет либо американец Джек Сок, либо Игор Сийслинг из Нидерландов, но многочисленные японские болельщики уже видят своего любимца по меньшей мере в полуфинале. Интересно, как всё будет на самом деле.

Женский турнир Citi Open (Вашингтон, США) проводится всего в третий раз. В 2011 году чемпионкой здесь стала россиянка Надежда Петрова, а прошедший сезон, в отсутствие ведущих теннисисток, сражавшихся на Олимпиаде, стал счастливым для Магдалены Рыбариковой из Словакии.

magdalena_3

Сейчас Магдалене придётся очень непросто - ведь на соревнования приехали многие сильные спортсменки во главе с Анжелик Кербер. Среди потенциальных соперниц немки в борьбе за выход в финал можно назвать американку Мэдисон Киз, всё ту же Магдалену Рыбарикову и, безусловно, Екатерину Макарову. Поединок россиянки с Эжени Бушар из Канады однозначно должен стать украшением первого круга соревнований.

Ещё одна российская спортсменка выступит и в нижней половине сетки, но успеха от Ольги Пучковой ожидать вряд ли приходится. Ведь её стартовой соперницей будет молодая и талантливейшая американка Слоан Стивенс, вторая ракетка соревнований.

Здесь же сыграют немки Андреа Петкович и Мона Бартель, румынка Сорана Кырстя и британская спортсменка Хизер Уотсон, а интереснейшим поединком первого раунда нужно признать встречу француженки Ализе Корне и бельгийской теннисистки Янины Викмайер.

Завершает игровую программу будущей недели турнир WTA Southern California Open (Карлсбад, США) в пригороде Сан-Диего. Впервые соревнования прошли здесь в 1971 году, когда чемпионкой стала легендарная американка Билли-Джин Кинг, одолевшая в финале свою соотечественницу Розмари Казалс.

После этого на турнире побеждали такие легендарные теннисистки, как Трейси Остин, Штеффи Граф, Дженнифер Каприати, Мартина Хингис, Линдсэй Дэвенпорт, Винус Уильямс и Мария Шарапова. Рекордсменкой по количеству побед являются американка Трейси Остин, которая в период с 1979 по 1982 год четырежды подряд побеждала на турнире, а также немка Штеффи Граф, которая выигрывала сериями по два титула.

В прошлом же сезоне чемпионство досталось словацкой теннисистке Доминике Цибулковой, одолевшей в решающем матче француженку Марион Бартоли. Но сейчас состав участниц турнира настолько мощный, что Цибулковой даже не нашлось места в посеве. 

dominica_4

Первой ракеткой соревнований стала Виктория Азаренко, возвращающаяся в Тур после травмы, полученной на Уимблдоне. Во втором раунде белорусская теннисистка сразится с кем-то из живых легенд итальянского тенниса: Флавией Пеннеттой либо Франческой Скьявоне. В полуфинале вероятна встреча с ещё одной представительницей Италии - Робертой Винчи. Кстати, в верхней половине сетки сыграет и Цибулкова, которой в соперницы досталась Ана Иванович из Сербии.

Невероятно сильной выглядит нижняя половина турнирной сетки. Здесь сыграют Агнешка Радваньска, Петра Квитова и Саманта Стосур, но внимание российских болельщиков будет, безусловно, приковано к Светлане Кузнецовой. Россиянка стартует матчем против Виржини Радзано из Франции, а уже в четвертьфинале может встретиться с Петрой Квитовой.

US Open Series постепенно набирает ход, а в Китцбюэле состоится последний в сезоне грунтовый турнир. Больше соревнований на красном грунте болельщики не увидят до следующей зимы, и это придаёт турниру особенную ностальгическую нотку. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 28.07.2013 в 16:22 | #68357 | Комментарии 7615
Да, вряд ли вообще кто-то из чемпионов защитит титул.
check-mate 28.07.2013 в 18:52 | #68370 | Комментарии 408
составы турниров невероятно внушительные. впечатляет. эк все ломанулись в преддверии Открытого чемпионата США