04 декабря, воскресенье Время на сервере 06:58
Теннис: Все новости

В ожидании новой схватки, или семь дней Уимблдона

02 июля 2012, 11:18 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: zimbio.com
В ожидании новой схватки, или семь дней Уимблдона

После воскресного отдыха Уимблдон снова набирает обороты - сегодня будут сыграны сразу все матчи четвёртого раунда. А тем временем за прошедшие семь дней турнира произошло немало любопытного.

Главной сенсацией стало, безусловно, поражение Рафаэля Надаля уже во втором раунде. Впервые с 2008 года, когда Новак Джокович покинул Уимблдон уже после второго своего матча, теннисист "Большой четвёрки" так рано проиграл на "мэйджоре".

Похоже, что эта победа так и останется главным достижением в жизни Лукаша Росола, и когда он закончит карьеру, вспоминать чеха будут только как "того парня, что обыграл Надаля во втором раунде". По крайней мере, в матче с куда более "удобоваримым" Филиппом Кольшрайбером Лукаш не показал и десятой доли того неистовства, что отличало его игру в пятом сете матча с Рафой.

lukas_1

Вторая сенсация - американец Брайан Бэйкер, который после шести лет забвения, подобно фениксу, возродился на Уимблдоне. Да, сейчас охотно верится, что много лет назад этого парня в юниорском теннисе многие ставили повыше Вавринки, Багдатиса и Монфиса. 

Бэйкер, уже успевший добраться до финала на грунтовом турнире в Ницце, на траве уверенно взял два матча, в третьем проиграл свой первый на турнире сет, но ничуть не расстроившись, учинил французу Бенуа Пэру форменный разгром в следующих партиях. Непонятно, когда этот поход закончится, но Брайан явно стал "лучом света в тёмном царстве".

brian_2

Например, тёмным царством Уимблдон может с полным основанием назвать Иво Карлович, которому в решающие моменты матча против Энди Маррея судьи с завидным постоянством фиксировали заступ на подаче. Хорват теперь грозится чуть ли не судом, но вряд ли Всеанглийский клуб откажется назначать линейными судьями почтенных дедушек, которые служили болбоями ещё во времена Билла Тилдена и Фреда Перри. 

Это же Уимблдон, а Уимблдон - это традиция. Что перед ней страдания одного конкретно взятого хорвата?

ivo_3

Оставив "за скобками" невероятное коварство колумбийца Алехандро Фальи (надо же - оставил ценителей тенниса без такого изысканного блюда, как третий подряд матч "Иснер - Маю", обыграв сначала первого, а затем и второго!), попытку Марина Чилича и Сэма Куэрри повторить рекордный счёт (остановились на жалких 32-х геймах!), а также героизм Роджера Федерера, который чуть не проиграл Жюльену Беннето, вспомним женский турнир, где было ничуть не менее интересно.

Здесь "Большая четвёрка" плюс примкнувшая к ним Серена Уильямс идут без потерь, хотя американка едва не покинула турнир после напряжённого матча с дерзкой китаянкой Цзе Чжен, а Мария Шарапова заставила своих болельщиков изрядно понервничать в схватке с Цветаной Пиронковой.

Болгарская теннисистка, как спящая принцесса, просыпается только на Уимблдоне. Обычно при этом она становится грозой для Винус Уильямс, но поскольку пятикратную чемпионку турнира уже выбила наша Елена Веснина (россиянка уже назвала это своей самой выдающейся победой), болгарская спортсменка попыталась отыграться на Шараповой.

maria_4

Когда Мария проиграла тай-брейк второй партии, стало несколько… некомфортно. Однако первая ракетка мира показала, что с нервами у неё всё в порядке, буквально разгромив соперницу в третьей партии.

Успешно двигается к вершинам и бельгийка Ким Клийстерс, желающая взять титул в свой последний визит на турнир. В третьем круге Ким даже несколько повезло, когда Вера Звонарёва во втором сете снялась из-за плохого самочувствия. Что ж, везёт сильнейшим.

kim_5

А вот Каролин Возняцки стоит на грани вылета из первой десятки рейтинга WTA. И это всего спустя пять месяцев после того, как она перестала быть первой ракеткой мира. Датчанка всё ещё не может найти свою игру, а поражение в первом раунде от набравшей ход австрийки Тамиры Пажек стало очередным огорчением для болельщиков Каро.

Тут впору не о титулах "Большого шлема" подумать, а о том, как бы по итогам сезона не финишировать вне Топ-двадцатки. Ведь Возняцки ещё предстоит защищать полуфинал на US Open. 

caro_6

И, безусловно, нельзя не вспомнить о Ярославе Шведовой, которая после четвертьфинала на "Ролан Гаррос" стремится выдать ещё один супертурнир. По крайней мере, одно достижение Ярославы точно войдёт в историю - в матче с Сарой Эррани она выиграла первый сет, не потеряв ни одного очка! Потрясающее достижение, которое вряд ли кому-нибудь удастся повторить. По крайней мере, в ближайшее время.

Сегодня стартуют матчи четвёртого круга, и по истечении дня на турнире останутся только шестнадцать соискателей титула. Восемь мужчин и восемь женщин, наиболее достойные победы. На Уимблдоне начинается самое интересное. 


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии