05 декабря, понедельник Время на сервере 13:34
Теннис: Все новости

В поисках фаворита. Превью матчей четвёртого круга "Мастерса" в Индиан-Уэллсе

16 марта 2016, 14:40 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: 10sballs.com | Фотоматериал: bnpparibasopen.com
В поисках фаворита. Превью матчей четвёртого круга

По количественному составу участников мартовские "Мастерсы" немногим уступают турнирам "Большого шлема". А Индиан-Уэллс при этом ещё и является первым турниром этой серии в сезоне. Именно поэтому трудно себе представить игрока, который приезжает в США с низкой мотивацией. Сегодня ночью в Индиан-Уэллсе пройдут игры четвёртого круга. И ни в одном из матчей нельзя с полной уверенностью выделить очевидного фаворита.

Новак Джокович - Фелисиано Лопес

Матч между этими соперниками не был доигран всего несколько недель назад в Дубае. Официально победу одержал Лопес, однако Джокович из-за проблем с глазами вынужден был прервать поединок. Хотя произошло это и после первого сета, который был проигран сербом. В Индиан-Уэллсе Новак испытал ряд проблем в матче второго круга против молодого американца Бьорна Фратанджело, названного так, кстати, в честь великого Бьорна Борга. Видимо, уступивший первый сет серб не ожидал такой прыти от молодого игрока. Во втором сете Новак прибавил газу и перевёл игру в комфортное для себя русло. В матче третьего круга против Кольшрайбера серб выглядел уже более собранным, особенно в самые решающие моменты обоих сетов. Лопес - "антииспанец" с точки зрения стиля своей игры - в стартовых матчах турнира играл со своими соотечественниками.

dd1

Сначала он обыграл своего наполовину однофамильца Гильермо Гарсию-Лопеса, а затем в тяжелейшем поединке, проходившем почти три с половиной часа, и уверенно начавшего этот сезон Баутисту-Агута. После такого изматывающего матча не очень просто будет восстановиться к игре с первой ракеткой мира. Однако и Новак закончил свою игру довольно поздно. Счёт личных встреч между этими игроками 7:1 в пользу Новака. Да и та единственная победа была одержана Лопесом лишь частично. Конечно, в играх Джоковича с игроками ниже пятого места предсказывать поражение сербу будет только сумасшедший прорицатель. Новак - явный фаворит, но если учитывать последние матчи и прерванную блестящую серию финалов, стрелка на весах пусть и на одно деление, но всё же качнулась в противоположную от Новака сторону. 

Доминик Тим - Жо-Вилфрид Цонга

Боевое крещение на "Мастерсах" прошло у молодого австрийца именно в Индиан-Уэллсе два года назад. Тогда он смог, преодолев сито квалификации, дойти до третьего круга, по ходу турнира переиграв Жиля Симона. В прошлом году "Доминатор" выступил здесь неудачно. Нынешний сезон Тим начал так, что можно прогнозировать его попадание на Итоговый турнир года в Лондоне. Он смог выиграть два турнира, в том числе "пятисотку" в Акапулько. Накануне австриец провёл не самый лёгкий матч с американцем Соком. В решающем сете он выглядел превосходно и отдал сопернику всего лишь один гейм. Похоже, Тиму осталось совсем немного для того, чтобы перейти из класса перспективных теннисистов в класс состоявшихся игроков. Высока вероятность, что уже в ближайшее время он войдёт в первую десятку. Теоретически он сможет это сделать, если выйдет в Индиан-Уэллсе в полуфинал. Однако для этого ему, скорее всего, придётся обыграть самого Новака Джоковича.  

Что касается Цонга, то в Калифорнии он пока что действует вполне уверенно. Однако, француз ещё не сталкивался с соперниками уровня Тима. Да и в целом начал сезон не слишком удачно. И выход Цонга в четвертьфинал "Мастерса" будет рассматриваться  на фоне невзрачного старта как серьёзный успех. Как показывает практика, Тим редко проигрывает матчи, в которых выигрывает первый сет. В этом году пока что не было ни одной такой игры. К тому же в текущем сезоне австрийцу прекрасно даются трёхсетовые поединки. Таким образом, особую значимость приобретает битва за первый сет. Тиму есть что предложить французскому теннисисту. Только по ходу нынешнего сезона Тим обыгрывал игроков такой величины, как Надаль, Феррер и Чилич. Цонга же в последний раз обыгрывал представителя первой двадцатки на "Мастерсе" в Шанхае в прошлом октябре. Также Цонга в последние два года несколько сменил свою турнирную стратегию. Если раньше он набирал очки во многом за счёт стабильной игры на протяжении всего сезона, то теперь он стремится показать два-три успешных результата в году, а на остальных турнирах выступает несколько ниже своих возможностей. К тому же в Индиан-Уэллсе один из самых неудачных хардовых "Мастерсов" для Цонга, максимальным достижением которого здесь является однократный выход в четвертьфинал. Во встречах друг с другом счёт 1:0 в пользу француза, но справедливости ради следует отметить, что датируется эта победа 2013 годом, когда Тим ещё ни для кого не представлял серьёзной угрозы.  

Прогноз на четвертьфинал: Джокович - Тим

Рафаэль Надаль - Александр Зверев

Ни одной недели в этом году не проходит без приятных сенсаций со стороны молодёжи. В феврале болельщиков порадовали сначала Тэйлор Фритц, дошедший до своего первого в карьере финала турнира ATP, а затем Ник Киргиос, выигравший свой первый титул. В Индиан-Уэллсе пришло время и немца русского происхождения Александра Зверева. В матче первого круга в непростом поединке он переиграл Ивана Додига, а во втором круге его жертвой стал куда более титулованный Григор Димитров, который и сам ещё несколько лет назад ходил в подающих надежды. Однако обе эти победы были трудовыми, добытыми в трёхсетовых противостояниях. В третьем же круге Зверев обыграл представителя первой двадцатки рейтинга Жиля Симона, проиграв по ходу матча всего четыре гейма.

nad1

Рафаэль Надаль во втором круге потрепал нервы себе и своим болельщикам в игре с неуступчивым Жилем Мюллером. Против Рафы также играл и сильный ветер, буквально сбивавший мяч. Ну а в третьем круге Надаль сыграл против своего "излюбленного" соперника, которому проигрывал уже два раза за последний год. В первом сете Вердаско был повержен в пух и прах. Казалось, что Надаль выплеснул всю злость и отомстил своему соотечественнику за поражение в Мельбурне. Ну а второй сет закончился в пользу Рафаэля самым эпичным на данный момент тай-брейком турнира. И хоть клуб победителей Надаля продолжает пополняться, войти в него хоть и стало легче, но лишь относительно прошлого времени. Игроки проведут свой первый матч друг против друга. Зверев, уже дважды обыгравший в этом году Симона и один раз Чилича, жаждет новой крови. Но и Надаль надеется обрести уверенность в преддверии основного этапа грунтового сезона. 

Джон Иснер - Кеи Нишикори

В этом матче сойдутся  две стихии - приём и подача. По статистике в нынешнем сезоне  Нишикори выигрывает 28 процентов геймов на приёме и 86 процентов - на подаче. Американец - 96 процентов на подаче и всего лишь 9 - на приёме. Не стоит также забывать о том, что этот турнир проходит в США, а также на любимом для Иснера покрытии. В феврале американец решил попробовать свои силы на грунте, поехав в турне по Латинской Америке, но и в Аргентине, и в Бразилии потерпел поражения в первых же своих матчах от не самых именитых соперников. Однако, немного реабилитировался в рамках матча Кубка Дэвиса. В Индиан-Уэллсе в первых двух раундах он смог довольно легко, в своём стиле serve&volley обыграть представителей романской школы Сеппи и Маннарино. Ну а Нишикори уже сломил сопротивление одного американца Джонсона, "обидев" местную публику. Вторую жертву японцу уже не простят.

Сам Кеи начал нынешний сезон нельзя сказать, чтобы плохо, однако и не так, чтобы слишком хорошо. "Свой Мемфис" взял, в четвертьфинал Australian Open вышел. Однако от Кеи ждут гораздо большего. И время от времени он доказывает, что эти ожидания имеют под собой основания. Фаворитом предстоящего поединка  можно было однозначно назвать Нишикори, если бы не одно "но": Индиан-Уэллс - один из двух (на пару с Цинциннати) излюбленных "Мастерсов" Иснера, на котором он даже играл в финале, а всего пару лет назад добрался до полуфинала. И если взять хотя бы два последних года, то Нишикори уступал здесь на ранних этапах Лопесу и Хаасу, а Иснер два года подряд проигрывал лишь будущему чемпиону - Новаку Джоковичу. В личных взаимоотношениях на данный момент паритет - 1:1. Обе игры были сыграны в прошлом году на харде.

Прогноз на четвертьфинал: Зверев - Иснер

Ришар Гаске - Марин Чилич

В этой игре между собой встретятся, пожалуй, самые достойные выиграть "Мастерс" из тех игроков, которые пока не могут похвастаться подобным кубком на своей трофейной полке. Чилич, выиграв US Open в 2014 году, вообще вступил в клуб имени Евгения Кафельникова, куда также входит аргентинец Хуан Мартин Дель Потро. В этот клуб принимают "Шлемоносцев", не нашедших в себе сил, а может быть и запредельной необходимости, снизойти до победы на "Мастерсах". Однако если француз сыграл уже в трёх финалах "Мастерсов", то Чилич пока ограничился попаданием в полуфинал. Чилич традиционно для себя не слишком удачно начал нынешний сезон. Довольно быстро ретировался из Мельбурна, а также уступил в единственном для себя в этом году финале турнира в Марселе. 

Ришар Гаске пропустил старт сезона, однако смог взять титул в Монпелье, где, по правде говоря, не столкнулся с соперниками хотя бы равного себе уровня. Оба игрока исторически  не слишком сильно играют в Индиан-Уэллсе. Гаске лишь однажды пробирался в четвертьфинал, а Чилич и вовсе никогда не доходил дальше четвёртого круга. Таким образом, фаворитом этой встречи можно считать Гаске, особенно учитывая фактор ветра, способного  помешать хорватскому специалисту использовать один из своих главных аргументов - подачу. Также в пользу Ришара и история личных встреч - 2:0 в пользу француза. Для того  чтобы Чилич впервые вышел в 1/4 финала BNP Paribas Open, ему нужно будет в первый раз в карьере обыграть Ришара Гаске. Стоит добавить, что  Чилич пока что не предстал в Индиан-Уэллсе во всей красе в битве с сильными игроками. Его победы носили скорее дежурный характер. В отличие от Гаске, который проиграв первый сет Долгополову, смог переломить ход матча и оставить украинца за бортом турнира.

Стэн Вавринка - Давид Гоффин

После того как фаворит второй половины сетки Энди Маррей зачехлил свою ракетку в результате неожиданного поражения от аргентинца Федерико Дельбониса, именно Стэн "сменил" Маррея и стал новым главным фаворитом нижней части сетки. Но в пору говорить о таком понятии, как "феномен Вавринки". Под ним скрывается совокупность явных и неочевидных факторов, в результате которых Стэн может показать просто заоблачный теннис и деклассировать даже "старших" по масти представителей Топа, а может и проиграть настолько слабому сопернику, показав такой низкий уровень исполнения, что даже самым солидным экспертам останется разве что разводить руками, отвечая на вопрос о том, как такое могло произойти.

ww1

Вавринку и Гоффина судьба трижды сводила на теннисных кортах. И все три раза первенствовал швейцарский теннисист. Мало того, он не уступил своему бельгийскому визави ни одного сета. Однажды Стэн переигрывал Гоффина на траве Уимблдона и дважды на своём любимом турнире в Ченнае. Гоффин сейчас находится в неплохой форме. Две недели назад во время матча его сборной в Кубке Дэвиса ему удалось обыграть двух хорватов Марина Чилича и Борну Чорича, что позволило принести в копилку бельгийцев два очка. К сожалению, этого не хватило для прохождения столь грозного соперника. Стэн Вавринка в Индиан-Уэллсе пока что только дважды добирался до четвертьфинала. Гоффин, выступавший в Калифорнии всего лишь два раза, не проходил далее второго круга и выход в четвёртый раунд в нынешнем сезоне уже может занести себе в актив. На пути к четвёртому кругу Гоффин одержал две непростые победы. Проигрывая по ходу обоих матчей первый сет, сначала он обыграл молодого американца Тиафо, а затем аргентинца Гвидо Пелью. Итак, Вавринка - абсолютный фаворит. Его условный коэффициент выше, чем у любого игрока их тех, которые выйдут на корты в среду, но не стоит забывать эксцентричность швейцарца и его "любовь" к неожиданным приключениям.  

Прогноз на четвертьфинал: Чилич - Вавринка

Томаш Бердых - Милош Раонич

Этот матч претендует на то, чтобы стать центральной игрой дня. Милоша Раонича мы не видели с того самого дня, когда он был буквально в шаге от победы над Марреем в Мельбурне, а затем из-за травмы фактически доигрывал матч на одной ноге. В первых играх после возвращения Милош сморится убедительно. Проиграв всего шесть геймов в первых двух играх, Раонич пока что доказывает, что его игра в Австралии была не чем-то из ряда вон выходящим, а просто обычной игрой, которую теперь мы можем всегда ждать от канадского спортсмена. Однако, игра с Бердыхом станет для Раонича серьёзным испытанием, одним из тех, которое позволит ответить на вопрос, готов ли канадец окончательно перейти на новый уровень.

bb1

Если канадец начал сезон просто феноменально, то Томаш Бердых, в последние годы проводящий первые два месяца сезона на хорошем уровне, начал нынешний год не слишком удачно (1310 очков за январь-февраль в 2015 году, 1520 в 2014 против всего лишь 630 в текущем году). Обоим игрокам есть что защищать на этом турнире в плане очков. В прошлом году Раонич дошёл в Индиан-Уэллсе до полуфинала, а Томаш Бердых - до четвертьфинала, в котором уступил Федереру. Кстати, именно Федерер затем переиграл и канадца. Раонич, словно поднимаясь по лестнице, не рискуя перешагнуть сразу через ступеньку, с каждым годом продвигается на этом "Мастерсе" на один шаг дальше. Третий круг – в 2011 и 2012 годах, четвёртый круг - в 2013 году, четвертьфинал – в 2014 году и полуфинал в прошлом сезоне. Логическим продолжением станет выход канадца в этом году в финал. К тому же, победитель этого противостояния получит прекрасный бонус в четвертьфинале в виде отсутствия Маррея и игрой с соперником, перед лицом которого и чех, и канадец будут явными фаворитами. Свои аргументы есть у Бердыха, но у Раонича их больше. Один из них - счёт 3:2 в пользу канадца в истории личных встреч против Бердыха. А если брать их последнюю игру в прошлом году в Монте-Карло, которую Милош, не смог завершить из-за травмы, то счёт мог быть и вовсе 3:1. 

Гаэль Монфис - Федерико Дельбонис

Вот уже на втором серьёзном турнире подряд Гаэлю Монфису везёт с сеткой. В Мельбурне француз дошёл до четвертьфинала, попав в одну четверть с Надалем, который потерпел поражение в первом же круге. И вместо игры в четвёртом круге с испанцем, Монфис сыграл с куда более скромным Андреем Кузнецовым, который стал ещё одним бенефициарием проигрыша Рафы. Сейчас судьба преподнесла Монфису подарок в виде раннего схода с дистанции Маррея. Однако французу предстоит сыграть непосредственно с автором этой самой громкой сенсации турнира - аргентинцем Федерико Дельбонисом.   

Сам Дельбонис уже выиграл на этом "Мастерсе" столько матчей, сколько выиграл на турнирах этой серии за всю свою карьеру. Кстати, обыграть шотландца он мог и в двух сетах, потратив гораздо меньше сил. Ведь в концовке второй партии он имел "скрытый матчбол". После того, как Маррей всё же оставил второй сет за собой, казалось, что и решающий сет он доведёт до своей победы. Однако аргентинец, показав настоящий бойцовский характер, вцепился в тот матч, который в итоге и принёс ему одну из самых значимых побед в карьере. Напомним, что Дельбонис также обыгрывал Федерера и Вавринку, однако всё это происходило на излюбленном грунтовом покрытии. На текущем турнире Федерико в игре второго круга выбил ещё одного сеяного игрока - португальца Жоао Соусу. Что касается истории личных встреч Монфиса и Дельбониса, то здесь пока что 1:0 в пользу француза. Монфис станет ещё одним экзаменатором Федерико. Шансы француза гораздо выше, но у аргентинца также будет, что предъявить своему оппоненту. 

Прогноз на четвертьфинал: Раонич - Монфис 

Конечно, жаль, что игры в Калифорнии проходят столь поздно по российскому времени, но даже четвёртый круг стоит того, чтобы  найти время посмотреть самое главное.


Система Orphus

Метки: BNP Paribas Open
Комментарии
Avvocato 16.03.2016 в 14:47 | #147879 | Комментарии 5208
Лично мне матч Иснера с Нишикори очень интересен
Рафаэль Иванович 16.03.2016 в 14:51 | #147880 | Комментарии 1762
"в третьем круге Надаль сыграл против своего "излюбленного" соперника, которому проигрывал уже три раза за последние полтора года"Не многовато? Надаль проиграл Вердаске ВСЕГО три раза, а не за последние полтора года.
Егор Кузьменко 16.03.2016 в 14:53 | #147881 | Комментарии 3516
Думаю, что Гаске поборется с Чиличем
McCOY 16.03.2016 в 15:06 | #147882 | Комментарии 127
Рафаэль Иванович,  
Силантий Ермолаевич 16.03.2016 в 15:34 | #147883 | Комментарии 7390
 ПРИНИМАЮ МЕЛЬДОНИЙ 5-ТЫЙ ДЕНЬ. НАСТРОЕНИЕ УЛУЧШИЛОСЬ!!! АППЕТИТ ТОЖЕ!!
Tigercat 16.03.2016 в 17:05 | #147887 | Комментарии 461
Иинтересно Надаль - Зверев.Причём даже не знаю за кого болеть буду. Зверев очень симпатичен и перспективен.
Ахудивительный 16.03.2016 в 19:23 | #147890 | Комментарии 442
А я Раонича с Бердыхом жду больше всего) Очень уж интересно на Милоша посмотреть. Нишикори с Изнером тоже обещают хорошее зрелище)
Denv3r 17.03.2016 в 16:32 | #147958 | Комментарии 411
Цонга без шансов укатал блистающего Доми