05 декабря, понедельник Время на сервере 19:38
Теннис: Все новости

В первый раз - высший класс. Шесть чемпионов-дебютантов АТР-Тура

24 июля 2013, 18:44 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AP
В первый раз - высший класс. Шесть чемпионов-дебютантов АТР-Тура

Сезон 2013 года стал невероятно щедрым на дебютные чемпионские титулы на турнирах АТР и WTA. Самое интересное, что побеждали здесь как абсолютные новички финальных матчей, так и многолетние неудачники, наконец переставшие быть таковыми. Мужской Тур в сезоне-2013 презентовал миру шесть новых чемпионов.

Бернард Томич (20 лет, Австралия)
Apia International Sydney (Сидней)

bernie_1

Немногие спортсмены могут уже к двадцати годам отнести к своему имени эпитет "одиозный". Немногие - но не Бернард Томич. Невероятно одарённый, но столь же противоречивый и неуравновешенный австралиец чуть ли не каждый месяц заставляет говорить о себе на страницах то спортивной, то скандальной хроники.

Впрочем, на родной земле Бернард всегда выступает отлично. В 2013 году он начал с того, что нанёс поражение самому Новаку Джоковичу на Кубке Хопмана, а затем и завоевал свой первый в карьере титул АТР, выиграв турнир в Сиднее.

На пути к победе Томич демонстрировал зрелый классный теннис настоящего мастера, выдержав тяжелейшие схватки с Яркко Ниеминеном и Андреасом Сеппи, а в финале сломив сопротивление южноафриканского гиганта Кевина Андерсона. Тогда, в январе, действительно казалось, что "анфан терибль" мирового тенниса встал на путь долгожданного исправления...

Орасио Себальос (28 лет, Аргентина)
VTR Open (Винья-дель-Мар)

horacio_2

Орасио Себальос никогда не хватал звёзд с неба, оставаясь скромным тружеником ракетки - таких в Латинской Америке десятки и сотни. Его единственный финал АТР в карьере до текущего сезона пришёлся на турнир в Санкт-Петербурге в 2009 году, где украинец Сергей Стаховский в трёх сетах оказался сильнее.

В феврале на турнире в чилийском Винья-дель-Мар аргентинец "тихой сапой" добрался до ещё одного финала, обыгрывая по пути середняков первой сотни вроде Пабло Андухара, Альберта Рамоса и Карлоса Берлока. В решающем матче, казалось бы, шансов у Орасио нет никаких - ведь по ту сторону сетки был вернувшийся в Тур великий Рафаэль Надаль.

Всё, однако, сложилось совсем не так, как ожидали эксперты. Рафа старался не рисковать своими коленями, да ещё и столкнулся с трудностями, сам играя против левши Орасио. В результате, после двух тай-брейков и напряжённой борьбы ошеломлённый собственным успехом аргентинец стал обладателем чемпионского кубка.

Лукаш Росол (28 лет, Чехия)
BRD Năstase Țiriac Trophy (Бухарест)

lukas_3

До весны этого года главным достижением в карьере Лукаша Росола оставалась его шальная победа над Рафаэлем Надалем во втором круге Уимблдона-2012. Или Кубок Дэвиса того же сезона, в завоевании которого Лукаш тоже принял некоторое участие (никак не сравнимое, впрочем, с заслугами Томаша Бердыха и Радека Штепанека).

На апрельских соревнованиях в столице Румынии опытный чешский спортсмен даже не значился в посеве, но это не помешало ему провести турнир всей своей жизни. Лукаш последовательно одолел Жиля Мюллера, Андреаса Сеппи и Виктора Троицки, собственноручно декороновал француза Жиля Симона, а в финале не оставил шансов ещё одному специалисту по грунту - испанцу Гильермо Гарсии-Лопесу. Что ж, именоваться "игроком одного турнира" всё почётнее, чем "игроком одного матча".

Николя Маю (31 год, Франция)
Topshelf Open (Хертогенбос)

nicolas_4

А вот Николя Маю, сколько бы ещё турниров он ни выиграл, будут помнить преимущественно за участие в том самом чудовищном марафоне с Джоном Иснером на Уимблдоне-2010. Ранее, в сезоне-2007, француз дважды играл в финалах турниров АТР, но оба раза уступал: Энди Роддику и Фабрису Санторо.

С той поры прошло шесть лет, Маю стал уже признанным ветераном, а хронические травмы чуть не вынудили его завершить карьеру. К счастью, Николя выдержал - иначе бы теннисный мир не стал свидетелем настоящего чуда. А как иначе можно назвать то, что происходило на травяных кортах Нидерландов и США?

Маю великолепно умеет играть на траве, что помогло ему пробиться через квалификацию турнира в голландском Хертогенбосе. Там Николя стал настоящим злым гением российского тенниса, переиграв одного за другим Андрея Кузнецова и Евгения Донского. Затем были победы над бельгийским ветераном Ксавье Малиссом и швейцарцем Станисласом Вавринкой - в финале. Самое интересное, что лихой француз не стал останавливаться на достигнутом и после Уимблдона взял ещё и травяной титул в американском Ньюпорте.

Фабио Фоньини (26 лет, Италия)
MercedesCup (Штутгарт)

fabio_5

Типичный итальянский теннисист, импульсивный, горячий, очень талантливый, Фабио Фоньини уже достаточно давно известен в Туре, но до прошлого сезона даже никак не мог дойти до финала на турнирах АТР. В 2012 году Фабио проиграл Жилю Симону в финале соревнований в Бухаресте, а в Санкт-Петербурге уступил первенство словаку Мартину Клижану. После чего, к слову, невероятно расстроился.

В новом сезоне всё изменилось. Фоньини дошёл до полуфинала "Мастерса" в Монте-Карло, а на грунтовом турнире в Штутгарте завоевал столь желанный чемпионский титул, справившись по пути сразу с двумя местными любимцами: Томми Хаасом и Филиппом Кольшрайбером. На следующей же неделе набравший ход итальянец победил и в Гамбурге, впервые в карьере войдя в Топ-20 рейтинга АТР. 

Карлос Берлок (30 лет, Аргентина)
SkiStar Swedish Open (Бостад)

carlos_6

Очередному аргентинскому чемпиону уже тридцать лет, и долгие годы своей карьеры он не претендовал ни на что серьёзное, сражаясь на "Челленджерах" и в парном разряде. В прошлом сезоне Карлос добрался до финала турнира в Винья-дель-Мар, но уступил там своему именитому соотечественнику Хуану Монако.

В текущем сезоне Берлок периодически выдавал неплохие результаты - например, четвёртый круг "Мастерса" в Индиан-Уэллсе (с победами над Александром Долгополовым и Кеи Нишикори). Однако в последние недели аргентинец, мягко говоря, не блистал, проходя максимум один круг на любых турнирах. Тем более неожиданной стала его победа на грунтовых соревнованиях в шведском Бостаде.

Берлок отомстил Орасио Себальосу за поражение в Винья-дель-Мар, уничтожил со счётом 6/0 в решающем сете испанца Альберта Рамоса, уверенно прошёл в полуфинале Тимо де Баккера. Фаворитом решающего матча был другой испанец, Фернандо Вердаско, но равная борьба в финале вышла только в первом сете, после чего Карлос резко прибавил и завоевал своё дебютное чемпионство. Быть может, оно станет последним в его карьере, но в историю тенниса Берлок уже вошёл.


Система Orphus

Комментарии
Nestor 24.07.2013 в 18:12 | #68077 | Комментарии 2891
Себальосу капец как повезло
don_gael 24.07.2013 в 20:32 | #68089 | Комментарии 7615
Да, а Фог еще не один титул выиграет.
check-mate 25.07.2013 в 01:02 | #68098 | Комментарии 408
Фоньини, конечно, чего-нибудь выиграет, а на перспективу тут только Томич, хоть он и дебил