08 декабря, четверг Время на сервере 14:52
Теннис: Все новости

Виктор Янчук: В женском теннисе много серости

01 апреля 2013, 22:15 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: www.tennis-piter.ru
Виктор Янчук: В женском теннисе много серости

Заслуженный тренер России Виктор Янчук в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвёл итоги прошедших в американских городах Индиан-Уэллсе и Майами супертурниров АТР и WTA.

- Виктор Николаевич, чем Вы объясняете отсутствие на турнире в Майами Роджера Федерера и Рафаэля Надаля?
- Думаю, это связано с регулированием нагрузок, с желанием лучше подготовиться к более важным для них турнирам – европейской серии и "Ролан Гаррос". Тот же Федерер, выложись он в Майами, был бы вынужден пропустить несколько недель соревнований. А у Надаля, возможно, к этой причине добавилось и желание поберечь суставы, учитывая его хроническую травму.

- Насколько сказалось отсутствие Роджера и Рафаэля на исходе турнира?
- Думаю, сыграй они во Флориде, итог мог бы быть другим. При всём уважении к Давиду Ферреру, финал подобных турниров - это пока не его уровень. Хотя первая ракетка мира серб Новак Джокович в Майами проиграл.

- Кстати, что Вы скажете о Джоковиче?
- Думаю, он тоже не ставит целью биться изо всех сил в каждом турнире, что в принципе нереально. Поэтому, наверное, он не очень огорчился неудачей.

- Зато Энди Маррей стал после этого главным фаворитом и чемпионом.
- Он доказал правомочность своих претензий считаться одним из сильнейших теннисистов мира, но не могу сказать, что он меня чем-нибудь удивил.

- В обновлённой версии рейтинга АТР Энди потеснил Роджера Федерера со второй строчки. Как Вы думаете, это реальное соотношение сил или Роджер сможет вернуться на утерянные позиции?
- Повторю: время работает против Федерера. Ему нужно привыкать к постепенному сползанию с прежних позиций. Вопрос лишь в том, быстрее или медленнее это будет происходить. Думаю, шансы завоевать чемпионский титул на турнирах "Большого шлема" в этом году у него есть только на Уимблдоне. Но и это будет чудом.

- Однако Серена Уильямс, которая ненамного младше Федерера, завоевала в Майами очередной титул.
- У женщин конкуренция ниже, чем у мужчин. Хотя четвёрка сильнейших теннисистов – Джокович, Маррей, Надаль и Федерер – далеко оторвалась от остальных, тем не менее, среди их преследователей есть много ярких и сильных игроков. Например, Хуан Мартин Дель Потро. Мужской теннис сделал качественный скачок. А у женщин – вчерашний день, даже у такой сильной теннисистки, как Серена. Но и рядом с ней только Мария Шарапова да Виктория Азаренко. А остальные – те же Агнешка Радванска, Марион Бартоли и Каролин Возняцки – сплошная серость.

- Какова роль психологии в очередном поражении Шараповой в финале турнира в Майами?
- Этот фактор, конечно, имеет место. Но не решающее. Всё-таки Серена играет точнее, агрессивнее и острее Шараповой. Если в самом начале матча Мария может противопоставить Уильямс-младшей свою свежесть, в дальнейшем, уставая, ей становится играть против неё всё труднее.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 01.04.2013 в 21:16 | #57988 | Комментарии 6738
А побеждают у мужиков на всех крупных турнирах одни и те же.
Nestor 01.04.2013 в 21:37 | #57993 | Комментарии 2891
Так и у женщин тоже в этом году где учствовали Топ-3 все турниры взяли