09 декабря, пятница Время на сервере 10:38
Теннис: Все новости

Вашингтон. Превью турнира

29 июля 2012, 16:01 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: Getty Images
Вашингтон. Превью турнира

Взгляды всего теннисного мира в эти дни прикованы к Лондону, где сильнейшие игроки планеты выясняют, кто из них более достоин олимпийских медалей, но этим теннисный сезон не ограничивается. Параллельно с Олимпиадой в Вашингтоне проводится спаренный турнир Citi Open, который собрал достаточно серьёзный состав участников. 

Стартующий в сорок четвёртый раз мужской турнир Citi Open (Вашингтон, США) имеет долгую и славную историю. Соревнования в Вашингтоне являются детищем бывшего игрока сборной США, а впоследствии успешного бизнесмена и теннисного функционера Дональда Делла. Не меньшую роль в становлении одного из крупнейших спортивных событий в жизни американской столицы сыграл и легендарный Артур Эш. 

Именно по его настоянию турнир был впервые проведён в центре одного из жилых районов Вашингтона, где со временем вырос теннисный центр. Новый спорткомплекс получил своё название в честь известного бизнесмена и мецената Уильяма Фицджеральда.

lmc_1

Первые семнадцать лет своего существования турнир проводился на грунтовом покрытии, но с 1986 года перешёл на хардовые корты. С 1994 по 2011 года мужские соревнования носили название Legg Mason Classic, а в нынешнем сезоне объединились с турниром WTA под единым брендом Citi Open.

В разные годы в Вашингтоне побеждали Кен Роузуолл, Иван Лендл, Стефан Эдберг, Майкл Чанг, Андре Агасси, Энди Роддик. Рекордсменом по количеству титулов в Вашингтоне с пятью победами является Агасси, а в 2011 году соревнования выиграл чешский теннисист Радек Штепанек, одолевший в финале француза Гаэля Монфиса.

В нынешнем сезоне Штепанек защищать свой титул не приедет, поскольку выступает на Олимпиаде, а первой ракеткой соревнований стал американец Марди Фиш. Стартует действующий победитель серии US Open Series матчем против опытного немца Бьорна Фау.

Помимо Фиша, на турнир приехал ещё один представитель Топ-двадцатки рейтинга АТР. Александр Долгополов, до сих пор продолжающий свою "персональную войну" с руководством Федерации тенниса Украины, начнёт выступление в Вашингтоне с матча против итальянца Флавио Чиполлы.

В верхней половине сетки стоит отметить немецкого ветерана Томми Хааса, который ждёт себе в соперники одного из "квалифайеров", а также отлично проявившего себя в Лос-Анджелесе Ричардаса Беранкиса. Молодой литовский теннисист стартует поединком с опытным французом Николя Маю.

radek_2

Что касается нижней половины сетки, то здесь нас, прежде всего, должен интересовать россиянин Игорь Андреев. Нашему теннисисту достался очень непростой соперник - американец Сэм Куэрри, который в последнее время снова набирает обороты. Также отметим встречу южноафриканца Кевина Андерсона (третьей ракетки соревнований) с эстонским теннисистом Юргеном Цоппом.

В отличие от своего "собрата" из АТР, женский турнир Citi Open будет проводиться всего во второй раз. Действующей чемпионкой соревнований является россиянка Надежда Петрова, одолевшая в финале 2011 года Шахар Пеер из Израиля.

Петрова также не будет защищать свой титул по причине выступления на Олимпиаде, но вместо неё посев Citi Open возглавила другая представительница России. Анастасия Павлюченкова свой первый матч проведёт с сербской теннисисткой Бояной Йовановски, отметившейся вчера победой на турнире в Баку.

nadia_3

Ещё одна россиянка, Анна Чакветадзе, получила wild card от организаторов, и стартует поединком против венгерки Мелинды Цинк. Кстати, во втором раунде Анастасия и Анна могут встретиться друг с другом. Пока что единственную очную встречу два года назад выиграла Чакветадзе.

По традиции, американский турнир собрал много молодых талантливых теннисисток из США. Ваня Кинг, посеянная под четвёртым номером, сыграет со своей соотечественницей Дженнифер Эли, Мелани Один встретится с француженкой Араван Резаи, а финалистка недавнего турнира в Стэнфорде Коко Вандевеге поборется с японкой Эрикой Семой.

Третья российская теннисистка в основной сетке Citi Open Вера Душевина начнёт своё выступление матчем против Элени Данилиду. Если Вера обыграет гречанку, во втором круге она сыграет с победительницей матча между словацкой спортсменкой Магдаленой Рыбариковой и второй ракеткой турнира Шанель Шиперс из ЮАР.

Подающая большие надежды американка Слоан Стивенс встретится с Сесиль Каратанчевой, представляющей Казахстан, а подававшая не меньшие надежды полтора десятилетия назад хорватская теннисистка Мирьяна Лючич сыграет с португалкой Мишель Ларшер де Бриту, более известной своими громкими криками на корте, нежели громкими победами.

Наконец, белорусской спортсменке Ольге Говорцовой предстоит сразиться с одной из чешских сестёр Плишковых - Каролиной.

Несмотря на то, что турниры в Вашингтоне явно уступают в популярности олимпийским соревнованиям, титулы Citi Open также являются весьма почётными, а схватки за них обещают стать не менее жаркими, чем за олимпийские медали. Будет интересно.


Система Orphus

Метки: Citi Open
Комментарии
zoil 29.07.2012 в 15:26 | #40648 | Комментарии 2325
Спасибо ОИ, состав редкостно убогий.
don_gael 29.07.2012 в 15:28 | #40649 | Комментарии 7615
zoil ну отчего же... Фиш, Долгополов. Да и Павлюченкова, может, сподобится выиграть чего-нибудь.