04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:09
Теннис: Все новости

В погоне за "хет-триком". Превью грунтового сезона-2014

11 апреля 2014, 18:43 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
В погоне за

Апрель, май и июнь - традиционная пора европейских грунтовых супертурниров, своеобразного "сезона в сезоне", где не действуют обычные законы тенниса, где малоизвестный испанец или латиноамериканец может легко победить представителя Топ-десятки мирового рейтинга. В силу специфики покрытия "грунтовые короли" не всегда входят в число лучших теннисистов планеты, но в последнее десятилетие наблюдается именно такая картина.

Рафаэль Надаль изначально, ещё с младых лет, показал, что его тотальное доминирование на грунте ничуть не означает, что он не будет бороться и побеждать на других покрытиях. И всё же, именно весенние турниры на красной земле составляют большую часть титульного актива великого испанца. Более того, он единственный, кому пять раз покорялся так называемый "грунтовый хет-трик".

Да, в настоящее время значимость "Мастерса" в Монте-Карло несколько снизилась в связи с потерей статуса обязательного турнира, и на звание третьего по статусу грунтового события в Туре претендует богатейший турнир в Мадриде. С другой стороны, у Mutua Madrid Open нет той несравненной грунтовой истории, которой буквально пропитана каждая песчинка на кортах Монте-Карло. Даже предшественник соревнований в столице Испании - гамбургский "Мастерс", никак не мог сравниться с "жемчужиной Лазурного берега".

mcrm_1

Именно поэтому в традиционный "грунтовый хет-трик" эксперты включают чемпионские титулы в Монте-Карло, Риме и Париже - то есть, на "Ролан Гаррос". Интересно, что лишь трём теннисистам в истории Открытой эры покорялось это невероятное достижение. В 1973 году в Туре не было равных великому румыну Илие Настасе, который собрал полную коллекцию трофеев, удачно вклинившись перед началом эры Бьорна Борга.

К слову, легендарный швед, достойных соперников которому на грунтовом покрытии в семидесятые годы просто не было, так и не смог оформить это достижение. Бьорну постоянно что-то мешало: он трижды побеждал в Монте-Карло, дважды в Риме и шесть раз - на "Ролан Гаррос", но никак не смог совместить все эти подвиги в одном сезоне.

Равно как и другие великие мастера грунтовой игры: Иван Лендл и Матс Виландер. Если бы чех и швед обменялись своими титулами на "Ролан Гаррос", то у Матса был бы полный комплект в 1987 году, а у Ивана - в следующем сезоне. С другой стороны, тогда бы теннисный мир не увидел феерического выступления Виландера, взявшего в 1998 году три "мэйджора" из четырёх…

thomas_2

Ближе всех к тому грунтовому доминированию, которое сейчас мы видим в исполнении Надаля, подошёл Томас Мустер в середине девяностых годов. Австриец на протяжении нескольких сезонов буквально "выжигал напалмом" свой путь на всех соревнованиях на грунте - но даже он лишь один раз - в сезоне-1995 сумел собрать три титула, необходимых для "хет-трика".

Что же касается Надаля, то его достижения просто поражают. Рафа, даже в соперничестве с великолепными мастерами грунтового тенниса (не будь на свете испанца - и Роджер Федерер как минимум раз пять победил бы на "Ролан Гаррос") сумел всё те же пять раз оформить "грунтовый хет-трик". Более того, в 2010 году, Рафе даже удалось завоевать так называемое "каре", добавив к своим победам ещё и чемпионский кубок Мадрида. Такого вообще не удавалось никому и никогда.

В этом сезоне, впрочем, на "грунтовый хет-трик" в равной мере, пожалуй, претендуют сразу два игрока. Новак Джокович, который двенадцать месяцев назад продемонстрировал, что способен обыгрывать Надаля в его "вотчине" - в Монте-Карло, а сейчас набравший отменный ход. Ну и, разумеется, великолепный Рафа, которому обязательно нужно защищать прошлогодние титулы, чтобы удержаться под могучим натиском серба на теннисном троне.

rafa_3

Именно поэтому европейский грунтовый сезон 2014 года выглядит невероятно интересным - буквально каждый турнир из этой серии ознаменуется не только схваткой двух великих игроков за историческое достижение, но и очной битвой за звание первой ракетки мира. Ну а остальные игроки постараются дать этой борьбе достойное обрамление - но вряд ли всерьёз вмешаются в процесс раздела трофеев. Будет невероятно интересно.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 11.04.2014 в 17:49 | #93390 | Комментарии 7615
Думаю, никто не соберёт хет-трик. Разделят титулы снова.
Avvocato 11.04.2014 в 18:05 | #93393 | Комментарии 5208
Думаю, фанаты Рафы с этим не согласятся) 
Denzell 11.04.2014 в 18:07 | #93394 | Комментарии 6738
Да не, возьмет Надаль всё самое крупное + Барселону
Федул 11.04.2014 в 18:15 | #93396 | Комментарии 1443
это точно
SashaSebert 11.04.2014 в 18:30 | #93397 | Комментарии 8567
Да, разделят титулы. А РГ выйграет Роджер))))
ARDENN 12.04.2014 в 08:17 | #93425 | Комментарии 8892
Статья написана толково. Но в этом сезоне прогнозы почти безнадёжны: шансы двух гигантов на грунте почти равны. Всё решат нюансы, а их прогнозировать невозможно.
joke 13.04.2014 в 00:03 | #93480 | Комментарии 1615
но тем не менее Рафа чувствует, что он за этот старт сезона накосячил, что пора выигрывать...