11 декабря, воскресенье Время на сервере 08:59
Теннис: Все новости

В жизни важен первый шаг. Шесть чемпионок-дебютантов WTA-Тура

25 июля 2013, 18:00 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AP
В жизни важен первый шаг. Шесть чемпионок-дебютантов WTA-Тура

Сезон 2013 года представил вниманию болельщиков и экспертов двенадцать новых чемпионов на соревнованиях АТР и WTA, для которых эти титулы стали первыми в карьере. Шесть мужчин и шесть женщин - причём на счету последних в текущем сезоне значится уже девять чемпионских трофеев.

Елена Веснина (26 лет, Россия)
Moorilla Hobart International (Хобарт)

elena_1

У Елены Весниной был очень длинный период невезения в финалах турниров WTA. Впервые россиянка сыграла в решающем матче ещё в начала 2009 года в Окленде, после чего проиграла шесть финалов кряду. На харде, на грунте, соперницам от Елены Дементьевой и Каролин Возняцки до Аллы Кудрявцевой.

В новом сезоне Веснина вышла на принципиально иной уровень. Сейчас она борется за право войти в Топ-20 мирового рейтинга, но самое главное - к ней пришли долгожданные титулы. Начало было положено в австралийском Хобарте, где Елена, будучи несеяной, всё же сумела не только прорваться в очередной свой финал, но и победить там действующую чемпионку, молодую немку Мону Бартель.

Через полгода Веснина выиграет ещё и травяной турнир в Истбурне, доказав, что хороша не только в парном разряде, и является универсальной теннисисткой. Теперь весь теннисный мир знает то, в чём российские болельщики были уверены ещё несколько лет назад.

Марина Эракович (25 лет, Новая Зеландия)
U.S. National Indoor Tennis Championships (Мемфис)

marina_2

История Марины Эракович похожа на десятки других - новозеландская спортсменка впервые дошла до финала на турнире WTA в 2011 году, однако проиграла Барборе Заглавовой-Стрыковой. Через год Марину огорчила уже шведка София Арвидссон в решающем матче соревнований в Мемфисе.

В текущем сезоне Эракович взяла у Софии, реванш, отправив шведку отдыхать уже после второго раунда. Тем не менее, чемпионский титул Марине вряд ли мог ей покориться - если бы не травма Сабин Лисицки по ходу финальной встречи. Впрочем, историю пишут победители, а титул у Эракович теперь есть. Правда, защищать его придётся уже не в Мемфисе, а в Рио-де-Жанейро.

Каролина Плишкова (21 год, Чехия)
BMW Malaysian Open (Куала-Лумпур)

karolina_3

Раньше сестёр-близнецов Плишковых, Каролину и Кристину, было очень сложно различить. Теперь стало проще. Нет, не по специфике внешнего вида, просто Каролина уже имеет титул WTA, а Кристина - ещё нет. Чешские сёстры-теннисистки дебютировали в Туре в 2012 году, а через год Каро выиграла свой дебютный турнир.

Интересно, что в посеве перед стартом соревнований в Куала-Лумпуре была именно Кристина, однако ей пришлось покинуть Малайзию уже после первого раунда. Каролина же спокойно добралась до финального матча, где, вчистую проиграв первый сет американке Бетани Маттек-Сэндс, сумела собраться и вырвать победу. Иначе в данном списке фигурировала бы как раз Бетани.

Моника Никулеску (25 лет, Румыния)
Brasil Tennis Cup (Флорианополис)

monica_4

До нынешнего сезона Моника Никулеску дважды играла в финалах турниров WTA, причём оба раза в Люксембурге. В 2011 году румынка уступила Виктории Азаренко, а в следующем сезоне - Винус Уильямс. На премьерном турнире в бразильском городе Флорианополис Моника могла снова поспорить за титул с великой американкой, но ту в полуфинале сенсационно переиграла Ольга Пучкова.

Российская спортсменка могла тоже оформить своё первое чемпионство в карьере, но, сравняв счёт в финальной встрече, в равной борьбе уступила Никулеску третий сет. Что ж, для румынки эта победа стала, наверное, частичной компенсацией за досадную травму руки, из-за которой пришлось пропустить лондонскую Олимпиаду.

Симона Халеп (21 год, Румыния)
Nürnberger Versicherungscup (Нюрнберг)

simona_5

Никто никогда не отрицал, что Симона Халеп - одна из самых талантливых теннисисток Восточной Европы, но молодая румынка всё никак не могла реализовать свой недюжинный потенциал, до лета 2013 года трижды подряд проигрывая в финалах турниров WTA. Причём неизменно на грунтовом покрытии.

Nürnberger Versicherungscup - это не только страшная скороговорка-заклинание, но и название соревнований, которые принесли Халеп её первый в карьере чемпионский титул. На грунтовых кортах премьерного турнира в Нюрнберге Симона предстала теннисисткой без страха и упрёка, отдав единственный сет в полуфинале Люси Шафаржовой (правда, отдав "всухую" - 0/6).

В решающем матче многие искренне желали победы сопернице румынки - слишком уж много неприятностей пришлось претерпеть за последние годы Андреа Петкович. Но взять очередной титул немке не удалось, а Симона на кураже после этого победила ещё на двух турнирах. Что примечательно, не только на грунте (Будапешт), но и на траве (Хертогенбос).

Ивонн Мойсбургер (29 лет, Австрия)
Nürnberger Gastein Ladies (Бад-Гаштайн)

yvonne_6

Пожалуй, самая скромная из представленного списка чемпионок, Ивонн Мойсбургер провела в Туре уже почти полтора десятка лет, но лишь в 2007 году сумела сенсационно пробиться в финал грунтовых соревнований в Бад-Гаштайне. Победить тогда не удалось - Франческа Скьявоне была явно сильнее. Что же до австрийской теннисистки, то она успокоилась на долгие шесть лет...

В сезоне-2013 Мойсбургер пережила второе рождение. Сначала она добралась до финала турнира в Будапеште, где пала жертвой разыгравшейся Симоны Халеп, а затем, в домашнем и практически родном Бад-Гаштайне сумела одолеть всех соперниц - и Андреа Главацкову в финале тоже. Кстати, для чешки это был первый одиночный финал в карьере, но, по всей видимости, Ивонн, выступающей в Бад-Гаштайне с 1999 года, этот титул был нужнее. Так, всё-таки, получается более справедливо.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 25.07.2013 в 17:02 | #68131 | Комментарии 7615
Халеп, конечно, даёт джазу...
Dyadya Gaga 26.07.2013 в 07:38 | #68169 | Комментарии 2433
Да,румынки еще и страшнющие
Dyadya Gaga 26.07.2013 в 07:39 | #68170 | Комментарии 2433
А,Эраковия нравится..Рубаха парень)))
check-mate 27.07.2013 в 10:09 | #68268 | Комментарии 408
На перспективу Халеп, пожалуй, смотрится поинтересней остальных. Хотя и спурт Мойсбургер тоже вызывает уважение. последние несколько месяцев очень здорово играет. интересно почему